Ставим баньку из осинового сруба

Так уж повелось у нас издавна, что русская банька обязательно ассоциируется с деревянным срубом, причем непременно осиновым. И в этом есть доля правды, ведь когда-то многие такие постройки действительно возводились из нее. Но это было давно, уже в середине прошлого века предпочтение было отдано более подходящему варианту — хвойной древесине.

Обстоятельства, по которым данное дерево постепенно вытеснилось елью и сосной, одним каким-то фактором нельзя объяснить, так получилось по целому ряду причин. Начнем с особенности самого дерева.

Содержание:

  • Хорошая осина повывелась давно

  • Стоимость древесины

  • Особенности рубки

  • Хвалим или ругаем


    Хорошая осина повывелась давно

    Если сейчас сравнивать осину по качеству делового сортимента с другими породами, то результат будет явно не в пользу первой. Многие, даже не связанные с лесом, знают, что найти не испорченное гнилью дерево целая проблема. Все дело в том, что осина страдает болезнью порчи сердцевины. Стволы, в казалось бы наилучшем возрастном периоде, оказываются вовсе не пригодными для строительства, разве только что на дрова. Нередко, когда в рубках главного пользования каждое второе дерево оказывается частично или полностью поражено грибком.

    А как же спросите вы заготавливали ее в старину. На этот счет, в свое время, в одном из самых интересных советских журналов о лесном хозяйстве было высказано следующее мнение: мы сами виноваты в том, что сейчас поражение гнилью осины получило такое распространение. В течение десятков лет вырубались только крепкие и здоровые деревья, а пораженные оставались расти в лесу, где и давали потомство. Так происходило постепенное уменьшение числа строевой древесины.

    А как же спросите вы  отличали здоровое дерево от больного, на вид вроде все одинаковые? Оказывается все таки не все, приведем опять же выдержку из этой статьи:

    …»Среди елок и сосен виднеются островки осин, да каких! Стволы ровные, чистые, без единого сучочка, кора нежно-зеленая, гладкая. Высотой они намного перегнали соседние хвойные деревья и зеленым куполом возвышаются на пологом леса.

    - Много ли среди этих осин гнилых? — спросил я у здешнего лесника.

    - Сколько не приходилось рубить  — все чистые…»

    Оказывается в недавнем прошлом была распространена особая разновидность осины, отличающаяся стойкостью к поражению грибком. Росла она куртинками или рощами, поэтому и вырубалась подчистую. Говорят, что в некоторых местах до сих пор еще встречаются такие островки.

    Стоимость древесины

    Востребованность осины как строительного материала на протяжении многих лет менялась — то возрастала, то падала. И зависело это подчас не столько от изменения предпочтения при выборе древесины, сколько в возможностях заполучить ту или иную породу и ее распространенности.

    В свое время на Руси лес строго охранялся и и обычные крестьяне довольствовались небольшими лесосеками по краям полей, оврагов да болот, откуда там возьмется много подходящей ели или сосны, а вот осинка или липа, пожалуйста. Позднее уже во времена СССР была также похожая картина — нарубить леса себе для бани можно было только в так называемых колхозных лесах. Это небольшие участки леса примыкающие к обрабатываемым полям. В хорошем лесу пилить деловую древесину не давали, поэтому зачастую бани рубили из сухарника, ну или осины.

    Не маловажную, а под час и решающую роль в выборе леса для строительства  играет и характер местности региона. В северных краях все же чаще встречаются бани из сосны, ели, пихты или кедра, а вот на юге нередки из мелколиственных пород.

    Доступность и здоровость деловой осины и определяет ее стоимость. Хороший, качественный кругляк окажется лишь не намного дешевле той же сосны или ели, дешево отдают как правило порченный лес или не отобранный — такого понадобится раза в два больше, т.е. ни какой экономии.

    Для соизмерения цен приведем пример:

    Сруб из осинки 3х3м, срубленный в лапу, d=22-20см, с выносом под веранду будет стоить примерно в 30-35тыс. руб.

    Точно такой же из сосны (20-18мм) обойдется уже в 42-45тыс.руб, но учитывая, что на первый ушло 5,5куб, а на второй 6,5куб, то получится всего лишь чуть дороже (учитывая, что цена одного куба ручной рубки для таких диаметров равняется приблизительно 7тыс. руб).

    Особенности рубки

    Если вы представляете у своей баньки ровные красивые стены, то осина не для вас. А вот для ценителей старины будет самое-то. Дело в том, что данное дерево никогда не имеет длинный ровный ствол, хоть небольшой изгиб да имеется, отчего соседние венцы в срубе не ложатся ровными рядками. Даже глубокая прострожка рубанком не в силах исправить эту ситуацию.

    В итоге постройка получается несколько неказистая, а если бревна еще и не обрабатывать кроме как окорки, то она получится в стиле «под старину». И не нужно тут будет ничего больше выдумывать, на вроде торчащих корней деревьев на прогонных бревнах или толстенных стен.

    В общем кривизна стволов добавит работы рубщикам, хотя опять же нужно заметить — у осины практически отсутствует сбежистость бревен, поэтому в этом плане плотникам будет немножко легче.

    Как уже заметили, бревна со снятой корой выглядят не подобающе, причем внешний вид такой приобретается сразу после небольшой усушки сруба. И вряд ли найдется много тех, кто оценит в дальнейшем характерный серо-серебристый оттенок этой древесины. Скорее наоборот, заставит как можно скорее от него избавиться.

    По этой причине такие срубы собираются из обработанных рубанком бревен или шлифуются лепестковыми кругами сразу после возведения. После чего белоснежный внешний вид баньки станет намного привлекательнее, правда любоваться этим долго не стоит — осадки и солнце быстро поправят данную картину. По сему не нужно тянуть с пропиткой сруба колерованными антисептиками.

    Хвалим или ругаем

    Читая отзывы об осиновых банях можно вконец запутаться — одни считают ее лучшей другие напротив. Столько противоречий наверное нет ни у каких других пород деревьев, а все потому, что она вот такая неординарная «золушка нашего леса».

    Первое, на что обращают внимание при выборе леса это его долговечность. Вот тут и начинаются разногласия, гниет- не гниет.

    Сторонники осины всегда приводят железный аргумент — такие бани, стояли долгие годы и им было все ни почем. Тут же  добавят, что из нее делали кровельную дранку, колодезные срубы, амбары, бочки и много различной бытовой утвари. Действительно, все верно, только вот так ли сейчас выбирают и заготавливают ее?

    Во-первых, как уже говорилось выше, найти нужный объем не порченной осины не просто. Зачастую пораженные участки сердцевины еще не видны, но они обязательно дадут о себе знать позднее, начав разрушать бревна уже в готовом срубе.

    Во-вторых, как велась заготовка раньше и как сейчас. Известно, что в старину осину рубили во время начала возобновления сокодвижения, т.е. весной или в начале лета, сейчас специально для вас это никто делать не будет. Затем оставляли ее на некоторое время «летовать» в тени или замачивали ее вводе, от этого она становилась не обыкновенно прочной. Предложите это сейчас сделать плотникам, в лучшем случае увидите недоумение.

    В-третьих — это особенности былого приготовления бани. По-черному это как — настежь окна и двери, слой сажи на стенах, добротная каменка, в итоге получаем — отличное проветривание, защиту от грибков и прочей напасти, хорошую просушку после посещения.

    В современных реалиях, гарантией долговечности осиновой постройки будет:

    - правильно отобранная древесина,

    - наружная обработка от осадков и вредителей,

    - хорошая вентиляция.

    Из научных данных по древоведению мы знаем, что осина в целом несколько устойчивее к влаге, чем эта же береза, ель или сосна, но это только в том случае, если вы относитесь к ней должным образом.

    Вот и получается, что у того, кто подошел к возведению и использованию собственной баньки ответственно она и стоит не один десяток лет, а у других пропадает за три года.

    Кроме прочности многих интересует так сказать практическое использование такой бани: ну там какой пар в ней, как дышится, чем пахнет и т.п.

    Известно, что свежесрубленная осина пахнет зеленой травой, с небольшой кислинкой и ноткой горечи. Все это же остается и в только что поставленном срубе, правда с несколько меньшим ароматом. Вот здесь, тоже мнения разделяются  — одним это нравится, другим не очень приятно, в общем кому что.

    Многие владельцы отмечают необыкновенно легкий, мягкий пар при достаточно высокой температуре в парной, объясняя это свойствами данной древесины, в частности отсутствием смолы. Думаю с этим вполне можно согласиться, а вот приписывать в этом случае в недостатки хвойным породам выделение каких-то вредных веществ, при испарении содержимого смоляных карманов, не стоит.

    Ну и не обойдем, конечно, вниманием другую сторону этих вещей. Все деревья у нас наделены «особыми» свойствами, осина не исключение. Поговаривают, что она лечит человека, вытягивая из него отрицательную энергию и хвори всякие.

    Ну и в заключение приведем небольшую характеристику осины.

    Достоинства:

    - доступная,

    - нет смолы,

    - устойчива к влаге,

    - легко обрабатывается,

    - легкая, но в тоже время прочная,

    - мало нагревается,

    - плохо возгорается.

    Недостатки:

    - небольшая теплопроводность,

    - практически не дышит,

    - специфический запах,

    - привередлива в уходе.

    Ну и еще отметим, что осиновые срубы, как и таковые из хвои, подвержены нападениям древоточцев, дают усадку, требуют конопаченья. подвержены растрескиванию бревен.

    Если кому интересно, можете посмотреть небольшой сюжет-обзор скромной по размерам, но ладной садовой баньки из осины.

    По материалам сайта: http://banya-v-derevne.ru