Отопление бани зимой

Многие люди считают, что баня – это одно из самых лучших мест для поднятия настроения и исцеления болезней. Приходя сюда, люди стремятся не только хорошенько помыться, но и приятно провести свой вечер. Именно поэтому при строительстве бани стоит внимательно относиться ко всем деталям, ведь даже малейший недочёт способен свести на нет весь эффект и вызвать ощущение дискомфорта.

В большей степени следует уделять внимание вопросам, касающимся качественного отопления, ведь холодная баня, в которой дует ледяной воздух ото всех углов, – далеко не самое приятное место.

Уютный банный интерьер

Баня включает, в основном, два помещения: предбанник и парилку. Первое предназначено для отдыха и переодевания, а второе – для мытья. Для строительства бани следует использовать только качественные материалы, ведь именно от них зависит надёжность и долговечность будущей постройки.

Система отопления

В большинстве случаев в банях устанавливаются печи постоянного горения. которые отлично справляются с ролью основного источника тепла в помещении. При этом стоит сразу оговориться, что для обустройства печи желательно использовать только очищенные камни, диаметр которых достигает 10 сантиметров. Чтобы достичь в помещении оптимальной температуры, на растапливание такой печи необходимо не менее двух часов, в течение которых придётся периодически подбрасывать дрова.


Баня является деревянной постройкой с повышенным уровнем влажности в помещениях. Как известно, древесина, регулярно подвергающаяся воздействию воды, способна прийти в негодность за очень короткие сроки. Из-за этого в бане могут появиться неприятные запахи, а самой постройке в дальнейшем потребуется ремонт.

Чтобы избежать этого, следует заранее решить вопросы, касающиеся её качественного обогрева. При этом желательно не ограничиваться лишь одной печью, а дополнить её различными системами отопления, которые, к тому же, позволят существенно сократить срок прогрева помещений перед принятием водных процедур.

По технике безопасности, в таком влажном помещении, как баня, допускается использовать один или два радиатора отопления, которые должны быть подсоединены к системе отопления жилого дома. Кроме этого, существует ещё несколько других вариантов отопления бани, выбор которых зависит только от ваших требований и пожеланий.

Радиаторы отопления в бане

Отопление бани зимой тёплыми полами

На сегодняшний день при отоплении пола в бане часто используются керамзит, войлок и другие материалы. Слой утеплителя располагают между лагами или слоями строительного бетона. Ширина изолятора должна находиться в пределах 15 сантиметров. При этом стоит отметить, что благодаря использованию керамзитовой изоляции можно дополнительно сделать вытяжку в парной.

Чтобы установить в бане электрические тёплые полы, на гладкий и полностью чистый пол необходимо закрепить слой теплоизолирующего материала.

Затем следует установка специальной стальной сетки, отделяющей подводку от покрытия. После этого устанавливают направляющие рейки, по которым проходит электрический провод, и затем следует подсоединение к терморегулятору.

Здесь более подробно рассказывается о банных печах и теплоизоляции в помещении.

Отопление бани с помощью конвекторов

Отопительные конвекторы часто работают от различных источников энергии. Это обеспечивает высокий уровень их надёжности и простоту в эксплуатации. Благодаря им можно создать полностью автономную систему обогрева в помещении. На сегодняшний день очень популярны электрические конвекторы, которые монтируются на стены. Они идеально подходящие для помещений небольших размеров.

отопление в бане с помощью конвекторов

Котлы для бани

Современный строительный рынок предлагает очень большой выбор котлов для отопления бани. По этой причине, перед покупкой той или иной модели, желательно заранее получить профессиональную консультацию. Так вы сможете изучить все особенности конструкции бани и сможете сделать правильный выбор.

Если помещение бани строилось из пеноблоков, то котёл помещается в специальную комнату. Температура воздуха в ней не должна превышать температуру в самой парной. Обязательно нужно следить за уровнем влажности. В целях безопасности эта комната должна быть свободной от хлама, чистой и хорошо проветриваемой.

Принцип действия банного котла

Отопительный котёл выбирают в зависимости от того, какое будет использоваться топливо. Газовая модель идеальна, если к дому подведён природный газ. Дизельное или твёрдое топливо является достаточно дорогим.

Наиболее выгодными вариантами в таких случаях станут дрова, торф и уголь, но они обладают одним определённым недостатком: при их использовании нужно постоянно чистить котёл от загрязнения. Самым большим преимуществом дизеля является то, что благодаря ему котёл работает бесперебойно на протяжении долгого времени.

Сейчас производители предлагают котлы, работающие одновременно на 2-х видах топлива. Однако уровень КПД у них все же низкий. По этой причине, лучше приобретать стандартный котёл, который работает на одном виде топлива.

Газовые отопительные котлы

Если на ваш участок проведён газ, тогда, без сомнения, одним из лучших вариантов обогрева станет использование газового котла, ведь в этом случае вам не придётся думать о приобретении топлива.

Кроме этого, вы будете избавлены от проблем с неприятными запахами и сажей (если почувствовали запах газа, то немедленно вызывайте специалиста: ваш котёл повреждён). Сам газовый котёл обладает небольшими размерами, поэтому занимает совсем мало места. Его вес не превышает 50 кг, а мощность может доходить до 40 кВт, благодаря чему небольшой котёл с легкостью может обогревать помещение с площадью в 300м2.

Газ – это очень взрывоопасное вещество, поэтому своими руками котёл лучше не устанавливать, а доверить данную работу специалистам.

Электрические отопительные котлы

Самыми экологически чистыми являются электрические котлы для бани. Они не нуждаются в обустройстве системы вентиляции и подаче топлива, кроме этого, легко подстраиваются под нужную температуру воздуха. Пожалуй, единственным недостатком такого типа котлов является то, что они расходуют слишком много электроэнергии.

Твердотопливные отопительные котлы

Котлы на твёрдом топливе могут в течение долгого времени поддерживать необходимую температуру в парилке, но при этом они не способны делать это автоматически, так как нуждаются в своевременной подаче топлива. Кроме этого, время от времени необходимо проводить их чистку.

Производители котлов постоянно изобретают всевозможные новшества, призванные увеличить безопасность работы котлов, их эффективность и надёжность, а также простоту эксплуатации. Грелки устанавливают таким образом, чтобы была возможность извлечь максимум энергии при равномерном распределении сгорания топлива. Большая часть современных твердотопливных котлов обладает охлаждающими контурами, которые защищают устройство от перегрева.

Твердотопливные котлы условно делят на два вида, первый из которых включает в себя изделия из чугуна, а второй – из стали. Естественно, у каждой из этих групп имеются не только определённые достоинства, но и недостатки. Чугунные модели обладают высоким уровнем надёжности, но при этом не слишком устойчивы к резким перепадам температуры, которая может быть зимой в бане. У стальных моделей инертность теплообменника намного выше, но они постепенно приходят в негодность из-за коррозии.

Механический терморегулятор

Твердотопливные котлы снабжаются электронными или механическими терморегуляторами, причём первые часто дополняются вентиляторами. Современные модели котлов могут работать в автономном режиме на протяжении трёх дней (если в бункере для подачи топлива достаточно материала).

Твердотопливный котёл для обогрева бани можно сделать собственными руками. К счастью, чертежи самых простых моделей настолько легки и понятны, что с ними сможет разобраться любой человек. При этом помните, что для обеспечения максимально длительного срока эксплуатации устройства вам всё равно потребуется консультация специалиста.

Отопительные котлы на дизельном топливе

Сразу после газовых котлов по популярности следуют котлы на дизельном топливе. При использовании таких моделей лишних хлопот с хранением топлива не будет, нужно лишь соорудить простую пластиковую или металлическую ёмкость с двойными стенками для надёжности. В некоторых случаях дизельное топливо хранят в специальных цистернах, которые закапывают в землю.

Цистерна для хранения топлива в земле

Для обустройства такого хранилища желательно обратиться к услугам специалистов, так как самостоятельный монтаж может быть небезопасен.

Важно знать, что солярку нельзя хранить сроком дольше одного года. Устанавливать котёл на дизельном топливе можно только в отдельно стоящем помещении, так как запах солярки достаточно неприятен и вреден для организма.

Пиролизные отопительные котлы

Данный котёл состоит из двух камер сгорания для топлива. В одной из них происходит первичное сгорание и выделяется газ, а в другой топливо уже догорает и синтезируется газ. Растапливается такой котёл с помощью специальной электрической системы.

Главное преимущество такого котла – это то, что топливо перерабатывается полностью с минимальным выделением смолы и сажи.

Однако у него есть и недостатки: это высокая стоимость и сложность в эксплуатации. Так, древесину для растопки нужно обязательно просушить, так как материал даже с небольшой влажностью не подойдёт.

конструкция камеры сгорания пиролизного котла

Котлы длительного сгорания

Котлы длительного сгорания на твёрдом топливе обладают большими сроками сгорания отдельной загружаемой партии топлива, в некоторых случаях сроки могут доходить до 5 дней.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru