Как сделать пол и потолок в бане

После того, как сруб  бани полностью готов, стопа и кровля установлены, можно приступать к следующему очень важному этапу строительства, а именно к устройству потолка и пола. Как показала многолетняя практика, наиболее оптимальный материал для потолка – это дерево с небольшим содержанием смолы. Различают следующие виды потолков для бани:  подшивной, панельный, а также настильный.

Установка первого варианта потолка в бане осуществляется следующим образом: доски закрепляются на потолочные перекрытия снизу. Их, естественно, необходимо шить на балки  при помощи гвоздей. После чего на данные доски укладывается слой пароизоляции и утеплителя. Именно так выглядит подшивной потолок в бане. Настильный потолок в бане, как правило, монтируют либо на верхнюю обвязку стен, либо непосредственно на потолочные перекрытия. После чего укладывается пароизоляционный слой с утеплителем, в качестве которого можно использовать рубероид, толь, фольгу и многое другое.

Однако в процессе строительства бани больше всего трудностей доставляет именно укладка пола. Покрытие можно условно разделить на два основных типа: бетонное и деревянное. Для парильного и моечного отделения бани рекомендуется использовать бетонный пол, имеющий сверху деревянные накладные решетки. Утепленный деревянный пол желательно устанавливать в предбаннике. Если же планируется сделать в бане исключительно деревянный пол, то существуют следующие его варианты: протекающий и непротекающий.

В процессе монтажа протекающего пола, необходимо предварительно засыпать грунт песком, затем щебнем и в завершении залить бетоном. Очень важно, чтобы пол к стене был направлен под скатом, в сторону расположения воронки под слив воды. Данная воронка должна быть герметичной и выполняться из бетонного кольца или кирпича. Прежде чем приступить к установке пола, для данного варианта необходимо подготовить процесс слива и приема воды. Относительно покрытия в парильном и моечном отделениях, его рекомендуется устанавливать только после устройства системы дренажа для слива воды и фундамента под печь.

Во время установки непротекающего пол в бане. доски рекомендуется крепить к лагам, которые углубляются в бетон (глину). Важно, чтобы поверхность данного пола выполнялась под уклоном в какую-либо сторону или к центру. В месте, где располагается углубление для слива воды, устанавливается решетка. При этом стекающая вода подключается к системе канализации, либо отводится в специальный отстойник. Отрицательным моментом этого довольно несложного метода установки пола является следующее: доски практически не высыхают, что провоцирует их гниение. Поэтому спустя некоторое время их приходится менять. Помимо этого, данный пол не утепляется, в связи с этим, большую часть времени его поверхность будет холодной.

Баня имеет  свойство иметь регулярную  большаую влажность, в связи с этим, со временем гниют полы. Чтобы сохранить их как можно дольше в рабочем состоянии, в помещениях бани рекомендуется выполнить систему вентиляции. Для пространства под потоком также требуется вентиляция. Поставленной цели можно достичь при помощи поддувала печи, расположенного несколько ниже уровня отметки пола, в результате данное отверстие будет сообщаться с подпольным пространством помещений бани при помощи жестяного легкоснимаемого короба, разгоняя излишнюю влажность.


Именно таким образом все и происходит, вот и найден ответ на вопрос, как сделать в бане пол и потолок. Исходя из представленной выше информации, можно без проблем решить, какой же все-таки установить потолок и пол, и каким образом все будет происходить.

По материалам сайта: http://www.stroitelbezhlopot.ru