Пол в готовой (перевозной) бане

Вопрос:

Здравствуйте! Большое спасибо за советы, которые Вы даете. Очень много полезной и интересной информации. Мы приобрели перевозную баню и хотим в моечной положить кафель, т.к. столкнулись с проблемами (вода не уходит до конца в слив и выливается в раздевалку). Подскажите пожалуйста решение этой проблеме. Заранее благодарю.

Екатерина, Санкт-Петербург.

Ответ:

Привет, Екатерина из Питера!

С того места, где я сейчас нахожусь, не видно, какой конфигурации и каковы особенности пола вашей бани.

Поэтому расскажу, как это сделано в моей бане, а вы, возможно, сделаете нечто подобное и в своей.


В моечной пола, как такового, нет. С трех сторон она окружена вертикальными стенами, а с четвертой стороны, со стороны входа, лежит деревянный пол из обрезной доски "40" (то есть толщиной в 40 миллиметров).

Под всей площадью моечной, и даже чуть больше, на поверхности земли лежит железобетонная стяжка толщиной в 100 миллиметров. Все ее четыре стороны по периметру имеют возвышение примерно на 100 миллиметров, а центр - уклон на эту величину. В самом центре имеется отверстие диаметром около 100 миллиметров, под которым расположено колено (120 градусов), состыкованное с отводной трубой для слива воды и отведения ее в сторону от бани.

Стяжку можно элементарно обложить кафельной напольной плиткой.

Далее. По четырем сторонам моечной прибиты черепные бруски 50/50 миллиметров сечением. На них опирается деревянная решетка сделанная из осиновых реек, которые набиты на два бруска по краям этой импровизированной решетки. Для жесткости, чтобы избежать даже теоретического складывания решетки, по диагонали прибит третий брусок.

Решетка своими краями по всему периметру опирается на черепные бруски. Она достаточна прочная. Зазоры между рейками пропускают воду без задержки. Древесина не нуждается в краске и различных пропитках.

Все поверхности осиновых реек отшлифованы, и когда на них стоишь босиком, то даже на душе приятно от соприкосновения с ними. Хотя не возбраняется стоять и в "шлепках".

Помещение в моечной моей бани невелико, около одного квадратного метра. Если моечная значительно больших размеров, то можно сделать не одну, а несколько решеток и предусмотреть, в случае необходимости дополнительные опоры по стяжке.

Чем, на мой взгляд, хороша решетка? Не надо стоять на кафеле, от которого отлетают брызги воды, ногам комфортнее, гигиенично, поверхность древесины быстро высыхает. В случае надобности решетку можно легко убрать.

Иногда вместо стяжки из армированного бетона мы в банях делаем подобие поддона из листов оцинковки. При большой площади, листов используется несколько и их соединяют с помощью стандартного клепальника и заклепок ( с предварительным засверливанием). За счет планировки поверхности грунта под листами можно добиться стока воды в нужную сторону. Или также сделать в листах отверстие для подсоединения сливной трубы.

Но во всех случаях уровень слива должен находиться примерно на десяток сантиметров ниже уровня основного пола бани во избежание попадания воды на этот пол.

Пол в готовой (перевозной) бане

Некоторые шабашники делают стяжку прямо по деревянным полам, с последующей укладкой на эту стяжку кафельной, либо другой плитки. И монтажом уклонов и трубного слива. Не сторонник этого метода, без объяснения причин, негатива здесь много. /Заглянули бы вы под пол в этом месте через десяток лет!/

То есть, если у вас в моечной полы деревянные уже есть и желание на них уложить плитку у вас тоже есть, то здесь я вам не помощник. Просто убрал бы доски, сделал бы как и у себя стяжку со сливом и решетку (решетки). А уж на самый крайний случай - подобие деревянного порожка между моечной и раздевалкой от растекания воды.

Но это мое видение проблемы, а как поступите вы, решать только вам самим.

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru