Способы защиты материалов из лиственницы

Лиственница сибирская по праву относится к числу наиболее востребованных пород древесины. В первую очередь это обусловлено ее потребительскими свойствами, из которых особо стоит отметить высокую стойкость к гниению, которая в два раза больше, чем у сосны. Высокая стойкость к разрушению лиственницы объясняется комбинацией ее уникальных свойств:

  • высокой плотности,
  • высокой смолистости,
  • особому составу смолы.

Лучшее доказательство долговечности и стойкости лиственницы — это тысячелетние сваи, на которых построена Венеция.

Окраска и защита древесины

В современных условиях для дополнительной защиты, продления срока эксплуатации, а также создания привлекательного внешнего вида изделий из лиственницы применяется окраска и защита древесины, которые являются важной частью отделочных работ при строительстве.

Окраска деревянных изделий специальными составами включает в себя не только покрытие лакокрасочными материалами, но и обработку антисептиками и другими защитными материалами.

Варианты нанесения защитных покрытий могут быть:

  • Лессирующими, то есть полупрозрачными, не скрывающими фактуру древесины;
  • Полностью скрывающими структуру древесины.

Лакокрасочные материалы

На сегодняшний день существует большой выбор специальных защитных составов различных производителей, которые по целевому назначению условно можно разделить на:

  • Антисептики;
  • Антипирены;
  • Лакокрасочные материалы для внутренних работ;
  • Лакокрасочные материалы для наружных работ.

Антисептики для защиты древесины

К антисептикам относятся водостойкие и водоотталкивающие составы, которые предназначены для защиты древесины от поражений грибками и насекомыми. После обработки антисептическими препаратами древесина становится непригодной для жизнедеятельности биологических разрушителей, уничтожая их и предотвращая их дальнейшее появление. Обязательно стоит обработать ими палубную и террасную доску Антисептики в свою очередь подразделяются на 4 группы:


  • Водорастворимые антисептики. Применяются для профилактической защиты древесины, не имеющей контакта с водой.
  • Маслянистые защитные средства. Применяются для защиты статически нагруженной древесины.
  • Антисептики на органических растворителях. Активно защищают все виды деревянных конструкций как внутри, так и снаружи сооружений.
  • Комбинированные антисептики. Применяются в тех же случаях, что и предыдущая группа.

Современные антисептики после обработки древесины образуют водостойкую, эластичную пленку с отличными адгезионными свойствами.

Если деревянные конструкции будут подвержены воздействию различных климатических условий, важно учитывать, что антисептики бывают вымываемыми (водорастворимые составы) и невымываемыми (маслянистые антисептики и пропитки на органических растворителях).

Глубина пропитки лиственницы влияет на надежность защиты от воздействия биологических факторов. Способ осуществления пропитки зависит от вида антисептика и технических возможностей. Самый доступный способ – покрытие поверхности древесины при помощи кисти или валика. Для больших объемов древесины целесообразно антисептирование проводить методом окунания. Очень эффективным способом является пропитка в автоклавах, но для этого требуется специальное дорогостоящее оборудование.

Антипирены для защиты древесины

Антипирен - специальный состав, обработка которым придаёт древесине высокие огнеупорные свойства и препятствует развитию пожара. При достижении высокой температуры (температура горения древесины) антипирены вспениваются и образуют специфическую теплоизолирующую пену, защищающую поверхность древесины от чрезмерного нагревания и, таким образом, предотвращающую возгорание.

Лакокрасочные материалы для внутренних работ

Эксплуатация деревянных материалов внутри помещения, например вагонки или половой доски. имеет свою специфику, особенности которой состоят в том, что внутри помещения древесина подвержена незначительным колебаниям влажности. В то же время деревянные напольные покрытия должны быть устойчивыми к истиранию.

Для защиты лиственницы внутри помещения применяются лаки, краски и колерующие покрытия. Обработка перед нанесением краски или лака специальным порозаполнителем придает древесине дополнительную защиту, а также уменьшает расход лака или краски.

Лакокрасочные материалы для наружных работ

По материалам сайта: http://www.sky-wood.ru