Ленту фундамента бани (если Вы будете это делать своими руками ) необходимо заливать составом смеси 1:3 (1 часть цемента и 3 части разнокалиберного песка) с обязательным армированием и бутованием колотым камнем. Для фундамента бани под армированием можно понимать одну или две линии прокладки (в зависимости от высоты фундамента) различных металлических стержней, толстой проволоки, арматуры, труб или металлических профилей, связанных между собой проволокой. Ни в коем случае нельзя соединять поперечные и продольные отрезки арматуры или металлических труб с помощью сварки.

Приобретать и устанавливать специальную арматуру для устройства фундамента бани - лишние и неоправданные расходы. Следует понимать, что против давления мерзлого пучинистого грунта может спасти только сухое основание, а не количество арматуры.

При заливке бетона обязательно вставляйте вдоль оси ленты по 3-5 вертикальных стержней из арматуры на каждую сторону для связки стены или цоколя здания с фундаментом. Изготовление цоколя при возведении стен бани своими рууками не обязательно, но если Вы решили, по различным причинам, его устроить, то делайте цоколь тоже заливным с бутованием камнем небольших размеров.

Устроенный таким образом цоколь бани не набирает влагу и не разрушается при замерзании. Для усиления его прочности и декоративной значимости желательна заключительная поверхностная штукатурка или внешняя отделка плоским камнем.

Цоколь - это продолжение стены здания, устанавливаемое непосредственно на фундамент и позволяющее поднять уровень основания строения, а также обеспечить дополнительную изоляцию его элементов от повышенной влажности почвы.

Устройство цоколя актуально при строительстве дома, но для бани он применим чаще на участках со сложным рельефом для выравнивания основания под сруб. Между фундаментом и цоколем обязательна прокладка гидроизоляции в виде 2-3 слоев толи или рубероида по всему периметру.

Кладка цоколя из кирпича обойдется Вам намного дороже, внесет немного больше красивости внешнему виду, но будет сильнее впитывать влагу внутри помещения и быстрее разрушаться в зимнее время от морозов, а вот желаемого тепла не придаст.

Те более, что кладка кирпича своими руками не каждому под силу.


Стену и цоколь или стену и фундамент бани обязательно изолируйте друг от друга двумя слоями рубероида по всему периметру. Высота цоколя не должна быть выше планируемого уровня поверхности пола. Но я бы вообще не рекомендовал для бани устройство цоколя, если этого не требуют веские причины, так как в здании бани он не может защищать строение от повышенной влажности не только снаружи, но и внутри.

Если серьезных причин для возведения цоколя нет, то лучше ставить стены бани на более высокий фундамент с обязательной гидроизоляцией от стен. Фундамент бани, в этом случае, можно поднять над уровнем поверхности земли на требуемую высоту.

Не забудьте в цоколе, а при его отсутствии, в верхней части фундамента сделать вентиляционные отверстия (отдушины) размером примерно 15х15(см), которые должны находиться в противоположных (восток-запад) стенах ниже уровня настила пола в моечном помещении. Если превышение фундамента над уровнем отмостки не позволяет сделать вентиляционные окна, то их можно сделать в стене, в нижнем брусе обвязки (окладе) сруба бани. В этом случае настил ровного пола следует делать выше отдушины.

Необходимо понимать, что назначение отдушин - вентиляция нижней части помещения, а при наличии ровного деревяного пола - вентиляция пространства под полом. Поэтому их нельзя не делать или делать для галочки - лишь бы были. Правильное их расположение и количество напрямую влияют на долговечность нижней части любого здания.

В случае невозможности устройства окон вентиляции, например, при устройстве бетонного основания под настил деревянного пола, необходима тщательная антисептическая обработка всех деталей здания, которые могут быть подвержены постоянному влиянию влаги - нижний венец коробки бани, лаги и нижняя сторона досок полового настила. Кроме того, эти детали желательно изготавливать из лиственницы. Далее об этом поговорим более подробно.

По материалам сайта: http://www.curbala.ru