Налаживаем водоснабжение бани своими руками

Оглавление:

Для того чтобы баней было пользоваться комфортно, ее необходимо обеспечить водой. Ведь никому не хочется таскать ее вручную. Если вы живете на участке только в теплое время года, то достаточно будет провести летнее водоснабжение бани своими руками. При постоянном проживании загородом придется озаботиться его зимним вариантом.

Какие трубы лучше использовать?

Стальные трубы выбирать не стоит. Их недостатки известны всем – это подверженность коррозии, а также сложный монтаж, требующий к тому же множества инструментов.
  • Медные аналоги имеют много достоинств, однако очень дороги.
  • Для внутреннего трубопровода с горячей водой оптимальный вариант – металлопластиковые трубы. Они содержат в себе 3 слоя – это алюминий, с обеих сторон покрытый полиэтиленом. Алюминий увеличивает прочность труб и их пластичность.
  • Для внутреннего холодного водоснабжения, а также внешней его части подойдут полипропиленовые трубы. В отличие от металлопластиковых аналогов, соединяемых при помощи фитингов, они свариваются – это повышает прочность соединений водопровода.
  • Откуда брать воду?

    Перед тем как провести водоснабжение в бане, надо определиться с источником воды. За городом их два – скважина и колодец. Открытые водоемы в расчет не берем, т.к. очищение воды из них – слишком сложное и дорогое занятие.

    Совет от мастера!

    Скважины бывают двух видов: артезианские и песчаные. Первый тип бурится до богатых водоносных слоев, которые могут обеспечивать нужды десятков семей. Однако такие слои залегают очень глубоко – это существенно увеличивает стоимость артезианских скважин. Гораздо дешевле песчаный аналог.

    Такая скважина должна достигать второго, имеющего достаточную чистоту водоносного слоя. Обустраивается она, в отличие от артезианских аналогов, в одну трубу. Причем труба должна быть комбинированной – снаружи стальная, внутрь вставляется толстостенная пластиковая.


    Схема расположения воды

    Самый дешевый вариант – это выкопать обыкновенный водозаборный колодец. Кольца для него должны соединяться при помощи шипов и пазов. Такая система предупредит опасность их горизонтального смещения. Желательно также стянуть кольца друг с другом специальными стальными скобками.

    На дне колодца необходимо создать фильтрующий слой. Сделать его можно из камней, щебня и геотекстиля.

    Для подачи воды внутрь бани необходимо будет поставить насос. Оптимальный вариант для одной семьи – это погружной (глубинный) агрегат.

    Выбирая насос, обратите внимание на такие его параметры:

    • безопасность эксплуатации;
    • долговечность;
    • высота, на которую он может качать воду;
    • достаточность мощности;
    • соответствие размеров диаметру колодца/скважины.

    Летнее водоснабжение парной

    Вследствие того, что таким водопроводом вы будете пользоваться лишь в теплое время года, трубы не надо укладывать на большой глубине. Достаточно 0,8-1,6 м. Их нужно только расположить под углом в сторону скважины, чтоб зимой воды в системе не оставалось.

    Совет от мастера!

    В целях экономии лучше всего объединить водоснабжение дома и парной в единую систему. Иными словами, подача и сливание воды в них будет происходить одновременно.

    Для обустройства водопровода вам понадобятся, помимо основных его элементов, дополнительные устройства.

    1. Чтобы смонтировать горячее водоснабжение, приобретите 2 нагревателя. Один – для кухни в доме, чтоб мыть посуду, другой – для мойки в бане. Объем нагреваемой ими воды должен составлять, соответственно, 30 и 80 л.
    2. Для предварительного (механического) очищения воды вам понадобятся соответствующие фильтры.

    Зимний водопровод для бани

    Если вы хотите пользоваться баней и зимой, то строительство водопровода для нее несколько усложняется.

    По материалам сайта: http://www.poparimsya.com