Как сделать канализацию в бане

Мало можно найти людей, которые равнодушно относились бы к бане. Однако многие, кто начинает ее строительство, сталкиваются с рядом проблем. Например, устройство канализации очень важный этап строительства, который требует тщательных расчетов. Перед ее изготовлением крайне важно предварительно все продумать и рассчитать. В данной статье мы расскажем как сделать канализацию в бане своими руками, а также продемонстрируем наглядную видео-инструкцию.

Обустройство дренажа

Дренажная яма

В том случае, когда баня задумывается как помещение для небольшого числа людей, отличным вариантом будет обустройство канализации дренажного типа. Ее строительство можно выполнить самостоятельно при четком соблюдении следующих технологических процессов:

  • В выбранном месте, непосредственно возле бани нужно выкопать дренажный колодец. Размер колодца метр на метр. Учтите, что на размер колодца может влиять объем бани и количество посетителей, принимающих банные процедуры одновременно. Учитывайте и степень промерзания земли. Если этот показатель достигает 70 сантиметров, выкопайте яму глубиной не менее полутора метров.
  • После грунт возле фундамента бани. дно траншеи и дно ямы обработайте глиной. Толщина слоя глины может достигать десяти сантиметров. При этом, когда глину будете укладывать на дно траншеи и ямы, то делайте это под небольшим уклоном. Так, стоки будут естественно стекать. Более того, придайте глине форму лотка, чтобы жидкость не просачивалась в грунт и не подмывала фундамент.
  • Когда дно колодца обработано глиной, оно засыпается керамзитом или гравием с песком. В качестве альтернативы может быть использован щебень. Он и будет выполнять роль дренажа. Слой должен составлять не менее пятидесяти сантиметров. В том случае, если в качестве дренажа использовался песок с гравием, его через какое-то время придется чистить, так как эта смесь имеет мелкую фракцию, что будет препятствовать прохождению крупных частиц, а иногда и мыльной воде.
  • После обустройства слоя дренажа колодец засыпается землей, которую следует хорошо утрамбовать.
  • Чтобы предотвратить промерзание трубы в зимнее время года, рекомендуется ее утеплить.

Однако не во всех случаях существует возможность обустройства дренажного колодца. Это может быть связано с тем, что грунт на дачном участке песчаный. В таком случае можно изготовить горизонтальную дренажную подушку. Для этой цели вырывается траншея в один метр, глубиной в 500 мм, а шириной в 300 мм. После засыпки траншеи она работает по принципу дренажного колодца. В конце просто выводите трубу непосредственно на место дренажной подушки.

Пример канализации дренажного типа

Обратите внимание! Крайне важно соблюсти все технологические процессы по изготовлению дренажа, а также по утеплению трубы. Иначе вода будет замерзать, а из-за этого она может накапливаться под полом в бане, что приведет к повышенной сырости и гниению отделочных материалов внутри бани.

Учтите, что наличие дренажа требует очистки сточных вод. Оптимальным вариантом будет септический метод. Он подразумевает очистку в два этапа:


  1. Предварительно стоки очищаются от осадков, органики и извести. Это называется механическая очистка.
  2. Другой вариант это фильтрационно-биологическая очистка. При этом варианте в качестве фильтров могут выступать кассеты, колодцы или грунт.

Обустраиваем приямок

Обустройство слива

Если грунт плохо пропускает жидкость, тогда в вашем случае без такого устройства как приямок не обойтись. Приямок так обустроен, что в нем накапливается вода до определенного уровня. После вода начинает стекать по трубе за пределы участка. Эта труба должна укладываться под наклоном. Для этого устройства подойдет любой строительный материал, который обладает свойством водонепроницаемости. Итак, на этом этапе работ следует изготовить водяной затвор, который имеет следующую конструкцию:

  • Водосливная труба от дна на уровне до двенадцати сантиметров.
  • К трубе с трех сторон установите пластину.
  • Эту пластину не следует закреплять снизу.
  • Между пластиной и дном оставьте зазор в шесть сантиметров, благодаря чему и будет получаться водяной затвор. Такая конструкция предотвратит попадание зловонных запахов внутрь бани.

Обратите внимание! Для сооружения канализационной коммуникации лучше всего использовать полиэтиленовые трубы. Так вы сможете дополнительно подключить к системе не только одну баню, но и предбанник или моечную.

По материалам сайта: http://kaksdelatbanyu.ru