Утеплить пол керамзитом самостоятельно

  • Последовательность выполнения работ
  • Вариант пола на лагах на кирпичных опорах
  • Пол для гаража или бани

Многие специалисты утверждают, что утепление деревянного пола лучше всего осуществлять керамзитом.

Керамзит достаточно широко используется в строительстве. В силу своих положительных характеристик им утепляют полы.

Керамзит — это экологически чистый, сравнительно дешевый и долговечный материал. Получается он путем обжига легкоплавких видов глины в специализированных барабанных печах при температурах 1100-1300 ? С. Благодаря уникальным теплоизоляционным характеристикам, керамзитом утепляют чердаки. крыши, стены; производят утепление деревянного пола в помещении. Технология утепления керамзитом очень проста, не требует больших материальных затрат, не занимает много времени.

Утеплять полы и стены можно и деревом, но 10-сантиметровый слой теплоизоляции керамзитом сопоставим по теплоизоляционным свойствам кирпичной кладке в 1 м или доске в 25 см. Возможно ли выполнить утепление деревянного пола керамзитом самостоятельно без посторонней помощи? Какова технология работ? На эти и некоторые другие вопросы попытаемся дать ответ в данной статье.

Утепление деревянного пола керамзитом: типы работ

Технические характеристики керамзита.


Есть два типа работ, когда утепление пола керамзитом необходимо сделать:

  • в бане, гараже, частном доме и так далее (так называемое утепление поверх грунта);
  • утепление бетонного или деревянного пола квартиры в частном доме (коттедже) или в городской квартире многоэтажного дома.

В городской квартире полы представляют собой покрытие на бетонную плиту. В частном доме пол может укладываться на уплотненный грунт либо на лаги с опорой на столбики из кирпича. Рассмотрим возможное утепление пола керамзитом для разных вариантов покрытий.

Для проведения работ потребуется инструмент и материалы:

  • лопата;
  • молоток;
  • гвозди;
  • ножовка по дереву;
  • емкость с керамзитом;
  • полиэтиленовая пленка для пароизоляции;
  • материал для гидроизоляции.

Последовательность выполнения работ

Полы на лагах (по грунту)

Схема утепления деревянного пола керамзитом.

Если вы решили делать полы без лаг, то грунт нужно уплотнить и выполнить гидроизоляцию с помощью пергамина или рубероида. Для утепления пола по грунту керамзитом выполняется засыпка крупным песком (керамзитным, речным), укладывается армирующая сетка и заливается стяжка.

В том случае когда принимается решение оставить лаги, утепление пола керамзитом делается несколько иначе. Технология такова: в пространство между лагами нужно уложить рубероид или пергамин и на него выполнить отсыпку керамзитом. Высота слоя должна составлять 11-15 см. Сверху керамзит застилается фольгированной пароизоляцией, а уже на нее кладутся плиты утеплителя.

В дальнейшем можно будет укладывать армирующую сетку и заливать стяжку или набить лаги на бруски для укладки плит ДСП (ДВП) или досок чернового пола.

Вернуться к оглавлению

Вариант пола на лагах на кирпичных опорах

Это наиболее распространенный вариант конструкции пола в рубленых домах. Здесь утепление деревянного пола керамзитом выполняется засыпкой материала лишь до уровня лаг, уложенных на столбики. После выполнения засыпки нужно гвоздями прибить черепные бруски; далее делается настил деревом (древесные плиты или доски), затем — пароизоляция и слой утепления. Финишный слой по вашему желанию может укладываться на цементно-песчаную армированную стяжку или на черновой пол из древесины.

Утепление деревянного пола, настеленного поверх плиты перекрытия

Такой вариант пола имеет место как в частных домах, так и квартирах городских многоэтажек. Утеплитель в плитах перекрытий с годами теряет полезные свойства. Как следствие, полы в квартирах пронизаны холодом. Особенно актуально это для первых этажей, расположенных над холодными подвалами. Здесь рекомендовано утепление пола керамзитом, пусть с некоторой потерей в высоте помещения.

Технология такова: нужно удалить напольное покрытие и тщательно осмотреть состояние пола. Трещины и русты должны быть заполнены монтажной пеной. Далее выполнить гидроизоляцию, лучше пенофольгированную, обязательно фольгой вниз. Самый простой и дешевый вариант — использовать рубероид. Материал выстилается с захлестами в 10-15 см. Поверх следует насыпать мелкий керамзит, слоем в 8-10 см, уложить армирующую сетку и выполнить черновую стяжку. В дальнейшем на нее будет положено окончательное напольное покрытие. Иногда поверх керамзитной подушки делают пароизоляцию, поверх нее кладут утеплитель плитами и черновой пол.

Пол для гаража или бани

Наиболее простой и самый популярный вариант пола для бани и гаража, когда утепление пола керамзитом выполняется следующим образом. На грунт нужно расстелить полосы гидроизоляции. Это может быть как битумный материал, так и толстый полиэтилен. Важно обеспечить заход материала гидроизоляции на стены, причем по всему периметру пола. Высота захода будет определяться толщиной слоя планируемой бетонной заливки. Для создания ровной поверхности при выполнении заливки необходимо установить маячки по всей площади пола. В бетономешалке замешивается раствор, включающий в свой состав:

  • цемент — 1 часть;
  • песок — 2 части;
  • вода — 1 часть;
  • керамзит — 3 части.

Приготовленный бетонно-керамзитный раствор необходимо равномерно разливать, ориентируясь по выставленным маячкам. С помощью лопаты нужно утрамбовывать раствор, убирая из него пузырьки воздуха. После застывания пол выравнивается и «железнится» цементным раствором.

Ходить по полу можно после высыхания, примерно через 3-4 недели. Проверить полное высыхание нетрудно простым способом: нужно перевернуть горлышком вниз банку и установить ее на стяжку на пару часов. Если по истечении времени она запотеет изнутри, значит, пол еще не полностью высох.

Пол с «сухой» керамзитной стяжкой

Применяется как в домах с грунтом под покрытием, так и в строениях сверху бетонного основания пола. Отличие будет в высоте слоя засыпки. Если на бетон отсыпка составит 8-10 см, то на грунт отсыпка будет выполняться высотой в 21-25 см. Для обеспечения горизонтальной плоскости пола нужно использовать маячки. На гидроизоляцию отсыпается по маячкам пол из керамзита. Необходимо выполнить утрамбовку, выровнять правилом по маячкам всю поверхность. Далее на керамзит укладываются листы ГВЛ (двухслойные), с заходом сторон. Стыки нужно промазывать герметиком. После укладки листы ГВЛ крепятся саморезами. На готовую поверхность укладывают финишное покрытие.

По материалам сайта: http://1poteply.ru