Утепление фундамента: подбор материалов и грамотное устройство утеплительного «пирога»

В России климат суровый – это известный факт. Вот только от резких перепадов температур, сильного холода или недельных дождей страдает не только настроение россиян – но и дело их рук. Так, любая постройка, из какого бы материала она не была бы выполнена, со временем ветшает – стены обсыпаются или просто выцветают, крыша гнется и ломается от бурь и обильных снегопадов, а сезонные движения почвы делают свое дело с фундаментом. И все это – вполне естественно, нужно лишь постараться, чтобы атмосферные силы смогли как можно меньше оказывать свое влияние, и за молоток приходилось браться реже.

Содержание

Какой утеплитель лучше использовать?

Требования к утеплителю фундамента такие: высокая механическая прочность и минимальные показатели влагопоглощения. Вот почему пока самым лучшим признан все-таки экструдированный пенополистирол, который безвреден для человека и обладает высокой биологической стойкостью. А самое главное – он абсолютно морозостоек, что особенно ценно для российских широт.

Главная задача, которую ставит перед собой утепление фундамента своими руками – это максимально уменьшить потери тепла, а сам фундамент и стены защитить от конденсата, который приводит к развитию плесени и грибков. Во-вторых, утеплитель еще и предохраняет гидроизоляционную мембрану фундамента от механического повреждения и преждевременного разрушения – а это важно.

Как утеплить ленточный и столбчатый фундаменты?

Всего утепление фундамента изнутри и снаружи можно делать либо еще на стадии строительства бани, либо уже тогда, когда она построена. В первом варианте утепление производится с двух сторон фундамента, и, надо сказать, сделать это в этот период намного легче, особенно, если применяется специальная несъемная опалубка. Во втором случае придется повозиться и материала на утепления уйдет куда больше. Совсем же без утепления фундамента обойтись трудно: известно, что бетон также быстро остывает, как и нагревается, и экономии на его утеплении неизбежно выливаются в расходы на дополнительное отопление бани.

К слову, утепление свайного фундамента и ленточного по своей технологии совершенно разные. У первого — своя, проверенная годами, технология. А вот утеплить ленточный фундамент можно минимум пятью способами.

Утеплитель во время стройки может быть как вмонтирован прямо в опалубку, так и применен в виде несъемной опалубки. Это – хороший вариант, хоть и обходится в два раза дороже обычного. Хотя в итоге, как ни странно, сумма затрат оказывается меньшей – ведь в этом случае не приходится платить рабочим за демонтаж опалубки и традиционное утепление фундамента снаружи с его дорогостоящими материалами.


Утепление песком

Это – самый экономичный вариант. Суть его такова: земля досыпается ровно до уровня будущего пола, и весь фундамент, с подвалом или без, оказывается тоже засыпанным. Его снаружи не видно — и атмосферные силы на него так же не давят. Важно только заранее все воздуховоды (если таковые есть) вывести наверх. Но реализовать все это нужно еще до возведения стен бани. Правда, проблему, как утеплить фундамент, этим способом на все 100% не решить — но как временный вариант может сойти.

Но реализовать все это нужно еще до возведения стен бани. Правда, такой способ, как утеплить фундамент, особо эффективным не найдешь. Да и расход песка не мал – на небольшую баню 10х10 уйдет минимум 100 кубов.

Утепление зитом

Этот метод также стал в России традиционным. Обходится он недорого, зато славится своей эффективностью. Итак, когда заливается фундамент, во внутреннюю часть опалубки помещается зит. Порода последнего пориста, благодаря чему этот материл не пропускает через себя ни влагу, ни холод, и замечательно сохраняет тепло. Но между гранулами заполняется цемент – а уж это самый настоящий проводник температур.

Для мелкозаглубленного фундамента – это неплохой вариант. Важно только опалубку применять легкую – ведь сам зит обладает совсем малым весом. Для чего и используется часто обычный шифер.

А чтобы усложнить и сделать более эффективным такой метод утепления, на зит сверху кладется минеральная вата и пленка как гидроизоляция.

Утепление пенополистиролом

Недорогое и эффективное утепление фундамента пенополистиролом – наиболее зарекомендовавший себя способ теплоизоляции. Продается он листами, а монтаж его – не сложен, важно только знать пару моментов.

Например, перед тем, как закрепить пенополистирол на фундамент, обязательно нужно нанести гидроизоляцию – и на места соприкосновения, и на боковые части. Толщина слоя уже будет зависеть от типа, толщины и глубины фундамента.

Укладывать листы нужно от самой нижней части фундамента – до уровня начала будущего пола. Швы традиционно заделываются монтажной пеной, располагая при этом как можно более плотно друг к другу. А сверху все закрывается облицовочными панелями – без единого зазора, ведь пенополистирол от солнечных лучей способен со временем разрушаться.

Вот как это делается: по гидроизоляционной мембране, которая закреплена на фундаменте, наклеиваются плиты экструдированного пенополистирола. Для этого используется только специальный клей и наносится он точечно. Далее, уже по самим плитам укладывается еще одна мембрана — чтобы защищать теплоизоляцию и одновременно служить дренажным слоем, который отведет грунтовые воды от стен.

А самый популярный вариант утепления им фундамента: набить решетку, между ней уложить полистирол, а сам фундамент обшить модными фасадными панелями под кирпич. Важно только не путать с ним утепление фундамента пенопластом – этот материал подходит исключительно для отделки изнутри!

Технология утепления плитного основания

А вот как именно утепляется плитный фундамент:

Шаг 1: По бетонной плите стелется защитный геотекстиль.

Шаг 2. Поверх текстиля свободно укладывается битумно-полимерная гидроизоляция, которая тут же сваривается в швах.

Шаг 3. Уже на эту гидроизоляцию кладется теплоизоляция из экструдированного пенополистирола – в один или же несколько слоев.

Шаг 4. На все это сверху расстилается полиэтиленовая пленка, которая защищает стыки плит теплоизоляции от проникновения цементного молочка.

Шаг 5. Поверх этой пленки снова делается армированная стяжка.

Почему именно пенополистиролом? Ведь экструдированный пенополистирол ценят за удобство работы с ним – его можно прикручивать, делить на части и клеить, и при этом он совершенно не крошится. Режется этот материал легко и ровно. А еще всего 5 см этого материала удерживают тепло так, как 55 см кирпичной кладки!

Вот и вся технология – ничего сложного или непосильного для обычного русского человека.

По материалам сайта: http://stroy-banya.com