Внутренняя отделка бани

Какие материалы применяются для отделки потолка бани?

Подшивку потолка бани выполняют строгаными досками толщиной 20-30 мм. Их прибивают к каждой балке двумя гвоздями длиной в 3-3,5 раза больше толщины доски.

Какой длины должны быть доски для внутренних перегородок бани?

Доски перегородок для компенсации возможной усадки стоек здания должны быть короче высоты помещения на 40-50 мм. Их вставляют по одной в пазы и придвигают вплотную к стене и друг к другу, фиксируя с помощью шипов или четвертей, чтобы получить перегородку без щелей и зазоров. Внизу готовой перегородки с двух сторон прибивают плинтусы.

Почему плиты ДВП и ДСП нельзя применять для отделки стен парных?

Древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты в сочетании с минераловатными плитами и пенополистиролом используются только для внутренней облицовки раздевалок. Для отделки парильной такие плиты непригодны из-за большой гигроскопичности и легкой воспламеняемости.

Каким должен быть пол в парной?


Температура на уровне пола редко поднимается выше 30°. Поэтому качество теплоизоляции пола не оказывает значительного влияния на эксплуатационные свойства бани. Полы могут быть земляные, глиняные, бетонные и покрытые плиткой. Одно из главных требований — обеспечить быстрый отток воды из бани.

Но необходимо помнить, что если после посещения парилки встать на холодный пол, придется испытать неприятный «тепловой удар», сила которого зависит не только от температуры пола, но и от так называемой тепловой инерции материала, из которого он выполнен. По этой причине пол в парилке и предбаннике покрывают настилом из досок, волокнистыми циновками или пробковыми плитами.

Настил в предбаннике лучше устанавливать на подставках, чтобы всегда была возможность поднять его над сырым полом для просушивания. Если площадь пола достаточно велика, то деревянный настил формируют из нескольких секций.

В парной полы делают деревянными или кафельными. Утепления они не требуют. Лучше всего настелить на пол кафельную или ей подобную плитку (пол должен иметь уклон 1:100 и слив в канализацию). Кафельный пол хорош именно простотой ухода. Деревянный пол довольно быстро «затаптывается» и привести его в «приличное» состояние через год-два будет уже затруднительно. А плитке все это не грозит — вымоется она легко. Ну, а для того, чтобы не обжигаться о кафельный пол, когда паришься, на него стелят деревянные «трапики» или решетки. Покрытый плиткой пол с дополнительными деревянными «трапиками» обойдется, конечно, несколько дороже, чем просто деревянный пол, но замена загнившего пола через 3-4 года потребует еще больших затрат.

Абсолютно недопустимо в бане применение в качестве полового покрытия каких-либо синтетических материалов, например, линолеума, так как в жаркой атмосфере они станут выделять вредные газы.

Как устраивается дощатый пол в бане?

Для стока воды пол настилают с уклоном в сторону сливного отверстия, которое обязательно снабжают сифоном, чтобы через это отверстие не дуло и не проходили неприятные запахи из канализационных труб.

Полы настилают из шпунтованных или обрезных досок по деревянным лагам. Лаги укладывают на кирпичные столбики сечением 25х25 см, установленные на песчаном или бетонном подстилающем слое. При толщине досок пола 19, 22 и 29 мм максимальное расстояние между опорами должно быть соответственно 60, 70 и 90 см. Это расстояние несколько больше, чем обычно принято в строительстве, но для бани, где нагрузка на пол небольшая, вполне подходит. Лаги обязательно пропитывают антисептиками.

На каком уровне должен быть пол в бане?

Для небольшой бани размером примерно 2х2 м пол целесообразно настелить на лаги, опирающиеся непосредственно на стены, то есть на нижнюю обвязку. Следует учесть, что пол в парной для сохранения тепла должен быть выше пола моечной на 15 см, а уровень пола моечной — на 3 см ниже уровня пола раздевалки.

Почему под половым покрытием бани рекомендуется применять перлит?

Вспученный песок перлит обладает исключительно высокими теплоизоляционными свойствами. Перлит очень легкий материал, работать с ним можно только в закрытом помещении, где нет ветра и сквозняков. Теплоизоляцию пола выполняют в виде цементной стяжки, для чего необходимо приготовить смесь из перлита и цемента, затворенную водой.

Материал подготовили Л.РУДНИЦКИЙ, Е.АБИШЕВ, А.ЖУКОВ

По материалам сайта: http://www.bronepol.ru