Как уложить деревянный пол?

Деревянный пол можно сделать на любом виде перекрытий, но всегда он устраивается по лагам, так как требуется соблюдать естественную циркуляцию воздуха. По дереву, бетону, земляному основанию принцип укладки одинаковый, различается лишь технология подготовки поверхности, а именно - основа для стяжки. Сделать самостоятельно деревянный пол может один человек, для этого используется множество материалов из древесины: доски из массива, паркетная доска, паркет, пробковое покрытие, плиты ДВП, ДСП.

В статье рассматривается укладка пола по стяжке массивом доски, для других материалов основание подготавливается аналогично. Такое устройство деревянных полов является правильной технологией работ по подготовке основания и настилу покрытия. Именно доска отличается хорошим качеством изготовления, многолетним сроком службы, эстетической красотой, экологичностью и несложным монтажом.

С чего начинать устройство пола?

Качественный пол - это идеально ровная поверхность, которая подготавливается на первом этапе работ и выполняется лишь 1 раз. Затем можно менять разновидности покрытия, если этого требует новый ремонт и изменение стиля интерьера. В первую очередь определяется ровность пола. Для этого используется строительный уровень: лазерный или пузырьковый. При перепаде бетонной поверхности до 2 см используется самовыравнивающая смесь. В случае погрешностей большей величины делают бетонную стяжку. Если ремонт проводят в частном доме с демонтажем старого чернового пола, оставляя лишь земляную поверхность, устройство стяжки также необходимо.

Бетон - это смесь цемента, песка и модификаторов, которые желательно добавлять, при этом можно обойтись и без них. Модификаторы увеличивают эластичность раствора и улучшают его технические свойства, например, уменьшают скорость гидратации и время первого схватывания. Железобетонная стяжка подразумевает наличие арматуры, но в жилом помещении достаточно сделать выравнивание пола лишь бетоном. Раствор на 30% состоит из воды, консистенция должна быть более жидкой, чем для кладки стен.

На подготовленную чистую поверхность насыпают слой песка, для земляного основания его перемешивают с мелким щебнем. Сверху заливают раствор, после его высыхания настилают гидроизолирующий рулонный материал. Технология требует, чтобы сразу замешивалось все количество раствора. Смесь выливается на пол и выравнивается. Время высыхания, после которого стяжку можно подвергать нагрузкам, составляет около 7 дней. Минимальная толщина чернового пола должна быть 3 см.

Монтаж лаг

Лаги можно выставить на земляное покрытие без устройства бетонной стяжки. Для этого устанавливают низкие столбики из кирпича, скрепленного цементом, или из бетона. Достаточно, если его высота будет 10 см. На бетонную стяжку лаги устанавливают на деревянные бруски, которые крепятся к черновому полу саморезами. Высота брусков может различаться, если пол имеет наклон и не выровнен стяжкой, но стандартно она составляет 50 мм.

Лаги - это деревянные балки, к которым прикрепляется материал пола. Они всегда монтируются поперек комнаты, опираются, в свою очередь, на бруски. Это делают для того, чтобы соблюсти обязательный зазор, наличие которого требует укладка деревянного пола для свободного движения воздуха. Величина балок зависит от расстояния между ними: чем оно больше, тем крупнее выбирают размер их сечения.


Если под рукой не оказалось лагов требуемого сечения, их можно сшивать попарно с соблюдением размеров. Такие балки становятся на ребро.

Расстояние между лагами и размер сечения бруса при ширине пролета 4 м:

  • 0,6 м - 16х12 см
  • 1 м - 20х12 см.

Если балка для лага короткая, ее можно нарастить, сняв половину толщины с 2-х лаг и соединив их. При этом самый простой способ - состыковывать торцы балок, соблюдая их крепление к бруску.

Лицевое покрытие пола

После окончания монтажа лаг приступают к монтажу лицевого покрытия пола. Предварительно его лучше утеплить, заложив в пространство между балками минеральную вату. Этот вид утеплителя является оптимальным для утепления пола, так как обеспечивает хорошую звукоизоляцию, теплосбережение. Также минеральная вата сохраняет естественную вентиляцию воздуха, не приводит к образованию излишков влаги, плесени, грибка.

Массив дерева - лучший материал для устройства пола по лагам. Из него изготавливают шпунтованную, паркетную или струганную доску. Природный материал обеспечивает полезную микрофлору в помещении, благотворно влияющую на внутренний микроклимат, он прочен и долговечен.

Для изготовления доски для пола применяют, как правило, следующие сорта деревьев: сосна, пихта, ель, лиственница, кедр.

Перед тем, как сделать деревянный пол, примеряют расположение первой и следующих досок, делают разметку первого ряда. Доску укладывают от дальнего угла комнаты, например, от окна. Стыковочные швы размещаются вразбежку, то есть каждый следующий ряд смещается на половину доски. Элементы стыкуют при помощи шпунтов, если они предусмотрены технологией изготовления досок. Шпунты представляют собой продольный выступ на одном ребре заготовки, при этом на другом ребре размещается аналогичный паз.

Если зацепление не предусмотрено, доски прибивают к полу гвоздями или привинчивают саморезами. Надо следить, чтобы их шляпки утопали в деревянной поверхности. Первую доску прибивают под углом 90?, каждая следующая - под углом 45?. Между крайними досками и стеной соблюдают технологический зазор, который обеспечивает свободное расширение древесины в условиях теплой среды. Ширина зазора составляет 1-2 см.

Стыковка элементов должна осуществляться только по лагам. Иначе пол может прогибаться, что совершенно недопустимо и нарушает технологию его укладки. В связи с тем, что работу выполняют молотком, следует защищать поверхность от повреждений. Для этого применяют специальную деревянную прокладку, ее прикладывают к гвоздю и по ней ударяют молотком.

По окончании работ доску надо отшлифовать, для этого применяется циклевочная машина. Также можно прошпаклевать щели шпаклевкой по дереву, она имеет в своем составе олифу, которая не дает ей растрескиваться. Подготовленную поверхность нового деревянного пола покрывают лаком либо красят масляной краской. Технология тонирования позволяет имитировать дорогие породы деревьев. Также можно придать поверхности приятный матовый блеск специальным маслом или воском.

По материалам сайта: http://osnovam.ru