Укладка электрического теплого пола своими руками

Электрический теплый пол сегодня уже не роскошь – такую технически сложную, на первый взгляд, конструкцию можно вполне успешно выполнить своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Нам, можно сказать, повезло. Так как нам достался ремонт квартиры без отделки. то есть нам не нужно ничего разбирать или демонтировать, чтобы сделать теплые полы, где необходимо. Мы решились на укладку электрического теплого пола своими руками в ванной комнате и туалете. Рассмотрим на примере, как выполнить монтаж теплого пола в маленьком помещении 1,6х1,6 м. Мы будем использовать технологию укладки теплого пола в слой плиточного клея. Так как преследуем две цели – получить теплый пол для комфортного обогрева, а не для отопления и не сильно увеличить высоту пола.

Выбирая между производителями электрических теплых полов мы остановили свой выбор на продукции фирмы «Теплолюкс». Нам подошел нагревательный кабель под торговой маркой «GreenBox». Именно то, что нам надо: двухжильный нагревательный кабель, возможность нестандартного расположения кабеля на полу, толщина всего 3 мм, есть инструкция по укладке. Такая технология и проста в освоении, и имеет самое главное преимущество – минимальную высоту подъема пола.

Что нужно знать перед приобретением и укладкой электрического теплого пола

Помимо назначения пола мы должны определиться с площадью обогрева. Ведь от этого зависят: сечение кабеля для питания теплого пола, длина нагревательного кабеля, а также его рисунок укладки на полу.

Наша комнатка небольшая и пока мы не нарисовали все предметы на макете, мы не смогли ответить на вопрос: какая площадь нам нужна. Из 2,5 квадратных метров, после вычитания не отапливаемых участков осталась небольшая дорожка площадью чуть более одного квадрата.

Это далеко не факт, что у вас получится та же пропорция 1:2. В каждой комнате своя расстановка предметов на полу, поэтому конечная площадь может быть совершенно другой. Но пока мы не прорисовали область нахождения каждого предмета в туалете, мы не получили точную цифру.


Кроме самого нагревательного кабеля мы должны приобрести регулятор для теплого пола. Для меня всегда было загадкой почему такие разные цены у всех производителей на похожие по характеристикам изделия. Ответ прост – у всех разная комплектация и соответственно разная цена.

С одной стороны обидно, что рекламные ходы сбивают покупателя с, и без того сложного, пути выбора оптимального регулятора для теплого пола. Но тут появляется некая свобода выбора и способ сэкономить. Ведь можно купить теплый пол и нагревательный кабель не только разных производителей, но хотя бы в разных магазинах, где цена может также сильно отличаться друг от друга.

Но и это еще не все. Для электрического теплого пола требуется поместить датчик температуры в область между нагревательным кабелем. Поэтому требуется гофра, по которой этот датчик пропустится в толщу пола и останется возможность по замене датчика своими руками, в случае его выхода из строя.

Ну и, естественно, требуются сопутствующие материалы и инструменты типа дюпель-гвоздей, цемента и перфоратора, ножниц по металлу и прочего подручного инструмента. Для настоящего домашнего мастера - это как аптечка в автомобиле, но, если требуется пополнить запас, не забудьте приобрести.

Монтаж электрического теплого пола под плитку своими руками

Проще посмотреть на то, как сделать электрический теплый пол своими руками. Первое что нужно сделать – это разметка. Главное в разметке определиться с шагом укладки кабеля. Этот шаг вычисляется по формуле, указанной в инструкции. Но подставляя в формулу максимальные и минимальные значения, я получил, что разница составит от 8 до 12 см. В той же инструкции есть примерно те же цифры в качестве рекомендованных величин.

Имея разметку прокладки кабеля выбираем место для штробления канавки для укладки гофры с датчиком температуры. Она должна проходить между витками нагревательного кабеля.

Укладываем крепежные ленты. Обратите внимание, в какую сторону отгибаются лепестки из профиля, они должны отгибаться вверх. Если перепутать, то будет невозможно без ухищрений отогнуть лепесток и нормально закрепить кабель.

Как располагать ленту относительно разметки? Для этого можно закрепить кусок какого-нибудь подручного кабеля, саморез или гвоздь. Теперь будет понятно где сверлить отверстия в полу. Отверстия необходимы где-то через каждые 40-50 см.

Начинаем разматывать кабель. Пропустите «холодный» конец кабеля к месту установки регулятора. Теперь находим место установки соединительной муфты. Это должно быть обязательно в толще пола, иначе кабель перегреется и место соединения разрушится.

Как крепить кабель при монтаже электрического теплого пола своими руками. Для начала потренируемся.

Начинаем «змейкой» раскладывать кабель. В местах установки мебели и вблизи стен делаем отступ не менее 5 см.

Иногда 10 сантиметровый шаг разметки не попадает под лепестки на монтажной ленте. Почему такое произошло? Все просто: шаг расположения монтажных отверстий на ленте 17,5 мм. Следовательно, на пятом отверстии удаление будет 87,5 мм, а на шестом – 105 мм или 10,5 см.

Таким образом, имея некоторый опыт укладки электрического теплого пола своими руками, можно не так пристально размечать пол, а зная шаг отверстий на ленте, укладывать кабель.

Двужильный нагревательный кабель хорош еще тем, что другой конец кабеля не требуется возвращать обратно к распределительной коробке при укладке теплого пола. Излишки можно просто разложить там, где будет удобно в каждом конкретном случае.

Вот собственно и все тонкости по укладке электрического теплого пола своими руками в плиточный клей. Теперь можно приступать к укладке кафельной плитки. Есть два варианта дальнейшего развития событий: либо сразу же выкладывать плитку на нагревательный кабель, либо сначала нанести небольшой слой плиточного клея, а уже после его высыхания переходить к плитке. Это дело вкуса и опыта. Мы не будем экспериментировать и остановимся на втором варианте – сначала накроем кабель теплого пола небольшим слоем плиточного клея.

Вне зависимости от способа последующей укладки не следует забывать про осторожность, чтобы во время монтажа электрического теплого пола не повредить изоляцию кабеля. Тогда теплый пол будет служить вам годами, помня тепло не только ваших рук, но согревать своим теплом всех обитателей квартиры.

По материалам сайта: http://ura-remontu.ru