Теплый водяной пол своими руками

Содержание статьи:

С каждый днем количество потребителей, желающих устроить в своем доме теплый пол, постоянно увеличивается. Что тут скажешь, практически в каждом жилом уголке, где система теплоснабжения автономная, хозяева еще на этапе проектирования предусматривают установку теплого водяного пола. В большей части такая тенденция к использованию теплых полов характерна для частных домов, что касается квартир, то здесь дела обстоят немножко иначе. Не в каждой квартире такую систему можно воплотить в реальность, поскольку для ее устройства понадобятся специальные разрешения от управляющих органов. Чтобы создать в квартире теплый пол необходимо внести изменения в систему существующего центрального отопления под свои прихоти. Часто для этого требуется установка дополнительного котла, что не всегда легко сделать.

Теплый пол - показатель комфорта в доме

Теплые полы бывают не только водяными, различают еще несколько модификаций: пленочные, инфракрасные, электрические. Водяная система среди всех остальных считается наиболее бюджетным вариантом. Она не особо опустошит кошелек при монтаже, да и не будет накладной для бюджета в процессе обслуживания и эксплуатации. Электрический теплый пол обойдется намного дороже, но не в плане установке, а при использовании, поскольку немалые счета будут приходить в платежке в конце месяца. Если обратить внимание на сам процесс монтажа, то укладывать нагревательный кабель совсем несложно, только непонятно какое влияние окажут электромагнитные излучения на самочувствие жителей дома.

Ключевые особенности водяного пола

Как бы там не было, выбирая водяной теплый пол, вы не только гарантируете безопасность себе и своим родным, но и существенно экономите на средствах. Посредством этого изобретения помещение обогревается быстрее и эффективнее, при этом после его выключения, вода в трубах еще некоторое время может сохранять тепло, чего не скажешь об электрических кабелях. Водяной тип обогрева пола представляет собой массив полипропиленовых или металлопластиковых труб, равномерно размещенных по площади пола, по «внутренностям» которых движется теплоноситель, а именно вода, нагретая до определенной температуры. Выставить необходимый уровень температуры можно с помощью термостата, что позволяет регулировать свои расходы при конкретных погодных условиях. В таком нюансе, пожалуй, заключается главное превосходство такой отопительной системы.

Теплый водяной пол в разрезе

Неоспоримым преимуществом теплого водяного пола является невысокая степень энергопотребления, намного ниже электрического или инфракрасного отопления. Это прямой акцент на уменьшении расходов потребителя. Вместе с плюсами всегда найдутся минусы, и водяные полы здесь не исключение.  При выборе этой системы отопления готовьтесь к более сложным монтажным работам (особенно это касается тех, кто решил все сделать без привлечения лишних рук). К тому же трубная система подвергается возникновению течи, а для ее устранения придется снимать весь пол или его отдельную часть. Теплый пол немного уменьшит пространство комнаты, поскольку его монтаж располагает надобностью поднимать пол как минимум на 100 мм.


Вся система отопления состоит и нескольких частей: котел, трубный контур, регулировочная арматура и распределительный шкаф. Шкаф обычно размешается в стене того самого помещения, в котором организована система отопления. В нем заводятся трубопроводы принятии и выдачи воды, присоединенные к коллектору. Там есть перекрывающие вентили и другие трубы, которые работают в паре с выпусками. В системе также необходимо предусмотреть клапаны для удаления воздушных пузырей.

Схема устройства водяного теплого пола

Перед монтажом труб для водяной системы необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

    трубы кладут только на подготовленное основание, обязательно ровное. При виде больших перепадов уровня, горизонтальность обеспечивают посредством самовыравнивающих смесей или цементно-песчаной стяжки. Укладка труб на неровное основание приведет к неравномерному обогреву и невозможности качественно смонтировать напольный материал; после проведения выравнивания необходимо исключить влияние влаги на трубную систему и будущий пол, поэтому на черновой пол настилают гидроизоляционный слой; оптимальный диаметр труб, из которых планируется организовать нагревательный контур составляет 20 мм.; при возможности, укладку желательно выполнять единой трубой, поскольку стыковые соединения сильно подвержены появлению протечек; при выборе толщины теплоизоляционного слоя, нужно ориентироваться по тепловой нагрузке. Чем выше уровень температуры способен выдавать теплоноситель, тем эффективнее и соответственно толще  должна быть система теплоизоляции; устроенную систему теплого пола нельзя вводить в эксплуатацию пока раствор не обрел полную прочность. Для этого нужно около 3-4 недель. Только после этого времени можно сделать первый запуск системы, но не сразу на максимальную мощь, а постепенно увеличивая температуру. Примерно через три дня, температурный уровень может достичь своего максимума. 

Теплый пол - плюсы и минусы

На практике используют бетонный и настильный монтаж. В первом случае для теплого пола используется основание в виде бетонной стяжки, во втором - настильный материал, полистирольный или деревянный. Для последнего случая не предусмотрены так называемые «мокрые процессы», чье отсутствие позволяет существенно сократить время монтажных работ.  Установка водяного пола это работа, которая требует определенных знаний и навыков, правда нельзя сказать, что она невыполнима для новичков. Если заранее разобраться во всех нюансах, то никаких проблем быть не должно. Итак, приступим к самостоятельному монтажу. Каждый из предложенных способов рассмотрим по отдельности:

Бетонный монтаж 

Благодаря простоте в выполнении и понимании самого устройства, этот способ монтажа водяного пола обрел широкую популярность. Здесь отопительные трубы монтируют по специальному контуру и заливают бетонной стяжкой, что интересно без разделителей тепла.

Всю площадь, которую планируется отапливать, разделяют не несколько отдельных прямоугольных участков площадью не больше 40 квадратов и соотношением сторон 1:2.  и его общей площади. Количеством таких участков зависит от геометрии помещения. Это делается с целью предотвратить растрескивание пола при возможных деформациях бетона, вызванных изменениями температурно-влажностных показателей в помещении.

Черновую поверхность необходимо изолировать от внешних влияний, особенно, таких как пар и влага.

Монтаж трубных элементов

Сначала существующую поверхность очищают от мусора и укладывают утеплитель, чтобы нагретая среда не отдавала тепло на обогрев бетона. При правильном подборе материала, все тепло будет идти только на обогрев помещения.  Дешевую и одновременно эффективную теплоизоляцию обеспечивает пенопласт плотностью не меньше 35 кг/кв.м. и толщиной в диапазоне 30-150 мм. в зависимости от предполагаемой интенсивности обогрева для конкретного помещения. Поверх теплоизоляционного материала застилают пароизолятор. В большинстве случаев таковым является полиэтиленовая пленка. Полосы пленки укладываются нахлестом не менее 15 см. с дополнительным укреплением швов широким скотчем. Кроме того нужно делать напуск пленки на стены, высоты будущей стяжки. Периметр помещения следует оклеить демпферной лентой, которая выступает компенсатором тепловых расширений стяжки.

Способы укладки трубы

По изоляционному шару укладывают арматурную сетку с размерами ячеек 15х15 см. и толщиной прута до 5 мм. Если перепады на основании большие, то желательно на кабельный контур уложить еще один слой арматуры, непосредственно перед заливкой цементной стяжки.

Водяное отопление монтируется довольно просто. До начала работ разрабатываться схема проекта, согласно которому будут укладываться трубы. Интервал между трубами должен лежать в диапазоне 75-300 мм. Их могут размещать несколькими способами: спиралью, змейкой, двойной змейкой и т.п. Метод размещения никак не повлияет на безопасность устройства, главное придерживаться заданного интервала. Трубы располагают на поверхности сетки и крепят пластиковыми хомутами. Если в процессе работы не вышло организовать цельный контур, то стыки труб дополнительно укрепляют гофрой, чтобы обезопасится от внешних повреждений.

Водяной теплый пол. Как сделать стяжку

В местах наружных стен, где потери тепла в процессе эксплуатации пола будут более существенными, шаг между трубами следует уменьшить. Технология укладки труб предусматривает требования к их общей протяжности. Она должна составлять не более 90 метров, иначе в конце контура будут значительные теплопотери, и давление теплоносителя в системе упадет.  При правильной укладке для одного квадратного метра площади понадобится не менее пяти погонных метров труб. После того как весь контур создан, проводят этап опрессовки, который позволит выявить механические повреждения труб до момента ввода системы в эксплуатацию. Длительность этого этапа не менее суток при постоянном рабочем давлением 0,3-0,4 МПа. В его окончание, без проведения манипуляций с давлением (показатели не меняются) проводят заливку бетонной стяжки. Рекомендуемая толщина слоя составляет 40-70 мм. Раствор производят из пескобетонна марки М300 или самовыравнивающей смеси.  Чистова отделка возможна только после полного застывания стяжки. Если все работы были проведены качественно, и покрытие получилось однородным и ровным, в качестве финишного покрытия можно выбрать любой современный материал.

Полистирольный монтаж

Пожалуй, это самая легкая технология с точки зрения монтажа. Она предполагает собой организацию покрытия из пенополистирольных плит. Стандартный размер этих кровельных элементов 30х10х3 см. Их конструкция располагает наличием специальных пазов для вставки алюминиевых пластин. Именно они выступают крепежными элементами для труб.

Полистирольная система 

Поверх такого массива плит можно сразу укладывать напольный материал без необходимости заливки бетонной стяжки. Это только на руку потребителям, поскольку не приходится ждать около месяца, пока раствор затвердеет. Если финишным покрытием должно выступать линолеум или плитка, то по массиву пенополистирола проводят дополнительное выравнивание путем укладки ГВЛ плит.

Схема полистирольного монтажа

Деревянный монтаж

Этот способ имеет две модификации – реечный и модульный. Они приемлемы для использования в модульных домах. Трубы укладываются на два вида основания – черновой пол, либо деревянные лаги.

Тут следует использовать древесно-стружечные плиты минимальной толщины 22 мм. В них должны быть подготовлены специальные каналы для крепления труб и пластин в системе теплого пола. Плиты гарантируют создание жесткой поверхности и надежной фиксации алюминиевых пластин. Последние крепятся с соответствием зазора 20 мм. Также обязательно надо предусмотреть теплоизоляционный слой.

Ширина применяемых полос зависит от межтрубного расстояния и составляет 130, 180 или 280 мм. При выборе пластин нужно присмотреться есть ли там специальные защелки, которые помогут увеличить площадь контакта поверхностей и тем самым обеспечить более эффективную теплоотдачу.

Модульный монтаж водяного пола

Как только укладка труб закончена, можно переходить к монтажу ГВЛ плит, при условии, что финишным материалом было выбрано линолеум. Если же это паркет или ламинат, ГВЛ плиты можно проигнорировать.

Разница между реечной и модульной укладкой состоит лишь в том, что здесь место модулей занимают рейки. Это не что иное как полосы цельной доски шириной 28 мм. Укладка осуществляется только на лаги с соблюдением между полосами аналогичного 20-милиметрового зазора. Расстояние между лагами – 300 или 600 мм. в зависимости от типа применяемого напольного покрытия. К примеру, если это будет керамическая плитка, которая гораздо тяжелее ламината или паркета, для лучшей прочности лучше уменьшить интервал.

Деревянная система укладки водяного пола

Теплоизоляционный слой формируют из минеральной ваты или полистрола. Шаг между пластинами 150-300 мм. а в тех местах где наблюдается повышенный риск теплопотерь -  строго 150 мм. Этот способ монтажа наиболее уместен в частных домах при устройстве пола в перекрытиях между этажами. Толщина слоя теплоизоляции будет получиться гораздо меньше, чем при модульной системе.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacodneodjyj5b.xn--p1ai