Как сделать деревянный пол своими руками?

На сегодняшний день ремонт в доме или гараже – сложное дело. Неотъемлемой частью любого жилища является пол. Чаще всего изготавливается он из дерева. Со временем покрытие может потерять свои первоначальные свойства, тогда приходится делать капитальный ремонт.

Утепление деревянного пола.

Укладка деревянного пола своими руками занимает много сил и времени. Чтобы сделать его качественным, необходимо соблюдать все правила укладки материала. Особое место при монтаже пола своими руками имеет правильно организованная гидроизоляция и теплоизоляция. Почему именно деревянный пол, а не какой-либо другой? Все дело в том, что дерево обладает целым рядом преимуществ, которых нет у других строительных материалов.

  • во-первых, монтаж деревянного пола выгоден хозяину жилища в финансовом плане;
  • во-вторых, укладка деревянного пола может осуществляться без помощи специалистов;
  • в-третьих, деревянные полы характеризуются хорошей износостойкостью, долговечностью. Кроме того, они способны выдерживать низкие температуры (особенно это важно при строительстве гаражей);
  • в-четвертых, доски – это натуральный, экологически чистый продукт, который, помимо всего, имеет прекрасные дизайнерские качества.

Рассмотрим более подробно как сделать деревянный пол своими руками, основные этапы работы.

Основные типы полов из дерева

Схема деревянного пола на лагах.

Для укладки деревянного пола первым делом потребуется определиться с его типом. В зависимости от используемого материала различают несколько видов древесного покрытия.


Для строительства полов можно использовать доски из древесного массива. Такое сырье характеризуется тем, что на нем есть шпунт и паз с двух сторон доски. Длина такой доски может быть от 2 до 6 м, толщина до 60 мм. Такие доски больше всего подходят для монтажа напольного покрытия на даче или в частном доме.

Укладка деревянного пола этого типа проводится уже очень давно. Второй тип материала – это паркет. Паркет видели и знают все, даже те, кто не разбирается в строительстве. Это небольшие, узкие доски с пазами и шпунтами с четырех сторон.

К третьей группе относится паркетная доска из древесного массива. У нее имеются пазы и шпунты с четырех сторон. Длина этого материала составляет от 50 см до 2 м, толщина – 18-25 мм. Обычная паркетная доска отличается от предыдущей тем, что она состоит их нескольких слоев.

Выбор древесного материала

Схема утепления полов на лагах.

Чаще всего укладка пола в частном доме или гараже осуществляется из простых строганых досок. Тем не менее даже в этом случае необходимо выбирать качественный материал. Доски не должны быть пересушенными или сырыми.

Если применять такой материал, то после укладки пол может деформироваться и будет выглядеть некрасиво. Доска не должна иметь трещин, сколов, черноты или гнили. Оптимальнее всего выбирать твердые сорта древесины: дуб, березу, но это не принципиально. Доски можно брать длиной 2 м (для строительства пола в гараже) или более длинные (для дома).

Перед тем как уложить пол, все доски рекомендуется с внутренней стороны обработать раствором антисептика.

Он препятствует скоплению микроорганизмов, в том числе плесневелых грибов. Целесообразно нанести слой веществ, которые снижают горючесть материала. Непосредственно перед строительством пола доски потребуется обработать рубанком и наждачной бумагой, на лицевой их стороне не должно быть заусениц и каких-либо дефектов.

Подготовка к установке лаг

Устройство дощатого черного пола традиционным способом.

Строительство деревянных полов включает в себя подготовку основания. Для этого часто используются лаги. Они представляют собой древесные брусья сечением 50х80 или 50х100 мм. Устанавливать их рекомендуется с учетом ориентации окон. Лаги делают так, чтобы они находились под углом 90° к падающим лучам солнца. Сами лаги могут располагаться на бетонном основании или даже на земле.

Преимуществом этого способа является то, что в пространство между лагами можно будет уложить электрические кабели. Чтобы деревянный пол был защищен от попадания влаги, на основание (бетонное покрытие или землю) укладывается слой гидроизоляции. Чаще всего для этих целей применяют полиэтиленовую пленку.

Пленку кладут на весь участок. Она выпускается в виде рулонов. Укладывать пленку необходимо внахлест в 10-15 см. Со стороны стен также нужно оставить небольшой припуск. Крепятся отрезки пленки между собой при помощи скотча. После того как она уложена, приступают к следующему этапу.

Лаги для деревянных полов делаются очень просто. Брусья, которые будут использоваться, перед строительством целесообразно положить на некоторое время для акклиматизации. После этого приступают к установке лаг. Древесные брусья кладут параллельно друг другу. Расстояние между ними зависит от толщины досок. Если она равна 35-40 см, то оптимальный шаг между брусьями составляет около 80 см. При меньшей толщине материала для деревянного пола расстояние может быть снижено до 50-60 см.

Правильное расположение брусьев

Схема установки лаг.

Все брусья должны располагаться строго горизонтально и на одном уровне. Для точности рекомендуется использовать лазерный уровень, правило и нить. Для регулирования уровня брусьев используют самодельные клинья.

Для изготовления клиньев можно использовать обычную фанеру. Ее разрезают на части размером 12х15 см. Клинья фиксируют в одной точке с двух сторон от бруска. Для одного бруска можно использовать 3-4 клина. Фиксируются в основание пола они при помощи гвоздей или шурупов-саморезов (если основание деревянное). Если основа сделана из бетона, то нужно запастись анкерами или дюбелями.

Важно, что брусья должны располагаться перпендикулярно деревянным доскам. Первым делом кладут два бруска у противоположных стен, натягивают между ними нить, а по ней устанавливают все остальные лаги. Крепятся брусья к основанию пола при помощи дюбелей или саморезов.

Чтобы деревянный пол был теплым, между лагами обязательно нужно положить утеплитель. Подойдет минеральная вата. При ее отсутствии можно использовать древесно-волокнистые плиты, которые кладут в 2-3 слоя. Основание для напольного покрытия подготовлено. Осталось постелить доски.

Технология укладки досок

Пол из шпунтованных досок.

Следующий этап строительства деревянного пола – настил досок. Стелить доски пола можно только после укладки теплоизоляционного материала. Первую доску фиксируют на расстоянии около 1,5 см от стены. Если доски пола короткие, то в ряд можно укладывать по 2 доски, причем их стык должен находиться на середине брусьев.

Для более прочного сцепления доски можно скреплять между собой специальными скобами. Крайнюю доску, расположенную у доски, прибивают к основанию лаг гвоздями. Гвозди при монтаже можно использовать размером 60 мм. Остальные доски крепятся при помощи саморезов. Для это просверливают отверстия нужного диаметра. Расстояние между отверстиями делают 20-30 см.

В тех участках, где в полу проходят трубы, тоже делают отверстия. Они должно быть больше диаметра трубы на 5-10 мм. Следующий этап – заделка щелей. Для этого целесообразно применять плинтус. Его фиксируют при помощи саморезов или гвоздей по всему периметру комнаты или гаража.

Помимо этого, для строительства деревянных полов можно применять листы фанеры. При этом на лаги укладывается несколько слоев фанеры. Фанера придает полу ровные очертания. По окончании всей работы при необходимости можно покрыть пол лаком или краской в несколько слоев. Это защитит материал и придаст ему благородный внешний вид.

Список инструментов и материалов

Технология укладки деревянных полов.

Для того чтобы возвести у себя дома или в гараже деревянный пол, потребуется иметь в наличии целый перечень инструментов и материалов.

Он включает в себя:

  • молоток;
  • дрель;
  • ножовку;
  • рубанок;
  • водяной или лазерный уровень;
  • правило;
  • нить;
  • рулетку;
  • отвертку;
  • наждачную бумагу.

Для фиксации деревянного материала потребуются саморезы, дюбеля, анкера или гвозди. Не обойтись и без самих деревянных досок, брусьев. Пригодится также монтировка, степлер для крепления досок, гвоздодер (если необходимо убрать старое напольное покрытие).

Таким образом, монтаж пола – занятие довольно сложное. Но имея четкий план, работу можно сделать своими собственными силами без привлечения бригады рабочих. Чтобы построенный пол был надежным и качественным, необходимо серьезно подойти к выбору материала.

Чем толще и прочнее доски, тем дольше прослужит пол. Большое значение имеет и правильная фиксация материала. Прочность будущего пола во многом зависит от технологии укладки брусьев, выступающих в качестве лагов. Чтобы жителям дома было комфортно, особенно в зимнее время, пол обязательно нужно утеплить. Неотъемлемым компонентом монтажа является и организация слоя гидроизоляции. Попадание влаги может со временем испортить и привести в негодность напольное покрытие.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru