Как сделать пол в деревянном доме своими руками

Если вы хотите, чтобы ваше жилье было не только прочным и уютным, но и экологически чистым, то необходимо отдать предпочтение деревянному дому. Один из основных вопросов, которые необходимо решить во время его строительства, – как сделать правильно пол в деревянном доме своими руками.

Деревянный пол лучше всего утеплять между чистовым и черновым слоем, к примеру, минеральной ватой или опилками с цементом.

Если вы решили сами сделать пол в деревянном доме, то он должен отвечать таким критериям: быть ровным, прочным, теплым, иметь большой срок службы и привлекательно выглядеть.

Виды конструкции пола

В деревянном доме своими руками можно установить деревянные или бетонные полы.

Каковы особенности деревянных полов?

Любой пол независимо от того, из каких материалов он сделан, имеет несколько слоев, не является исключением и конструкция деревянного пола.


Он состоит из таких компонентов:

Схема устройства деревянного пола.

  • черновое покрытие;
  • слой гидро- и теплоизоляции;
  • чистовой пол;
  • отделка, вы можете выбрать любое современное напольное покрытие, например, ламинат, линолеум или другое.

Чтобы утеплить пол в деревянном доме, можно отдать предпочтение созданию современной и популярной системе теплый пол, для этого надо установить кабели или трубы.

Для выполнения работ потребуются:

  • молоток;
  • ножовка;
  • для создания чернового пола необязательно брать качественную древесину, для этого подойдут и необрезные доски;
  • для создания чистового пола надо брать доски высокого качества, фрезерованные или шпунтованные;
  • слой утеплителя;
  • гидроизоляционный слой;
  • пароизоляция;
  • напольное покрытие.

Деревянный пол может быть выполнен на лагах, существует вариант его установки на столбах, последний выбирают в том случае, когда дом не имеет бетонного основания. Проще сделать бетонное основание и на него установить дом, тогда с созданием пола будет меньше проблем, но не всегда есть возможность сделать бетонную основу.

Если дом построен без бетонной основы, то есть 2 варианта:

Варианты одинарного деревянного пола.

  1. В стены заводят балки, при этом ширина между ними должна составлять не более 4 м, они и будут служить лагами.
  2. Устанавливают на столбы балки, они не связываются со стенами. Расстояние между столбами составляет 0,7-1 м, сверху в два слоя кладут рубероид, а затем балки. Они должны плотно укладываться на столбы, после чего их фиксируют.

Можно выбрать вариант однослойного или многослойного пола. Пол, состоящий из одного слоя досок, укладывают на лаги или без них. Если между балками меньше 60 см, то доски можно стелить на лаги.

Многослойный пол состоит из основания, которое также называют черновым полом. Доски крепят снизу балки, это позволяет провести дополнительное утепление пола, так как на них кладут керамзит, минеральную вату или любой листовой утеплитель и только затем монтируют чистовой пол.

Как утеплить пол в деревянном доме

Утепление необходимо проводить независимо от того, из какого материала вы сделали пол – бетона или дерева. Если у вас пол из досок, который состоит из нескольких слоев, то между верхним и нижним слоем (черновым и чистовым) рекомендуется провести укладку утеплителя, что позволяет провести эффективное утепление поверхности пола.

Сейчас есть много современных утеплителей, например, минвата, полиуретан, но не надо исключать и старые, проверенные способы утепления: сухая листва, любые древесные стружки или опилки. Независимо от того, какие утеплители при решении вопроса, как утеплить пол, вы будете использовать, над теплоизоляционным материалом, чтобы эффективно проводилось проветривание подпольного пространства, необходимо оставлять свободное место высотой 15-50 мм.

Как правильно сделать черновой пол?

Варианты двойного деревянного пола.

Для того чтобы полы имели высокую прочность и не гнили, необходимо, чтобы была обеспечена хорошая циркуляция воздуха, схема их создания предусматривает устройство чернового пола. Его наличие обеспечивает более высокую жесткость каркаса, позволяет создать воздушную прослойку, что сохраняет тепло и не позволяет доскам гнить.

Некоторые строители называют черновым полом основание, на которое укладывается напольное покрытие, но это неправильно. Это просто подложка, она нужна, чтобы выровнять основание пола и равномерно распределить создаваемую на него нагрузку, обычно устанавливают фанеру или ДСП.

Если между лагами большой шаг, то в этом варианте для увеличения прочности покрытия пола необходимо, чтобы доски чернового и чистового пола были уложены по диагонали друг к другу. Еще одним вариантом чернового пола является создание двойного утепления, тогда нижний слой выполняет роль подпорки, на которую укладывают утеплитель.

Утепление чернового пола

Для того чтобы не происходило повреждения пола из-за его гниения, должна быть обеспечена хорошая вентиляция подпольного пространства. Для ее обеспечения можно просверлить отверстия в углах дома, достаточно их диаметра 5-6 см, иногда такие отверстия делают в плинтусах.

Фундамент дома необходимо хорошо гидроизолировать, чтобы не попадала влага. Для этого надо сделать качественную отмостку, также можно использовать рубероид или различные обмазочные гидроизолирующие материалы. Сам черновой пол, нижние венцы дома и лаги надо обработать антисептиком или отработкой машинного масла.

Наиболее распространенным и доступным вариантом монтажа чернового пола является его установка на черепные брусочки. После этого укладывается утеплитель, одним из оптимальных, дешевых и эффективных вариантов является минвата, пароизоляция и чистовой пол. Для этого чаще всего используют шпунтованную доску, реже ДСП, после чего стелют линолеум или другое напольное покрытие.

Схема утепления деревянного пола.

Утепление деревянного пола необходимо проводить качественно, чтобы по нему было приятно ходить. Для обеспечения хорошей теплоизоляции необходимо выбирать утеплитель с высокими теплоизоляционными характеристиками, небольшим весом, он должен быть гипоаллергенным и негорючим, легко монтироваться и быть долговечным. Наиболее приемлемым и часто рекомендуемым вариантом является минвата, она отвечает всем указанным качествам, практически не впитывает влагу. Для обеспечения гидроизоляции можно использовать обычную полиэтиленовую пленку, рубероид или современные ПВХ-мембраны.

Сначала проводят монтаж чернового пола, после чего на него проводят укладку слоя гидроизоляции, затем укладывают слой теплоизоляции, слой пароизоляция и только после указанных операций можно начинать установку чистового покрытия.

Выполнение настила чистового покрытия

Лучше всего для создания чистового пола выбрать фрезерованную доску, на ней есть специальные продухи, через которые обеспечивается циркуляция воздуха. Если такую доску вы достать не можете, то ее можно заменить на шпунтованную фальцованную доску, она может быть с прямыми шипами или в виде трапеции, сегмента.

При установке досок надо смотреть на расположение годичных колец, они должны быть направлены в разные стороны. Проведя монтаж чистового пола, можно переходить к устройству выбранного напольного покрытия.

Особенности установки бетонных полов

Сделать бетонный пол намного проще, для этого делают армированную бетонную стяжку. Преимуществами бетонного пола являются его прочность, большой срок службы и надежность. Заливать бетон в деревянном доме можно двумя способами: сразу на грунт или на лаги.

Как уложить бетон на грунт

Такой способ является более простым. Сначала отбивают с использованием шнура уровень, на котором будет находиться будущий пол. На грунт насыпают слой гравия, затем насыпают слой песка и хорошо все утрамбовывают. Для создания гидроизоляции подойдет полиэтиленовая пленка, только потом заливают бетон.

Готовый пол выравнивают, а чтобы он быстрее набрал необходимые прочностные характеристики, его накрывают пленкой и периодически увлажняют. Через месяц бетон приобретет нужную прочность, его покрывают цементной стяжкой. Для утепления такого пола, можно использовать систему теплый пол, она может быть как на основании электрического кабеля, так и на основании труб с горячей водой. Толщина бетонного покрытия не должна быть больше 25 см. Для покрытия такого пола можно использовать плитку, ламинат или линолеум.

При реализации водяного утепления пола труба должна быть уложена с шагом от 10 до 30 см, такая система уместна в ванной комнате или детской спальне. Если вы решили провести утепление пола при помощи электрического кабеля, то такую систему установить еще проще, размер ячеек должен быть 5х5 см.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru