Как сделать наливной пол своими руками?

Вы задумали ремонт? Чтобы идти в ногу со временем, нужно знать не только давно зарекомендовавшие себя виды напольных покрытий, но и такие новинки, как наливные полы. Ведь для некоторых помещений они просто незаменимы благодаря своей прочности, цельности, гладкости, эстетическим качествам. Помимо всего этого такое покрытие еще и долговечно, практично, безопасно, гигиенично, обладает гидроизоляционными свойствами и устойчиво к термическому, химическому и механическому воздействию. На таких полах не собирается грязь и пыль, поскольку на них нет швов. Наливные полы хороши и сами по себе, и используются как выравнивающая пол основа под ламинат или линолеум. О том, как сделать наливной пол своими руками, и пойдет дальше речь.

Этап 1 «Подготовка»

Прежде чем начать что-то делать, нужно основательно к этому подготовиться. Соответствующим образом обработать поверхность, запастись необходимыми материалами и инструментами, продумать будущий дизайн.

Наливные полы наносятся либо на готовую цементную или бетонную стяжку, либо на деревянный пол. Если в первом случае достаточно будет избавиться от мусора и пыли, удалить изъяны поверхности, если таковые имеются, то во втором – нужно проверить доски на прочность, если некоторые шатаются, укрепить их, тщательно обработать щели и отшлифовать неровности. При заливке полимерного состава он должен будет растекаться по поверхности, а не протекать в щели. Поэтому важно обработать их герметиком или замазать цементно-песочной смесью, в некоторых случаях полы лучше обработать дополнительным слоем грунтовочного материала.

С бетонными все проще. Если есть линолеум, его демонтируют, а вот кафельную плитку оставляют на своем месте, проверив ее прочность. Если в ровной поверхности полов вы уверены (делали стяжку), достаточно их обеспылить мощным пылесосом. Если полы оставляют желать лучшего, то понадобится местное выравнивание, чтобы ни выступов, ни углублений не было. Шероховатости шлифуют, трещины обрабатывают, в некоторых сложных случаях используют стеклоткань.

Этап 2 «Звукоизоляция и профилактика образования трещин»

Одним из подготовительных этапов при сооружении наливного пола есть обработка стыков будущего пола со стеной. Чтобы со временем при возможных деформациях помещения в полах не появились трещины, во избежание линейного расширения нужно по периметру комнаты проложить демпферную ленту. Она послужит и для звукоизоляции. Ширина ее должна быть не меньшей, чем уровень будущего пола.

Второй вариант требует больших усилий и называется выполнение выкружки. Перед заливкой полов в местах стыка стены и пола (примерно на одинаковом расстоянии, равном ширине плинтуса, до линии пересечения плоскостей стены и пола) делают выпилы. Их глубина и ширина – 5 мм. Потом этот участок очищается от пыли и мусора, изолируется скотчем на границах с полом и стеной и покрывается эпоксидным раствором. Когда раствор высохнет, скотч снимают и приступают к выполнению последующих работ. Следующий этап – выпиливается еще одно параллельное выкружке углубление в полу, которое покрывается грунтовкой вместе со всей поверхностью. При этом граница с плинтусом отделяется скотчем, который снимают после высыхания полов.


Этап 3 «Грунтовка для лучшего сцепления»

Для лучшего сцепления наливных полов с основанием последнее покрывают слоем грунтовки. От выбора грунтовки зависит и качество будущего пола. Помимо этого грунтование поможет герметизировать трещины и предотвратить вздутие пола. Чаще всего для грунтовки используют маловязкие полимерные материалы, такие, как Ceresit или Knauf. Это общепризнанные бренды, в качестве которых вы можете быть уверенными. Но рынок стройматериалов предложит еще массу материалов, использовать которые можно после советов с мастером и при строгом соблюдении инструкции.

Если пол-основа в отличном состоянии, то грунтовать его можно только один раз для улучшения последующей адгезии (сцепления). Для этого запасаются валиком или распылителем. Смесь разводят водой и покрывают пол. Если грунтовка впитывается, понадобится обработать пол дополнительно. Повторное нанесение (если нужно) проводят только через 4 часа. Нужно добиться, чтобы поверхность заблестела.

Покрытый грунтовкой пол посыпают песком: это тоже улучшает адгезию. Расход песка: на площадь, равную 1 кв. м, используют не более 150 г. Песок сделает поверхность пола чуть шероховатой, что и нужно для того, чтобы наливные полы идеально сцепились с основанием. По истечению 24 часов после нанесения последнего из грунтовочных слоев можно начинать заливку наливных полов.

При работе с полимерными смесями нужно придерживаться температурного и влажностного режимов. Если в помещении слишком влажно, его нужно дополнительно просушить, а после укладки стяжки обязательно выжидают 25-30 дней для полного ее высыхания.

Этап 4 «Выравнивание»

Наливные полы – это застывшая полимерная смесь, которую еще называют самонивелирующейся. Но для того, чтобы избежать казусов, многие строители используют маяки. Это могут быть регулирующиеся маяки на ножках (штыревые) и обычные саморезы. Первые легко расставить и снять, а вот саморезы придется вкручивать в предварительно забитые в пол дюпеля, а потом прилагать усилия по их демонтажу. Устанавливают маяки на расстоянии 1 метра друг от друга. Выставляют их с учетом уровня. Для этого на стенах как можно чаще делают пометки, которые будут соответствовать наибольшей толщине наливного пола. Ориентируясь на эти пометки, выставляют и маяки. Без маяков не обойтись, особенно в тех случаях, если наливной слой будет превышать по толщине 1 см.

Этап 5 «Выбор смеси»

Среди всего разнообразия материалов для создания наливных полов нужно выбирать смеси уже зарекомендовавших себя производителей. Это такие марки, как «Ceresit», «Knauf», «Semin», «Maxit», «Henkel Bautechnik», «Deitermann», «Atlas», «Полирем», «Полимин», «Основит», «КС», «Старатели». У каждой марки сухого материала - свои пропорции для приготовления раствора. Их нужно четко соблюдать. При покупке смеси понадобится также просчитать, сколько мешков (упаковок) сухой смеси понадобится. В среднем это 125 кг на 12 квадратных метров. Еще проще – 1,5 кг смеси понадобится, чтобы залить слой толщиной в 1 мм на площади в 1 кв. м. Если же основание пола не совсем ровное, есть выбоины, то и смеси понадобится больше.

Следует учитывать и то, каким образом будет заливаться раствор: вручную или методом машинной заливки, слой, который планируется залить, нужен только для нивелирования или это будет финишная отделка пола. Строители-профи рекомендуют смеси для стартовой (грунтующей) заливки и смеси для финишной заливки выбирать от одного производителя.

Этап 6 «Приготовление раствора»

Смесь вы уже купили? Давайте подумаем об инструментах. Для приготовления раствора нужно взять емкость объемом хотя бы 25 л, запастись электродрелью с насадкой для взбивания (миксером), аэрирующим валиком (специальная игольчатая щетка на длинной ручке), широким шпателем или раклей.

Первый шаг в приготовлении раствора – заливаем воду в емкость, а только потом засыпаем положенное количество сухой смеси. Все старательно перемешиваем. Соблюдение пропорций – ключ к успеху. Раствор должен напоминать по консистенции кефир: жидкий, без комков и пузырьков. Чтобы проверить, нужной ли консистенции получился раствор проделывают следующий эксперимент. Берут гладкую поверхность (стекло, фанеру). На нее ставят либо пустой стаканчик от йогурта, либо крышку от спрея для волос, в которых отрезают дно. Придерживая стаканчик, в него наливают раствор, стаканчик поднимают и по тому, как растекся раствор, судят о его консистенции. В идеале 100 г раствора должны растечься в пятно, диаметр которого около 20 см. Если размеры пятна существенно отклоняются, то соответственно добавляют воды либо сухой смеси и снова хорошо вымешивают.

Этап 7 «Заливка раствора»

Грунтовку разводят с водой и увлажняют ею поверхность. Готовый раствор заливают так, чтобы отдельные порции соединились между собой. При этом нужно придерживаться карты расположения деформационных швов на бетонном основании.

Пока один человек готовит раствор, другой выливает его на пол и равномерно распределяет широким шпателем. Важно, чтобы раствор хорошо растекся в углах и возле стен. Когда запланированное количество раствора вылито, он равномерно заполнил положенное ему пространство, снимают маяки.

При этом по поверхности пола ходят в специально для этого предназначенной обуви – плоскоступах (или ботинках на шипах). После снятия маяков с помощью игольчатого валика осуществляют аэрацию раствора. Это нужно для того, чтобы пузырьки воздуха как можно быстрее вышли наружу. Тогда поверхность получится ровной. На все про все у вас будет 40 минут. По их истечению раствор начнет понемногу загустевать, поэтому останется только выждать время и дать ему застыть окончательно. Оптимальная толщина наливного пола должна быть не меньшей 5 мм.

Для того, чтобы пол не пересох, а застывал равномерно и основательно, нужно обеспечить в помещении нормальный температурный режим (+5. 25 °С ), влажность (не выше 4%). Также понадобится закрыть окна от яркого солнечного света, а после застывания покрыть пол фольгой или полиэтиленовой пленкой.

После застывания первого слоя (не менее чем через 48 часов) наносят последующие – декоративные с чипсами или другими наполнителями или прозрачное полиуретановое покрытие.

В некоторых случаях полиуретановое напольное покрытие заливают в 2 этапа. Первый – устройство выравнивающего пола-основания. Для него используют смесь для полиуретанового наливного пола. При этом залитый пол обильно посыпают мелкофракционным песком (расход 1,5 кг на 1 м2). После того, как пол засыпан песком, ходить по нему, даже в плоскоступах, уже не рекомендуется. После полимеризации основания (при температуре +20°С на это уйдет 12 часов) убирают лишний песок, тщательно обеспыливают поверхность, покрывают ее тонким слоем полиуретана. Второй этап – это непосредственное устройство наливного пола, как это указано в начале этого раздела.

Этап 8 «Прорезка швов»

В наливных полах, как и в бетонных, важно после застывания раствора прорезать швы. В поверхности резчиком делается углубление на третью часть от толщины полимерного слоя. Углубление заполняется уплотнителем (шнурком), а сверху покрывается герметиком. Делают это для того, чтобы избежать трещин. При этом швы в наливных полах стараются делать по той же схеме, как они были проложены в бетонном основании. Особенно это важно для больших помещений.

При работе с полимерными смесями очень важно придерживаться мер безопасности. Нужно обеспечить надежную вентиляцию в помещении (но избегать сквозняков) и использовать такие защитные средства, как перчатки и респиратор. Так вы создадите у себя в доме красоту без ущерба для своего здоровья.

Блестящие, отражающие свет наливные полы сделают любое помещение и стильным, и просторным, и красивым.

Если вы все таки решили сделать наливной пол самостоятельно, вам потребуется продажа наливного пола. где вы сможете найти все необходимое.

По материалам сайта: http://strport.ru