Укладка половой доски своими руками

Одним из самых востребованных и популярных покрытий для пола считается доска. Это качественный, экологичный материал. Пол из дерева подарит жилищу тепло, комфорт и уют. Этот материал обладает  высокой звукоизоляцией, хорошо впитывает лишнюю влагу, поддерживая в помещении определенный микроклимат.  Еще одно преимущество – удобство  монтажа.  При необходимости пол из половой доски  легко смонтировать своими руками.

Содержание

Выбираем материалы для укладки полов из доски

Современная промышленность предлагает покупателю широкий ассортимент досок для пола. Наиболее востребованный и удобный в работе материал – шпунтованная половая доска. С одной ее стороны располагается паз, а с другой – специальный гребень. Подобная конструкция позволяет легко собирать напольное покрытие в замок. Для удобства  сборки выпускаются модели, снабженные замком  со всех  сторон. С изнанки шпунтованные доски для полов снабжены пропилом. Благодаря нему  повышается гибкость материала.

При выборе доски обратите особое внимание на ее качество. Максимально допустимый показатель влажности составляет  10%. Все чаще на рынке появляется материал влажностью 7%. Этот вариант идеален.  Только использование сухой доски позволит добиться  успеха и смонтировать долговечное покрытие.  Наличие сучков и неточностей в геометрических размерах неприемлемо. Исходным материалом для изготовления доски для пола служит качественная древесина  высшего сорта.

Доски выпускают разного размера. Минимальная длина составляет  3 м, максимальная — 6 м. Толщина доски в основном зависит от породы древесины. Наиболее востребована доска толщиной от 28 мм. Например, прекрасным вариантом для монтажа полов на лаги является  использование  сосновой доски толщиной 35 мм. А вот дубовые доски потоньше. Это связано с повышенной прочностью данного материала.  Ширина доски колеблется в пределах от 8 до 15 см. Самый удобный и востребованный размер – 10 см. С увеличением ширины растут и  погрешности в  геометрических размерах. Поэтому  широкие доски лучше не использовать.

Все чаще в продаже появляются покрытые лаком  доски. Это очень  удобный материал. Его использование  позволит потребителю сэкономить   много  сил и времени. Да и невозможно в домашних условиях добиться подобного качества обработки. Единственный недостаток – высокая цена.

Хочется обратить особое внимание на еще один вариант материала для пола – клееную половую доску. Состоит из трех скрепленных между собой слоев. Обладает следующими преимуществами:


  1. Очень высокое качество.
  2. Хорошие эксплуатационные показатели.
  3. Отсутствие сучков и других дефектов.
  4. Доска тщательно подбирается по  текстуре и цвету.
  5. При перепадах  таких показателей как влажность и температура наблюдаются весьма  незначительные деформации.
  6. Геометрические размеры стабильны во времени.

Недостаток  только один — материал выглядит слишком идеально, ненатурально.

Покупку  доски для пола лучше осуществить заранее.  Купленный материал завозят в отделываемое помещение не позднее, чем за 14 дней до начала работ. За это время древесина успеет акклиматизироваться.

Методы  укладки половой доски

Существует два основных метода укладки половой доски:

1.  Укладка половой доски паркетным способом. Целесообразно использовать лишь при наличии ровной основы.  В противном случае увеличивается  количество подготовительных работ. Возникнет необходимость в:

  • выполнении бетонной стяжки,
  • применении самонивелирующей массы,
  • кладке гидроизоляционного слоя.

Выделяют несколько разновидностей паркетного способа выполнении бетонной  стяжки:

  • Монтаж половых досок непосредственно на бетонное основание.
  • Монтаж на основание из  водостойкой фанеры.
  • Монтаж  половой доски на  старое напольное покрытие.

Паркетный способ применяется крайне редко. Это связано с его высокой   трудоемкостью и значительными материальными затратами на проведение подготовительных работ. Исключением является лишь монтаж на  старое напольное покрытие.

2.  Установка  доски пола на лаги. Весьма популярный способ. Данная технология выгодно отличается от паркетного способа  простотой и  низкими материальными  затратами. Успешно справиться с работой по плечу любому.  Главное —  проявить настойчивость, терпение и четко следовать инструкции. Немаловажным преимуществом   установки досок на лаги является возможность проложить под ними коммуникации. Компьютерный шнур больше не будет путаться под ногами.

Укладка половой доски паркетным способом

Чаще всего необходимость в использовании паркетного способа возникает во время ремонта. Хозяева не желают  демонтировать старое напольное покрытие. Его используют как основу для нового пола. В этом случае  отпадает необходимость в  трудоемких и дорогостоящих подготовительных работах.

Совет: прежде, чем решиться использовать старый пол в качестве основы, убедитесь в его способности выдержать серьезные нагрузки. Поврежденный и недостаточно крепкий пол основой быть не может. Его необходимо демонтировать.

Порядок работы при монтаже половой доски на старое покрытие:

  1. Выровняйте старый пол. Тщательным образом отшлифуйте его. Воспользуйтесь  ленточной машиной. Зернистость абразивной ленты  40 либо 60.
  2. Всю поверхность пола выстелите влагозащитной пленкой, изготовленной из вспененного пенопласта. Этот этап не является обязательным. Уверены в теплоизоляционных и влагозащитных свойствах  старого пола – пропустите его.
  3. Укладывать новые половицы рекомендуется перпендикулярно половицам старого покрытия. Если это неприемлемо – обязательно застелите пол  фанерными листами. Толщина листа от 12 мм. Отшлифуйте фанеру. Воспользуйтесь  ленточной машиной. Удалите с поверхности всю пыль и грязь.
  4. Укладывайте половицы. Старайтесь очень плотно состыковывать их между собой. Рекомендуется воспользоваться  клиньями. По периметру помещения оставьте зазор между покрытием пола и стенами шириной 10 мм.
  5. Крепят  доски к основанию посредством саморезов, выдерживая шаг в 250 мм.  Произвести разметку и просверлить отверстия под саморезы необходимо заранее. Для улучшения эстетического вида полового покрытия саморез утапливается вглубь доски на 10 мм. Отверстия  маскируются специальными пробками, изготовленными из такого же типа древесины.
  6. В случае, если  укладка доски пола производится на основание из фанеры, а не на влагозащитную пленку,  приклейте доски к основе паркетным клеем. Использование клея позволит улучшить  сцепление покрытия с основанием. При этом  все равно необходимо  использовать саморезы. Одного клея недостаточно.

А вот если старый пол все-таки пришлось демонтировать, процесс  становится  более сложным и трудоемким. Это связано с обилием  подготовительных работ.

Порядок работ при монтаже  половых досок на бетонное основание следующий:

1.  Определите уровень влажности бетонной стяжки. Воспользуйтесь любым из двух вариантов:

Вариант номер один:

  • возьмите полиэтиленовую пленку. Размером  пленки 1х1 м;
  • наклейте ее на бетонную стяжку скотчем;
  • оставьте на сутки;
  • уберите пленку. Если обнаружите на бетоне под пленкой мокрое пятно – основание слишком влажное. Не спешите с монтажом досок, дождитесь высыхания.

Вариант номер два:

  • возьмите коврик из резины;
  • уложите его на бетонное основание;
  • придавите кирпичом;
  • оставьте на 24 часа;
  • поднимите коврик. Если  обнаружите под ним влажное пятно —  не спешите с укладыванием досок.

Совет: тщательно  рассматривайте  темный бетон. На нем мокрое пятно трудно заметить.

2.  Когда бетонное основание окончательно просохнет, приступайте к укладке досок. Порядок их монтажа аналогичен варианту укладки на старое покрытие. Отличие – вместо  старых досок или фанерной основы,   новые доски укладывают непосредственно на бетонное основание.

Порядок  работ при монтаже половых досок на основание из фанеры:

  1. Возьмите листы фанеры, желательно влагостойкой. Воспользуйтесь фанерой толщиной от 18 мм.
  2. Разрежьте лист на полосы вдоль  узкой стороны. Ширину полосы выдерживайте около полуметра.
  3. Уложите  отрезки фанеры на бетон  по диагонали к предполагаемому направлению досок. Расстояние между соседними полосами фанеры – 3 мм. Расстояние от листа до стены –1 см.
  4. Зафиксируйте  фанерные листы с помощью шурупов либо дюбелей.  На 1 м2  должно приходиться около  15  точек крепежа. Головки  шурупов притопите  вглубь фанеры не менее, чем на 4 мм.
  5. Возможен вариант закрепления фанеры с помощью  клея. Особое внимание обратите на совместимость клея и теплозащитного покрытия бетонной основы.
  6. Тщательно отшлифуйте поверхность фанеры. Воспользуйтесь специальной шлифовальной машинкой.  Зернистость абразивной ленты 40-60.
  7. Очистите поверхность  фанерного покрытия от пыли.
  8. Дальнейшие работы по укладке доски аналогичны монтажу на старое покрытие.

Установка доски пола на лаги

Этот метод значительно проще и удобнее, чем  паркетный способ.

Лаги представляют собой деревянные бруски. Изготавливаются из  древесины, влажность которой не превышает 12%.  Размер сечения  колеблется  от 55х70 до 55х100 мм.

Порядок  установки досок пола на лаги следующий:

  • Подготовьте лаги. Обработайте их  антисептиком и специальным раствором для защиты от паразитов.
  • Уложите на основу слой пароизоляции. Это может быть  обыкновенная полиэтиленовая пленка,  фольгированный полиэтилен или пенофол. Укладывайте  покрытие с нахлестом  около 20 мм.
  • Уложите лаги на  основу. Расстояние между соседними лагами в направлении будущего покрытия  — 500 мм, по оси – до 300 мм.

Совет: лучшее направление  лагов – перпендикулярно солнечным лучам из окон. Тогда  смонтированный пол будет выглядеть  идеально.

  • Прикрепите лаги к основе с помощью  шурупов.  Головки шурупов следует притопить в древесину не менее, чем на 4 мм.
  • Еще один вариант крепежа – приклеить лаги, используя клеевую либо битумную мастику. Преимущество такого крепежа – нет опасности повредить  коммуникации внутри межэтажных перекрытий.

Совет: обратите особое внимание на совместимость клея и влагозащитной мастики,  которой обработана основа.

  • Выровняйте лаги. Обязательно воспользуйтесь уровнем. От избыточной древесины избавьтесь при помощи рубанка. В места, где лаги окажутся ниже  общего уровня, подложите деревянные щепы.
  • Скрепите лаги между собой при помощи деревянных брусьев и оцинкованных уголков размером 40х40х40 мм. Это укрепит и усилит конструкцию.
  • Заложите утеплителем пустоты, образованные под лагами.
  • Укладывайте доски на лаги. Добейтесь максимально плотной стыковки. При необходимости воспользуйтесь клиньями.
  • Длина первой доски  должна быть не меньше, чем ширина помещения. Уложите ее гребнем к стене. Зазор между доской и гребнем не менее 10 мм. Первую доску необходимо обязательно выровнять строго перпендикулярно помещению.
  • Для крепежа досок воспользуйтесь саморезами. Их длина должна быть не менее, чем в 2 раза больше толщины доски.
  • Первую доску прикрепите рядом с гребнем так, чтобы головки саморезов закрывались плинтусами.
  • В последующих досках располагайте саморезы над каждой лагой под углом в 45 градусов.

Совет: отверстия для саморезов лучше просверлить заранее, до укладки доски на лаги.

  • Для сколачивания досок воспользуйтесь металлическими скобами. Их забивают в клинья и лаги. Возможны два варианта сколачивания:
    • сколачивать и крепить к лагу каждую доску. Способ очень эффективный, но весьма трудоемкий. Применяется для тщательно просушенных досок, адаптированных к помещению;
    • сколачивать и крепить каждую четвертую доску. Более быстрый способ. В трех промежуточных рядах можно использовать короткие доски. А вот четвертая доска обязательно должна быть длинной.
  • Последняя доска в ряду  имеет нестандартный размер. Подрежьте ее с помощью циркулярной пилы. При этом должен остаться зазор между половой доской и стеной не менее 10 мм.

Заключительная обработка

Смонтированный любым из перечисленных способов пол необходимо отшлифовать. Основная цель шлифовки – устранить  дефекты монтажа. Перед началом шлифовки проверьте, достаточно ли утоплены в древесину саморезы. Выпирающий из доски саморез может привести к повреждению  не только покрытия, но и шлифовальной машинки.

Используйте  специальные ленточные машинки или машинки для шлифования паркета. Завершив шлифование, тщательно очистите поверхность пола от пыли. Нанесите на подготовленный пол несколько слоев лака.  Первым наносится защитный лак, после его высыхания – декоративный.

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru