Как своими руками положить керамическую плитку на пол в ванной

Керамическая плитка является очень удобным и практичным материалом для облицовки пола. Особенно это касается кухни, ванной комнаты и туалета, где всегда наблюдаются повышенный уровень влажности или большие изменения температурного режима. Поэтому многие люди в последнее время задумываются над тем, как положить на пол керамическую плитку своими руками.

Схема устройства облицовки полов.

Подготовка материалов и инструмента

Процесс укладки керамической плитки или плитки на основе керамогранита на пол в ванной отличается несколько от ее укладки на стену. Поэтому целесообразно рассмотреть все поэтапно. Но в начале вам нужно подготовить основные материалы – плитку и клей для нее. Заранее рассчитайте количество покупаемого материала так, чтобы количество плиток было с запасом. То есть немного больше, чем площадь пола.

Так вы сможете не беспокоиться в дальнейшем о том, где взять плитку в случае ее порчи или недостатка.

А теперь что касается клея. Можно брать обычный клей на основе цемента. Но если вы предпочитаете облицовывать пол дорогим сортом плитки, желательно приобрести такого же качества клей. В него будет добавлен специальный пластификатор, который будет надежнее крепить плитку к полу.

Когда вы основные материалы приобрели, пришло время запастись необходимым инструментом. Чтобы уложить плитку быстро и без неожиданных проблем, нужно запастись заранее такими инструментами и дополнительными материалами:


Инструменты для укладки плитки: лопатка, скребок, прокладка.

  • строительный уровень;
  • карандаш для разметки;
  • металлическая линейка для резки плитки;
  • плиткорез;
  • рулетка;
  • двухсторонний шпатель, размер которого должен быть чуть большим, чем размер одной плиточки;
  • грунтовка для пола;
  • большая широкая кисть;
  • затирка для швов;
  • резиновый молоток;
  • крестики для швов;
  • мягкая губка или тряпка.

Подготовка поверхности пола

Перед началом основной работы следует выровнять пол. Именно для напольного покрытия плиткой это очень важный момент, так как в случае возникновения пустот от неровностей плитка очень скоро может начать проседать или отставать, тогда вид будет испорчен.

Обычный цементный пол в ванной необходимо освободить от старого покрытия и выровнять его цементной новой стяжкой. Если полы не сильно кривые, можно наливать стяжку относительно тонким слоем. После окончательного высыхания и застывания необходимо уложить на пол слой гидроизоляции для большей надежности. Непосредственно перед самой укладкой плитки поверхность пола нужно хорошо прогрунтовать в два слоя при помощи широкой кисточки.

Если в вашем помещении ванной комнаты деревянный пол, что бывает редко, то желательно его выровнять путем монтажа гипсоволокнистого листа. Он достаточно прочный, чтобы выдержать нагрузку и не деформироваться. Сверху также нужно уложить гидроизоляцию и сделать двойную грунтовку пола.

Разметка помещения

Схема укладки плитки на пол.

После таких подготовительных операций можно переходить и к процессу разметки. Для начала демонтируйте все дверные косяки и плинтуса. После этого при помощи рулетки и карандаша необходимо разделить комнату на четыре равных части. На каждой из стен найдите середину и проведите от нее ровную линию к противоположной стенке. Так у вас получится пересечение линий под прямым углом в самом центре комнаты.

После этого необходимо сделать пробный вариант укладки без применения клея. Это поможет вам определиться, сколько плиток нужно подрезать и в каких местах сделать это лучше всего. Старайтесь подвергать обрезке плитку только в отдельных местах, которые скрыты от глаз. Лучшие места – под радиаторами и окнами, где не так будет видно изъяны. Особенно внимательно отнеситесь к общему рисунку из плиток, если таковой подразумевается. После этого на полу и плитках нужно сделать пометки, чтобы в дальнейшем вы знали, какую плитку, куда и как класть.

Укладка плитки на пол

Теперь можно начинать класть кафельную керамическую плитку в ванной на пол при помощи клея. Хорошо размешайте клей, приготовьте шпатель и принимайтесь за работу. Рекомендуется класть на пол плитку по размеченным квадратам. Так получится у вас четырехэтапный процесс укладки. Да и более правильно это с технологической стороны.

Итак, начинайте класть сначала целые плиточки, ориентируясь на разметки на полу. Нанесите примерно на один квадратный м клей при помощи гладкой стороны шпателя, после чего снимите его излишки ребристой стороной. Так же точно нанесите клей и на плитку. Только старайтесь делать так, чтобы продольные линии, которые образуются в результате ребристого шпателя, в результате были поперек линиям на полу. Так материал схватится более крепко. Следует заметить, что пластиковые межплиточные крестики кладутся сразу же после каждой отдельной плиточки. Поэтому при нанесении на поверхность клея учитывайте еще и их расположение.

Схемы укладки керамической плитки: а – вразбежку, б – шов в шов, в – по диагонали.

Уложите на пол плитку, придавливая ее, затем сразу же проверьте строительным уровнем и в случае необходимости подкорректируйте силу придавливания при помощи резинового молотка. Так вам необходимо уложить плитку по всему одному квадрату из четырех, на которые разделено помещение.

Если в данном рабочем квадрате имеются места, куда необходимо укладывать части плиток, делайте это сразу. Только сначала нужно правильно их разрезать. Для этого положите плитку на пол и обмотайте малярным скотчем, чтобы вырез получился ровным. При помощи плиткореза разрежьте плиточку в намеченном месте. Затем снимите малярный скотч и уложите плитку на пол в предполагаемом месте. Не нужно разрезать сразу несколько плиток, лучше всего делать это постепенно. Так у вас будет меньше риск испортить часть материала.

После того как первый квадрат будет готов, еще раз проверьте все строительным уровнем. На следующий день можете переходить к следующему квадрату. При этом также придерживайтесь разметок на полу и следите за плотным прилеганием отдельных плиток как к полу, так и друг к другу. Может быть такое, что где-то пол будет не очень ровным. Тогда пустот между полом и плиткой оставлять нельзя. Лучше сразу нанести клея немного больше, чтобы сохранить плотное прилегание.

Затирка швов между плитками

По материалам сайта: http://1poplitke.ru