Устройство пола в частном доме

Установить пол своими руками в частном доме достаточно сложно и непросто. Но, если вы решили в своем частном доме либо на дачи своими руками настелить пол, тогда проблем в этом вопросе у вас не должно возникнуть.

Как правило, в частных домах полы обустраивают из дерева, но бывают и исключения. О них мы поговорим с вами немного позже. Пол установить в частном доме можно на основе нескольких способов. Одним из них являются опорные столбы.

Пол на опорных столбах

Внимание! Пол монтируется таким способом только в случае, когда устройство полов в срубе не предусматривает закладки балок несущего типа в стенную конструкцию. В этом случае пол является «плавающим», что подчеркивает его несвязанность с несущими стенами.

Пол устанавливается на опорные трубы следующим образом:

  • Перед тем как установить опорные столбы необходимо произвести выемку грунта из подпольного пространства с глубиной более 50 см.
  • Полость, образовавшуюся в результате того стоит засыпать гравием, песком или щебнем.
  • Водой проливается засыпка и при помощи трамбовочных машин тщательно уплотняется. После уплотнения уровень засыпки должен равняться более 20 см, чем уровень грунта вокруг самого дома.
  • Устанавливаются опорные столбы. Для них лучше всего применить красный кирпич. От проектной высоты столбов зависит их сечение. Если высота кирпичных столбов равняется максимум 250 мм, тогда их необходимо уложить в полтора кирпича. Если высота равна и более 250 мм тогда в два кирпича.
  • Также возможно установить бетонные опорные столбы. В таком случае габариты данных столбов будут равняться  от 400х400 - 500х500 мм.
  • Устанавливаются столбы, начиная с периметра и постоянно проверяя их монтаж по уровню.

Балки для пола на опорных столбах

Устанавливаются опорные столбы в самом доме с соблюдением шагом в 70–100 см. Шаг зависит от конструктивного применяемого решения пола.

Внимание! Бывает такое, что устройство полов на даче не требует установки внутренних опорных столбов. В таком случае для прочности пола используются балки с необходимым сечением.


  • Гидроизоляция в 2–3 слоя, представленная в виде рубероида укладывается на торцы опорных столбов.
  • На гидроизоляцию устанавливаются балки несущего типа, представленные в виде цельных отрезков бруска или бревна. Если цельные бревна применить невозможно, тогда балки следует разместить так, чтобы их стыки располагались на опорных столбах.
  • Балки устанавливаются при помощи клиньев и прокладок из дерева. После это следует зафиксировать клинья и прокладки гвоздями. На балки можно устанавливать черновой настил из деревянного пола.

Внимание! Устанавливать такой пол на даче не стоит, ели в течение долгого времени в холодный сезон дом не отапливался. В данном случае грунт под домом промерз, что со временем приведет к смещению опорных столбов. Для этого стоит максимально поднять уровень подсыпки, а в верхнем его слое использовать крупный гравий.

Одинарный дощатый пол  

Балки, которые вмонтированы в сруб.

На даче устройство полов очень часто требует простоту изготовления и его эксплуатации. В этом случае в доме устанавливают самый простой одинарный дощатый пол. Если же вы планируете жить на даче и в холодный период, тогда пол лучше сделать двойным либо утеплить одинарный.

Дощатый одинарный пол делается следующим методом:

  • Одинарные доски пола необходимо настелить на опорные балки или лги для пола, которые уложены на балки. В случае когда в доме предусмотрена заделка балок в стены, тогда лаги уложить просто обязательно так, как между балками будет очень большое расстояние.
  • Если пол из досок устанавливается на опорные столбы, тогда уложить балки можно сразу с учетом всех требований пола. Если расстояние между опорными столбами равняется 80 см тогда балки стоит укладывать 100х100 мм. Для столбов с расстоянием в 1 м и более применяются балки размерами 120х120 мм.
  • В случае когда система балок полностью удовлетворяет этим требованиям, шпунтованный дощатый пол укладывается прямо на балки. В противном случае стоит установить сетку из деревянных лаг.
  • Лаги представлены в виде деревянных брусьев с сечением 50х50 или 60х60 мм. Лаги, которые уложены на опорные балки, имеют расстояние, зависящее от ширины досок, из которых производится укладка пола.

При используемой шпунтовой доски толщиной 28 мм, лаги устанавливаются с учетом расстояния в 50 см, в случае когда доска имеет толщину 38 мм, тогда расстояние между лагами увеличивается до 60 см.

После разложения лаг на основание из балок, при помощи клиньев и прокладок из дерева, система лаг выставляется при помощи уровня и затем фиксируется гвоздями.

Монтаж шпунтованной доски

На лаги устанавливается шпунтовой или необрезной одинарный слой пола.

Производится укладка напольного покрытия. Лучше всего в этом случае устелить пол линолеумом, который является недорогим и практичным материалом.

В случае когда дощатый пол будет играть роль чистового, тогда его необходимо отциклевать, а затем один или несколько раз покрыть лаком.

Этот способ обычно применяется для устройства чернового пола в деревянном доме, с минимальными затратами времени и средств. Но, эта экономия отрицательно влияет на теплоизоляционные характеристики пола. Поэтому лучше будет, если вы установите двойной пол.

Двойной дощатый пол

Двойной дощатый пол в каркасном доме устанавливается в случае, когда в нем проживают не только летом, но и зимой. Он состоит из чернового пола из горбыля либо необрезной доски и чистового пола, представленного в виде шпунтованной доски.

При таком поле на балки следует набить черепные бруски, а на них, в свою очередь, укладывается настил чернового пола .

Двойной дощатый пол обустраивается следующим образом:

  • Черновой пол делается из досок, толщиной от 15-45 мм. Для экономии можно использовать доску низкой сортности, горбыль, необрезную доску.
  • Доски пола плотно устанавливаются друг к другу. Перед укладкой, их лучше всего обработать антисептиком.
  • После укладки данный пол следует покрыть утеплительным слоем. Самый надежный и проверенный материал данного утеплителя это слой из смеси древесных опилок и глины. Наносится данный слой толщиной в 30–50 мм.
  • Керамзит чаще всего используется в качестве насыпного утеплителя для двойного пола. Засыпается керамзит в пределах 5–10 см. Зазор между теплоизоляционным слоем и чистовым полом должен равняться не меньше 10–15 мм.
  • Далее настилается на черновой пол уже шпунтованные доски, играющие роль чистового пола.

Внимание! Черновой пол укладывается только из досок хвойных деревьев.

Внимание! При недостаточном утеплении, в деревянном доме можно установить и теплый пол. В таком случае наиболее приемлем электрический теплый пол, так как водяной теплый пол в деревянных домах устанавливается очень тяжело и сложно.

  • Крепятся доски к черепным брускам или лагам при помощи гвоздей. Забиваются он на расстоянии в 20 мм от кромки доски по отношению к каждой стороне и под углом в 35–40 градусов.
  • Также возможно установить и паркет, внесся определенные коррективы при его технологии укладки.
  • Для циклевки деревянного пола, стоит сделать заглубление шляпок. Для этого необходимо к шляпке гвоздя приставить металлический добойник и при помощи молотка заглубить шляпку на 2–3 мм.
  • Чтобы обеспечить вентиляцию подпольного пространства необходимо сделать в углах помещения отверстия с диаметром 50–60 мм. Эти отверстия впоследствии зарываются при помощи декоративных решеток, которые приподняты над уровнем пола на 15–20 мм, с целью избегания попадания жидкости в подпол.

Внимание! Также для вентиляции стоит проделать отверстия в цоколе.

По данной технологии такие полы можно монтировать в квартирах и во всех комнатах частного дома. Но, в других помещениях установка пола осуществляется с соблюдением следующих нюансов.

Пол в подвале

Пол в подвале в первую очередь должен обладать высокой и качественной гидроизоляцией, так как он больше всего подвергается влиянию грунтовых вод. В частных домах в подвальных помещениях чаще всего устанавливаются бетонные или земляные полы.

В случае когда подвал используется в качестве жилой комнаты, тогда здесь пол лучше всего сделать из дерева и хорошо утеплить его, а еще лучше даже установить систему подогрева.

Бетонные полы довольно часто устанавливаются в подвалах. Залить наливной бетонный пол очень быстро и легко, к тому же он устойчив к механическим нагрузкам.

Также после современных обработок, такой пол имеет очень солидный внешний вид.

Если в наличии есть гранитная или мраморная крошка, тогда можно в гараже установить мозаичный пол. По эксплуатационным свойствам такие полы намного уступают бетонным, а вот по своему внешнему виду в несколько раз превосходят их.

Наливной полиуретановый пол лучше всего установить на кухне и в коридоре. В данных помещениях также можно уложить облицовочную плитку, представленную в виде керамической, кафельной и прочей.

В ванной обычно устанавливается керамическая плитка на пол. Но здесь необходимо учитывать все особенности основания из дерева и соблюдать все меры гидроизоляции.

Также в ванной комнате можно уложить на пол пробковое покрытие с водоотталкивающей пропиткой либо влагостойкий ламинат. На открытом балконе лучше всего установить напольное покрытие, устойчивое к атмосферному воздействию, например, палубная доска с пропиткой, клинкерная плитка и другие.

Несмотря на сложность технологии устройства полов из дерева, в частном доме, все же она доступна для человеческого освоения. Поэтому мы надеемся, что прочитав статью, вы обрели самые необходимые знания по данному вопросу и готовы приступить к работе. Будьте уверены, вы скоро пройдете по настеленному полу своими руками.

По материалам сайта: http://polguru.ru