Делаем пол в бане своими руками

Многие из нас любят париться в бане. Но чтобы баня доставляла удовольствие, необходимо очень внимательно подойти к ее строительству. Особенно это касается пола в парилке бани. Главное, чтобы пол в парной был приспособлен к влажной и жаркой среде. То есть, должны быть системы стока и вентиляции. Без этого пол быстро начнет гнить и его придется менять. Для изготовления пола в банях чаще всего применяют дерево различных пород. Но нередко можно видеть в парной и кафельную плитку. О том, чем покрыть пол в бане и как правильно это сделать мы поговорим в этой статье.

Делаем основание для пола

Лаги укладываются под небольшим уклоном. Уклон делается в сторону стены, у которой будет организовано водоотводное отверстие

Деревянный пол в бане настилается только на подготовленную основу. Основой обыкновенно служит деревянный квадратный брус с сечением 150 мм или цельные бревна диаметром 16 мм.

Эти бревна называются лаги, в случае полов без слива они укладываются под небольшим уклоном (15 мм на 4 метра). Этот уклон в дальнейшем поможет воде стекать и не застаиваться.

Уклон делается в сторону стены, у которой будет организовано водоотводное отверстие.

Под лагами должны находиться поддерживающие столбики из кирпича или бетона, покрытые гидроизоляцией. Это позволит лагам не прогибаться под нагрузкой пола и здания в целом. Данные столбики чаще всего являются частью ленточно-столбчатого фундамента.


Обычно в фундаменте делают песчано-щебневую подушку, поверх которой размещают полиэтиленовую пленку, а сверху пленки кладут слой минерального утеплителя. Такой же утеплитель размещается между лагами на поверхности «второго пола». К самим лагам прибиваются поперек доски пола. Лучше всего подойдут половые доски с размерами 50 на 150мм.

Для полов с прямым сливом уклон не нужен, поэтому бревна располагаются ровно. Утепление пола делается по такой же технологии, как и в предыдущем случае.

Делаем деревянные полы в бане

Полы с прямым сливом пропускают воду через основание здания прямо в почву

Различают два вида полов для бань:

  1. с прямым сливом,
  2. без прямого слива

Полы с прямым сливом пропускают воду через основание здания прямо в почву. Такой пол дешевле в создании, однако он буквально крадет температуру из помещения, а значит не подходит для северных регионов.

Полы без прямого слива имеют небольшой уклон, заканчивающийся водоотводящим отверстием и трубой, ведущей в водосборник. Уже из водосборника вода попадает наружу. Такой пол сложнее в строительстве, однако он более комфортен в использовании. Поэтому именно полы без слива становятся все популярнее в нашей стране.

Полы с прямым сливом

Для создания полов с прямым сливом берутся необрезные доски, которые предварительно обрабатывают рубанком. Направление настила досок значения не имеет, важно лишь помнить, что длина досок должна быть на 2 см меньше, чем расстояние между перпендикулярными направлению пола стенами.

Доски кладутся на лаги и прибиваются гвоздями. Длина гвоздя должна быть в два раза больше толщины доски.

Прибивая доски, оставляйте между ними зазор в 3 мм, который уйдет, когда доски разбухнут от воды. В предбаннике зазор можно не оставлять.

По материалам сайта: http://orcmaster.com