Пол в баню своими руками. Как сделать пол в бане — фото и видео

Напольное покрытие в бане – это очень важный элемент данного вида постройки. Все дело в том, что помимо сохранения тепла, он должен быть комфортен для посетителей, не выбиваться из общего вида помещения, а также не увеличивать в разы финальную цену строительства бани.

Правильный пол в бане

В случае с баней, существует всего два основных вида материалов, их которых можно сделать пол: дерево и бетон. Оба эти варианта вполне приемлемы, и применяются исходя из особенностей постройки и набора их характеристик.

Так, если баня строится из бревен, то лучше, конечно же, сохранить целостность картинки и сделать деревянные полы. При этом, стоит отметить, что деревянный пол весьма недорог, а также прост в монтаже и эксплуатации. Если говорить о породе древесины, то лучше всего подойдет лиственница. Это связано с тем, что она без проблем переносит высокие температуры, а также высокий уровень влажности. Еще одной важной особенностью деревянной бани, является тот факт, что в зимний период времени, она быстрее изнашивается, чем в летнее время.

Пол из бетона, обычно, применяется в тех случаях, когда сама постройка выполнена из бетона или кирпича. Стоит также отметить, что данный вид банных строений обычно состоит не только из парилки, но из комнаты отдых, моечной и других вспомогательных помещений. Баня, построенная из бетона или кирпича, одинаково хорошо эксплуатируется и зимой и летом, но стоимость ее строительства несколько выше.

Характеристики материалов для пола в бане

Если говорить о характеристиках бетона, то тут большинству все известно: водонепроницаемость, долгий срок эксплуатации, повышенная устойчивость к низким температурам и так далее. По этой причине, стоит больше заострить внимание на свойствах дерева, как материала для пола, так как тут, для большинства людей, все не так прозрачно.


Видео. Теплый пол в баню своими руками

Все дело в том, что далеко не каждая древесины подойдет для пола в бане. Это связано с тем, что температура в русской бане может достигать девяноста градусов Цельсия, а влажность воздуха тридцати процентов. Многие породы древесины не могут нормально и безопасно эксплуатироваться в таких условиях. Если говорить о конкретных породах древесины, то среди хвойных ее разновидностей можно выделить лиственницу и кедр, который наиболее качественно противостоят сложным условиям эксплуатации, а также выделяют полезные для организма эфиры в процессе нагревания. Из пород деревьев, которые называют лиственными, на территории нашей страны лучше всего подходит дуб, но стоит учитывать, что доски из данной породы достаточно скользкие.

Отдельно стоит выделить очень дорогие породы древесины, к коим относятся абаш, меранти, садрелла и другие. Их главным достоинством является то, что даже при температуре свыше ста пятидесяти градусов Цельсия в помещении, они сами никогда не нагреваются выше сорока градусов, что позволяет обезопасить человека от ожогов. К сожалению, цена на них настолько высока, то применяют их только для лежаков, а стены, потолок и пол делают из более дешевых пород.

Как сделать пол в баню своими руками

Если вы планируете стелить полы в бане самостоятельно, то необходимо предварительно оценить свои навыки и возможности, так как объем работ предстоит немаленький.

Работы по настилу полов в бане включают в себя следующее:

1. Создание канавы для слива, а также дренажной ямы.

2. Укладка всего комплекса напольного покрытия, в том числе и досок.

3. Утепление пола в бане.

4. Обработка древесного пола при помощи специальных защитных веществ.

Каждый из этапов имеет свои особенности. Если вас не пугают трудности, и вы располагаете достаточным количеством времени, то ниже вы можете ознакомиться с подробностями каждого из них.

Подготовка грунта и слива

Первым идет подготовка системы слива и грунта. Для этого, необходимо выкопать сливную канаву, которую, в свою очередь, нужно обложить глиной, а еще лучше сформировать при помощи бетона. Далее необходимо установить в канаву для слива специальный желоб, через который, непосредственно, и будет производиться процесс слива. Теперь, нужно весь грунт, который находится непосредственно под будущим напольным покрытием, засыпать гравием.

Стоит отметить, что в случаях, когда грунт, расположенный под баней является песчаным, рекомендуется выкапывать специальную дренажную яму. Чтобы сделать ее правильного размера, нужно выкапывать по одному кубическому метру, на каждого человека который может париться в бане. Засыпать такую яму необходимо битым кирпичом, щебенкой и гравием. Вокруг ямы, грунт необходимо утрамбовать и накрыть рубероидом, уклон которого будет направлен в сторону ямы.

Если гнут под баней глинистый, то все делается несколько иначе:

1. Сама канава должна быть обложена глиной, или закреплена при помощи специального желоба.

2. Выкапывается приямок, размеры которого полметра на полметра. Стенки приямка не должны быть тоньше десяти сантиметров, а его глубина меньше сорока сантиметров. В приямок нужно поместить слив с водозатвором.

Устройство бетонных полов в бане

Второй этап заключается в устройстве полов. Стоит отметить, что бетонные и деревянные полы настилаются по-разному, а значит, их нужно рассматривать отдельно друг от друга.

Так, в случае обустройства полов в бане при помощи бетона, нужно учитывать тот факт, что уровень поверхности пола может вырасти до пятидесяти сантиметров, а это значит, что на входе придется сооружать лестницу.

Существует сразу два способа создания бетонного пола в бане. Первый из них заключается в укладке бетонного пола прямо на грунт. Данный метод используется в тех случаях, когда баня строится без фундамента.

Чтобы им воспользоваться, предлагаем ознакомиться с ниже следующей инструкцией:

1. Насыпаем на грунт пятнадцать сантиметров песка с гравием.

2. Организуем систему слива, на основе рекомендаций выше.

3. Создаем бетонное основание.

4. Оклеиваем новоиспеченное бетонное основание специальной пленкой, которая производит пароизоляцию.

5. Укладываем материал для теплоизоляции.

6. Укладываем лист полиэтилена, который обеспечит гидроизоляцию.

7. Делаем стяжку. Стоит отметить, что иногда в банях на этом этапе укладывают вместе со стяжкой систему теплых полов.

8. Укладываем напольное покрытие, обычно это плитка.

Второй вариант создания бетонных полов в бане, заключается в их укладке на поверхность фундамента.

Чтобы им воспользоваться, ознакомьтесь с инструкцией, который вы сможете ознакомиться ниже:

1. Организуйте прямо на фундаменте сливную систему и бетонное основание.

2. Уложите материал для гидроизоляции.

3. Уложите листы теплоизоляционного материала.

4. Выполните стяжку, на основе армирующей сетки.

5. Уложите систему теплых полов.

6. Отделайте пол любым напольным покрытием, например, керамической плиткой.

Деревянный пол для бани

Если рассматривать деревянные полы. то для них применяют сплошные и не сплошные доски, толщина которых лежит в диапазоне от девятнадцати до двадцати девяти миллиметров.

Сплошные доски обычно применяют при основании из бетонной стяжки. Их монтируют с уклоном в сторону дренажной ямы, чтобы в нее уходила лишняя вода. Данный вид деревянного пола для бани не самое лучшее решение, так как в силу особенностей эксплуатации и невозможности нормальной просушки дерева, придется перестилать полы каждые пять лет.

Если говорить о протекающих полах, то это более удобный и долговечный вариант организации деревянного пола в бане. Доски не нужно жестко закреплять, достаточно воспользоваться клиньями около стен. Стоит отметить, что при организации протекающего пола, доски не нужно подгонять между собой. Технология допускает наличие щелей до пяти миллиметров.

Оба вида деревянного пола для бани монтируются по одному и тому же алгоритму:

1. Организуется приямок, на основе инструкции представленной выше.

2. Лаги укладываются на специальные столбики, или непосредственно на фундамент.

3. Производится настил деревянного напольного покрытия.

Видео. Как сделать пол в бане своими руками

Третий этап организации пола в бани, заключается в теплоизоляции пола. Это делается для того, чтобы разогретое помещение не теряло огромное количество тепловой энергии, на бесполезное нагревание грунта. Утепление бетонного и деревянного полов несколько отличается, поэтому, как и в предыдущих пунктах, мы их разберем отдельно.

Бетонный пол в бане

Пол из бетона можно утеплить либо перлитом, либо пенопластом. Первый вариант на много дороже, но более качественный. Второй более дешев, но имеет чуть меньшую эффективность.

В случае с утеплением перлитом, сначала намешивают раствор из перлита и воды в соотношении два к одному. После добавляют немного цемента и тщательно перемешивают, после снова добавляют ведро перлита и два литра воды. Снова активно перемешивают, пока не выступит вода.

После того как смесь готова, ее выкладывают на бетонное основание и оставляют сохнуть на неделю. После прохождения этого времени, наливают еще один слой бетона. В случае с пенопластом, его укладывают прямо на бетонное основание, сверху закрывают гидроизоляционным материалом, а после, закрывают стяжкой на основе армирующей сетки.

Если говорить о деревянном поле в бане, то тут все еще проще. Теплоизоляционный материал укладывается на лаги, а сверху настилают основное деревянное покрытие.

Как продлить срок эксплуатации пола в бане?

Для того, чтобы пол в бане служил долго, его нужно защищать специальным веществами. В особенности это относится к деревянным полам. Из народных средств, лучше всего подойдут растительные масла и растопленный натуральный воск. Из покупных материалов, стоит обратить внимание на специальные антисептики и пропитки на масляной основе для дерева.

Ни в коем случае не обрабатывайте пол красками и лаками, так как под воздействием высокой температуры они начинают выделять различные вещества, которые являются ядами для организма человека.

По материалам сайта: http://kak-stroy.ru