Сухая стяжка пола своими руками видео. ГВЛ технология стяжки полов, монтаж и устройство

Стяжка пола — обязательно, неотъемлемое условие для подготовки ровных полов. Сухая стяжка пола своими руками скрывает коммуникации, создает идеально ровную поверхность под укладку финишного полового покрытия, идеально под укладку ламината своими руками. Обычный процесс с использованием цемента — очень трудоемкий, требует много времени. Его трудно производить одному человеку, а, кроме того, чтобы цемент высох, не дав трещин, в течение двух недель полы придется ежедневно хорошо увлажнять. Укладывать покрытие можно только через 20 дней. Сайт ремонт квартиры своими руками продолжает ежедневно радовать своих читателей новыми и хорошими статьями по ремонту с фото материалами, а в конце вас ждет видео пример технологии монтажа стяжки.

Сухая стяжка пола своими руками в квартире — введение

Чтобы сократить это время, до минимума свести работу, но оставить стяжку такой же надежной, был придуман новый материал — гипсоволокнистый лист, или ГВЛ.

Этот материал создан на базе двух давно известных материалов — гибрида древесноволокнистой плиты (ДВП) с гипсокартонным листом (ГКЛ). Готовят его при помощи сухого прессования из распущенной целлюлозы с вяжущим составом на основе гипса. Получается гомогенный, экологически нейтральный строительный материал повышенной прочности. Готовое волокно полностью соответствует требованиям пожарников, врачей. ГВЛ имеет сертификаты гигиены, пожарной безопасности.

Эти элементы, имеющие прямоугольную форму и одну отшлифованную сторону, рекомендуются к созданию сухой стяжки при устройстве полов, для облицовки деревянных стен. Они отлично сочетаются с любым видом половых покрытий, снижают опасность возгорания.

Гипсоволокно может быть обычным или влагостойким, следовательно, сфера его применения практически не ограничена. Тем более, что существуют разные размеры листов. Более распространены десятимиллиметровые, размером метр на полтора. Иногда в продаже можно встретить двенадцатимиллиметровые заготовки шириной всего метр двадцать. Самые удобные — готовые панели с фальцем и углублением, склеенные фабричным способом, как показано на фото. Такие панели значительно ускоряют процесс сухой стяжки полов своими руками.

ГВЛ почти не проводит тепло, материал всегда приятно-теплый на ощупь. Более того, волокно при повышенной влажности втягивает в себя лишнюю сырость из помещения, а потом, когда в комнате становится излишне сухо, выделяет ее.

Технические особенности гипсоволокна, его малый вес позволяют при создании стяжки пола не делать технологических перерывов, что очень укорачивает время строительства. Очень легкие, листы ГВЛ не увеличивают давление на несущие конструкции, как это делает обычный цемент. Волокно — отличный тепло — звукоизолятор. Поскольку легкие листы отлично поддаются резке, то их можно применять в помещениях неправильной или сложной формы. Он незаменим при создании закругленных потолков, фигурных перегородок.


Испытания, проведенные и создателями, и клиентами, показали, что в стены, обшитые таким материалом очень легко вбивать гвозди, а вот вытаскивать их очень трудно.

ГВЛ технология создает отличную сухую стяжку, но для того, чтобы полы соответствовали всем требованиям прочности, были надежными, монтировать их нужно, строго соблюдая технологию.

Устройство сухой стяжки пола

Алгоритм работ заключается в следующем:

• Со старого пола удаляется линолеум, плитка, любое другое покрытие. С обнажившегося бетонного перекрытия убирается мусор, сметается пыль. Возможные старые трещины, тщательно заделываются цементом, учитывая, что чем выше цифра на марке раствора, тем он надежнее. Так же основательно шпаклюются стыки между стенами и полом. Вместо цемента можно использовать готовую кладочную или монтажную сухую смесь.

• По периметру помещения укладывается вырезанная из минеральной ваты кромочная лента (на фото показана укладка ленты, после покрытия пленкой). Ее оптимальная толщина/ширина — 10х10см, а задача — поглощать шум, не давать половому покрытию «гулять», не допускать трещин.

• Поскольку перекрытия иногда бывают излишне влажными, а утеплитель от попадания влаги портится, на перекрытие укладывают слой водонепроницаемой (полиэтиленовой) пленки. Если ширина ее недостаточна, что придется тщательно следить за тем, чтобы полотнища были уложены внахлест. Иначе влага сможет намочить утеплитель, он потеряет свои качества.

Технология монтажа сухой стяжки на пол своими руками

Пришла очередь утеплителя. Сухая смесь для стяжки пола бывает разной, например насыпной. Керамзит, песок, пемза, мелкий щебень, доменный шлак просто высыпают на полиэтиленовую пленку, потом хорошо разравнивают. Обычно для создания горизонтали применяют заранее установленные маячки. На видео примере ниже показано как выравнивается сухая смесь. Насыпные составы стоят очень дешево, но для создания более-менее хорошей теплоизоляции их потребуется насыпать очень толстым слоем — они плохо держат тепло.

Пенополистирольные утеплители много надежнее удерживают тепло, совершенно не боятся ни влаги, ни мышей, ни грибка, ни времени. Стоят они дороже насыпных, но практичнее их.

Очень похожими свойствами обладают минеральные или волокнистые утеплители: стекловата, базальтовая вата. Они производятся из расплавленного стекла или природных минералов, иногда к ним добавляют ядовитый формальдегид. Такую вату для жилых зданий использовать нельзя.

Пенополистирольные или волокнистые утеплители нарезаются по размерам помещения, укладываются поверх водонепроницаемой пленки. Обязательно укладывать несколько слоев, иначе изоляция получится очень хрупкой, нестойкой.

Монтаж сухой стяжки ГВЛ

Теперь можно делать своими руками сухую стяжку из гипсоволокна, монтаж прост. Если строители пользовались насыпными утеплителями, то укладка заранее раскроенных с учетом помещения и кромочной ленты листов ГВЛ начинается от двери. Если утеплитель другой, работу лучше вести от окна.

Плиты первого слоя тщательно промазывают специальным клеем, как показано на фото с лева и на видео внизу, затем уже поверх него укладывают второй слой ГВЛ так, чтобы слои плотно прилегали один к другому. Для большей надежности листы крепятся между собой саморезами с антикоррозийным покрытием. Затем с пола убирается все лишнее: зазоры, следы от креплений замазываются шпатлевкой, излишки кромочной ленты срезаются. Для большей надежности в помещениях, где бывает излишне влажно, поверх плит, на стыках пола со стенами можно проложить гидроизоляционную ленту, а затем на ГВЛ сделать изоляцию из любого битумного состава.

Вот и окончена сухая стяжка пола видео ниже показывает все в ускоренном виде. При определенных навыках монтаж займет не более одного дня для каждой комнаты, что не идет ни в какой сравнение с монтажом «мокрой» стяжки. ГВЛ технология сухой стяжки пола позволит существенно сократить время до финального покрытия полов. Такой вариант конечно не подойдет, если Вы захотите сделать монтаж электрического теплого пола или установить водяной теплый пол своими руками .

Быстрая сухая стяжка пола видео урок

Видео инструкция монтажа от Кнауф — от начала изготовления, до установки.

По материалам сайта: http://sdelalremont.ru