Утепление пола на балконе своими руками (с видео инструкцией)

Многие интересуются утеплением балкона. Как выполнить утепление пола на балконе своими руками – возможно ли? Или, может, обойтись без утепления? Но в этом случае от нижней балконной плиты будет проникать холод, а полы будут сырые и холодные. На балконе не будет оптимального микроклимата, не говоря уже о тепле, а в комнате всегда будет сыро и прохладно.

Как правильно утеплить пол балкона?

Выбор варианта утепления балкона зависит от желаемого вами покрытия и, несомненно, общего состояния балкона. Материала для покрытия достаточно: линолеум, керамическая плитка, камень, ламинат, доска.

Как сделать теплые полы? Это делается с помощью подогревающего оборудования. Можно выполнить пол «бутербродом» — он пропускает холодный воздух, а выпускает теплый. Керамзит не подходит для утепления полов на балконе. Он имеет такие теплоизоляционные свойства, что вам придется засыпать его слоем не меньше 12 сантиметров, в то время, как пенопласта хватит 3-5 сантиметров.

Если необходимо немного поднять уровень пола на балконе, тогда утепление пола на балконе керамзитом здесь будет вполне оправданно.

Использование минеральной ваты требует создание пароизоляционного слоя, в противном случае она отсыреет и потеряет свои изолирующие качества. Поэтому минеральная вата тут не подойдет.

Пол на лагах

Сначала уберите все с балкона, чтобы полы были абсолютно чистыми. Выполните гидроизоляцию – укладку пергамина по всей площади с маленьким запасом в длине и ширине.


Выполните предварительную укладку утеплителя. Тонкий материал укладывайте так же, как и гидроизоляцию, не забывая о запасе. Можно при необходимости выполнить в два-три слоя. Не забывайте каждый слой утеплителя обрабатывать пеной по всему периметру и стыкам. Утеплитель укладывайте так, чтобы стыков было как можно меньше. Если будете укладывать несколькими слоями, то следите, чтобы стыки прошлого слоя не совпадали со следующим.

О ценах на акустический поролон читайте в этой статье. Здесь же — о видах акустических панелях и их возможном использовании.

Выполните разметку и укладку лаг, которые выполнены из деревянного бруска шириной 50-70 мм, а высотой 50 мм. Такие бруски укладывайте через каждые 50-60 сантиметров поперек балкона.

Бруски, расположенные по краям балкона, устанавливайте не плотно, а на расстоянии от стены около 5-8 сантиметров. Оставьте также зазор 2-3 см между торцом каждой лаги и стеной для расширения.

Помните! Любые детали из дерева перед монтажом необходимо обрабатывать антисептиком.

Устанавливайте бруски на маленькие прокладки из обрезанных досок или кусков фанеры. Они требуются чтобы не подавить нижние слои утеплительного материала. Они также помогут вам выполнить выравнивание пола, которое выполняется с ориентиром на наивысшую точку и приподнимая остальные лаги по этому уровню высоты.

Контролировать высоту можно строительным уровнем. Далее зафиксируйте в трех местах каждый брусок с помощью саморезов размером 65 миллиметров.

Уложите утеплитель между лаг. Самым рекомендуемым утеплителем для балконного пола является пенопласт, имеющий толщину 5 сантиметров. Вы можете использовать и более тонкий утеплительный материал, который уложите в несколько слоев до достижения высоты брусков.

Укладывайте плотно к лагам, а в случае образования зазоров воспользуйтесь монтажной пеной.

Отметьте на стене места, где расположен центр каждой лаги. Так, укладывая следующий слой материала, вы сможете его быстрее закрепить. Вам не нужно искать место вкручивания саморезов, которые закрепляют покрытие.

Итак, основа уже готова. Теперь полы можно покрыть влагоустойчивой фанерой или досками под дальнейшую покраску или лакировку. Вместо фанеры можно использовать влагостойкие листы ДСП, МДФ и ОСП. Сверху таких материалов можно стелить ламинат, линолеум. Если вы полностью утеплили балкон, то можете и воспользоваться ковролиновым покрытием. Как видите, варианты выбора есть: здесь дело вкуса и кошелька.

Теперь выполняется финишная отделка. Подрежьте нижнего утеплителя и края пергамина, торчащие с покрытия. Пройдитесь монтажной пеной или же герметиком по всему периметру балкона и установите плинтуса.

Когда нужна стяжка?

Стяжка на балконе понадобится в двух случаях:

  1. Состояние балкона не готово под укладку лаг. К примеру, существенный перепад высоты пола в квартире и на балконе, стыки стен балкона и плиты пола имеют зазоры.
  2. Вы желаете выполнить электрический подогрев полов.

Теперь необходимо тщательно подготовить поверхность. Старую стяжку (если есть) проверьте на прочность. Если она прочная и ровная, то новую можно залить поверх нее. Но если прежняя стяжка повреждена – уберите ее вовсе. Большие дырки в балконной плите заделайте.

Приготовьте раствор, выбор которого сегодня огромен. Вы можете приобрести уже готовую смесь для напольной стяжки, которая, кстати, бывает самовыравнивающейся, что значительно упростит вам работу. Можете воспользоваться и традиционной песчано-цементной стяжкой в соотношении на 1 часть цемента необходима 3-4 части песка.

Читайте о том, как выполняется грунтовка гипсокартона под обои, тут  — все тонкости технологии описаны в статье.

Если вы самостоятельно приготавливаете раствор, перемешайте все по сухому и только потом добавляйте воду маленькими порциями при постоянном помешивании до достижения необходимой консистенции (густой сметаны).

Если вы все же решили попробовать готовый состав для заливки пола – изучите инструкцию. Это очень удобные составы, но не имея опыта работы с ними можно легко все испортить.

Большинство подобных составов застывает очень быстро, и не имея нужной сноровки, вы рискуете получить совсем не то, что хотелось бы. А вот пользуясь дедовским песчано-цементным раствором можно никуда не торопиться.

Заранее уложите на пол проволочную армирующую сетку, а потом приступайте к заливке готовой смеси. Толщина заливочного слоя должна составлять 3-5 сантиметров. Теперь поправьте и разровняйте состав теркой для штукатурки. Строительным уровнем проконтролируйте горизонтальность будущего пола. После выравнивания выполните железнение: припудрите свежую смесь сухим цементом.

Итак, вы получили основу, которую теперь можно использовать для утепления полов. Последующая отделка полов на балконе зависит от желаемого результата.

О подогреве

Подогрев пола специальным кабелем требует повторного заливания смеси на уложенный электрический элемент. Дальше укладывайте финишное покрытие камнем, керамогранитом или керамической плиткой. Применение греющей инфракрасной пленки толщиной в пол миллиметра помогает вам использовать любую разновидность напольных покрытий.

Какие полы на балконе будут наилучшими – решать вам. Как и было обещано, видео урок по утеплению пола на балконе:

По материалам сайта: http://remprofi.com