Как положить плитку самому: доступная инструкция монтажа

Керамическая плитка – это прочное покрытие с отличными эксплуатационными характеристиками. Уже на протяжении долгого времени этот отделочный материал пользуется огромной популярностью и довольно часто применяется для облицовки полов.

Но очень многое зависит не только от качества самого кафеля, но и от того, насколько грамотно он уложен. Если вы хотите, чтобы вами была выполнена правильная укладка плитки на пол своими руками – видео инструкция на нашем сайте и доступный теоретический материал не помешают.

Всю информацию мы постарались изложить как можно более доступно.

Как подготовить своими руками поверхность под укладку плитки?

Первый этап – подготовительный. Самым распространенным основанием под плитку считается цементная стяжка, требования к которой не такие жесткие, как, например, к стяжке под паркет. И все-таки:

  • Она должна быть прочной, без ярко выраженных трещин и каких-либо пустот
  • Влажность не так важна, но сырым пол, безусловно, быть не должен
  • Что касается перепадов поверхности, то они не должны быть более 4 мм на 2 погонных метра. Пол необходимо выводить в уровень. А вот попытки нивелировать другие, более существенные неровности с помощью клея, зачастую приводят к браку и к большим затратам на материалы.

Теперь следует заготовить расходный материал. Самым примитивным способом расчета необходимого количества плитки является следующий:

  • Чистая площадь + 10%

Если же вы не желаете покупать лишний материал – нарисуйте план предполагаемой укладки и высчитайте все поштучно. Не забудьте, что запас кафеля нужен не только на подрезку, но и как резерв на будущее. Если говорить о клее, при нормально подготовленной основе вам понадобится 25-килограммовый мешок на 4-5 квадратных метров площади.


Разметка помещения и укладка плитки

В первую очередь стоит проверить длину диагоналей и сторон, а также углы помещения. Если имеются расхождения от нормы, то общий квадрат плитки расположите так, чтобы основной перекос по возможности пустить под дальнюю стену, или другой вариант – к стене, под которой непосредственно будет находиться мебель.

Укладку следует начинать от дальней стены комнаты. Также рекомендуется в углах помещения выставить маяки, что облегчит вам работу. Делается это на растворных марках по уровню, чтобы один «указатель» от другого стоял на длину контрольной рейки. Позже у вас появится случай подравнять кафель до их уровня. Когда основной прямоугольник будет готов, сбейте маячки и на их место поставьте плитку, не забывая выравнивать ее по уложенному фону.

Приготовленный по инструкции клеевой раствор нанесите на сухую, предварительно загрунтованную поверхность специальным шпателем с гребенкой на одной стороне. Сначала клей распределяйте ровной стороной инструмента, потом – протягивайте гребенкой и удаляйте при этом излишки. Высота зубьев гребенки должна подбираться в зависимости от размеров плитки, то есть, чем больше кафель, тем больше и зубья. Также важна и ровность основы.

Замешивая клей, не забывайте, что использовать его нужно в течение 40-60 минут, на полу же он подсыхает итого быстрее – за 15-20 минут. Таким образом, готовьте и наносите на пол лишь такое количество клея, которое вы сможете истратить за данный промежуток времени.

Укладывая плитку, выравнивайте ее по линии рейки либо шнура, а затем вдавливайте в клеевую массу вплоть до уровня маячков. Следующие элементы плитки приставляйте к соседним и выравнивайте по плоскости, затем отодвигайте на ширину шва, для контроля которой вставляйте дистанционные крестики. Помните, что уложенную плитку вы сможете подправить в течение 10 или 15 минут. Если вы делаете это впервые, вам очень помогут инструкции, как делается укладка плитки своими руками в картинках. Как говорится, лучше один раз увидеть…

Затирка швов

Важным этапом является затирка швов. К нему вы смело можете приступать уже на следующий день. Для этого швы предварительно нужно отчистить от остатков клея, края плиток – увлажнить мокрой кисточкой, а пол – пропылесосить. Готовится затирка по инструкции на упаковке, в результате у вас должна получиться смесь полужирной консистенции, которой вы легко заполните швы.

Здесь вам, кстати, очень пригодится резиновый шпатель, им выполнять затирку очень удобно. Когда же, спустя 15-30 минут, все подсохнет, промойте поверхность губкой. Уже после полнейшего высыхания, то есть где-то через час, тщательно протрите кафель фланелевой тряпкой.

Еще раз повторимся: если вы хотите, чтобы была хорошо выполнена укладка плитки своими руками – видео инструкция будет очень полезна. Станете четко следовать технологии, обязательно сможете добиться отличного результата.

Оцените статью:

(No Ratings Yet)

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru