Как сделать пол в ванной своими руками

Сделать качественный ремонт или отделку в своей квартире довольно не просто и нужно обладать навыками работы с различными инструментами и строительными материалами.

Содержание

Если же вы решили сделать ремонт в ванной своими руками, то советы и видео в этой статье помогут вам в этом.

Как уложить напольную плитку ?

Положить плитку на пол не так уж и сложно, если придерживаться определённых правил. Если вы где-то допустите ошибку, то недочёты всегда можно исправить. Максимум, что вы испортите-это пару напольных плиток. Именно по этому рекомендуют покупать плитку в ванну с запасом в 10%.

Подготовительные работы ?

Перед тем как приступить к выкладыванию плитки на пол в ванной, пол необходимо подготовить. Необходимо снять старое покрытие и стяжки. В результате у вас уровень чернового пола должен быть ниже уровня пола в других квартирах. В дальнейшем этот перепад компенсируется слоем раствора на который вы будете класть плитку.

Важно!

Если не снять старую стяжку, то новый пол в ванной будет выше по уровню, что приведёт к распространению воды из ванной комнаты.


Разметка пола-это следующий этап в подготовке к отделке пола в ванной кафелем. Удобнее всего сделать разметку с помощью лазерного уровня. В начале нужно отметить нулевой уровень. На высоте 1.5 метра от пола поставьте контрольную точку на стене. Затем проведите по периметру на стенах горизонтальные линии, чтобы они в итоге сошлись в этой точке. Затем, с помощью рулетки, делают несколько замеров в низ и находят наивысшую точку чернового пола. По ней в дальнейшем и ориентируются, когда начинают класть плитку в ванной.

Если вы живёте в многоэтажном доме, то можно сделать гидроизоляцию, чтобы быть уверенным, что вы не затопите соседей. Для этих целей применяют специальные смеси на основе битума или мастики.

Последний и самый трудоёмкий этап подготовки-это выравнивание пола. В начале нужно закрепить маяки по разметке (наивысшая точка чернового пола). Маяки представляют из себя обычные рейки из дерева или металлического профиля. Маяки укладывают на пол через каждые 0,8-1м таким образо, чтобы все они лежали в одной плоскости и верхняя плоскость совпадала с нашим нижним уровнем.

Затем, между маяками накладывают раствор и с помощью правила разравнивают его. Правило водят вдоль маяков вперёд-назад. После этого стяжка должна схватиться, и только после этого снимают маяки. После маяков образуются зазоры, которые необходимо заделать раствором.

Важно!

Чтобы стяжка пола в ванной не потрескалась, необходимо делать толщину стяжки не менее 3х см.

Процесс укладки плитки в ванной на пол ?

Перед тем как приступить к укладке кафеля и керамического гранита, нужно его предварительно разложить на полу. Так вы сможете заранее распланировать и избежать лишней подрезки плитки.

В процессе укладки плитки вам наверняка придётся её подрезать возле труб или же если не будет входить целая плитка. Для этих целей продаются специальные плиткорезы, которые позволяют быстро и точно разрезать плитку по прямой.

Совет! Потратьте 1-2 плитки для практики работы с плиткорезом.

Если у вас получилось сделать ровную стяжку, то вы без труда выстелите половую плитку под гребёнку. Для работы используется специальный шпатель с рабочей кромкой в виде гребня, волн. Отсюда и такая техника укладки напольной плитки под гребёнку.

Важно!

Раствор накладывается не только на пол, но и на плитку, которую предварительно смачивают в ведре с водой.

Затем плитку прикладывают к участку пола, куда вы нанесли раствор, прижимают и слегка простукивают резиновой киянкой, чтобы плитка села плотнее. Бить нужно по середине плитки. С помощью уровня проверьте ровность укладки напольной плитки, она должна лежать строго горизонтально. Ватерпас прикладывают по диагонали и относительно других уложенных плиток. Всё должно быть на одном уровне.

Между плитками обязательно прокладывают специальные крестики, которые обеспечивают одинаковый зазор между плитками. В дальнейшем, пока раствор полностью не схватился, крестики снимают.

Совет! Полное схватывание и высыхание раствора наступает через 2-5 дней, в зависимости от типа раствора.

Класть плитку на пол в ванной легче, чем облицовывать стены. Но всё же потребует от вас чётких и выверенных действий. Если вы не уверены в своих силах, то лучше наймите бригаду, которая сделает укладку плитки в ванной быстро и качественно.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru