Заливка бетонного пола по грунту своими руками

Заливка пола бетоном – один из важнейших этапов строительства дома, ведь пол должен выдерживать продолжительные нагрузки, и тем лучше он справляется со своей основной задачей, чем выше его прочность. Кроме того, качественная заливка пола своими руками подготавливает поверхность для отделки финишными покрытиями.

Схема бетонного пола по грунту.

Хорошо сделанное основание позволяет достичь конечного результата с меньшими расходами, к тому же качественно залитый бетоном пол не будет требовать ремонта в течение долгих лет. Как залить пол самостоятельно, чтобы он одинаково легко мог быть использован для укладки теплых полов, керамической плитки, настила ламината, фанеры или линолеума?

Подготовка к бетонированию по грунту

В строительстве бетонного пола своими руками есть свои сложности, но с ними под силу справиться каждому. Главные трудности связаны не с приготовлением раствора, а с необходимостью тщательной, даже кропотливой подготовки поверхности к бетонированию. Именно от качества выполнения работ на подготовительном этапе во многом зависит то, каким пол получится в результате. Просто нужно соблюдать технологию.

Основные этапы работы

При строительстве нового дома часто заливают полы непосредственно по грунту. Никаких неприятных сюрпризов при эксплуатации полов не возникнет у тех, кто не пытался упростить процесс и твердо следовал рекомендациям:

Схема уплотнения, затирки и шлифовки бетонного пола.

  • подготовил грунт;
  • обеспечил гидроизоляцию;
  • уложил теплоизолятор;
  • заармировал основание;
  • правильно создал горизонтальную плоскость для стяжки.

Подготовка грунта заключается в следующем:


  • снятие верхнего рыхлого слоя;
  • уплотнение поверхности;
  • подсыпка.

Вы сами способны определить, до какой глубины удаляется верхний слой грунта (специалисты советуют удалять слой толщиной в штык лопаты, но состояние почвы в различных регионах имеет существенные отличия). Как только вы добрались до более плотного слоя, дополнительно его утрамбуйте. После этого можете насыпать глину и уплотнить ее. Этот слой создаст дополнительную гидроизоляцию.

К слову, заливка бетонного пола на грунт не рекомендуется на подтапливаемых участках. Кроме того, подпочвенные воды должны находиться от строения не ближе 4-5 метров. Есть еще одно условие для создания качественного основания и стяжки – горизонтальные подвижки грунта под ними не допускаются. Однако при заливке бетона внутри ленточного фундамента об этом можно не беспокоиться.

Как выполнить подсыпку?

Разметка пола лазерным уровнем.

После утрамбовки грунта засыпается слой гравия толщиной не менее 10 см. Гравий поливается водой и уплотняется. На него высыпается слой песка такой же толщины. Он увлажняется и утрамбовывается (для этого можно использовать толстое бревно с прибитыми к нему ручками). Последним слоем подсыпки будет щебень. Его слой в 10 см утрамбовывается, но при этом нужно добиться того, чтобы поверхность подсыпки стала более гладкой (щебень может повредить мембрану гидроизолятора).

На щебень снова насыпается песок (небольшим слоем), и проводится окончательная утрамбовка подсыпки. Желательно контролировать горизонтальность каждого слоя подсыпки по установленным с помощью уровня колышкам или нанесенной на стену фундамента линии. Стоит добавить, что при высоком ленточном фундаменте (более 35 см от уровня грунта) в периметр после удаления верхнего слоя почвы засыпается и утрамбовывается только песок.

Укладка изоляции и арматуры

Теперь на подсыпку укладывается гидроизоляционная мембрана. В качестве гидроизолятора можно применить рулонные материалы на основе битума или плотный полиэтилен. Напуск изолятора на стены должен превышать толщину бетонного пола (после заливки излишки изоляции просто отрезаются).

Гидроизолятор закрепляется на стене скотчем. Все листы материала должны быть уложены в нахлест не менее 15 см. Все соединения оклеиваются лентой. Кромки рубероида и подобных ему материалов обрабатываются битумной мастикой.

Хорошо, если пол будет оснащен и надежной теплоизоляцией. В этом качестве можно использовать керамзит, который необходимо равномерно распределить по поверхности и уплотнить, или плиточные материалы (пенопласт и пенополистирол).

Схема армирования пола.

Плиты лучше укладывать в шахматном порядке, чтобы стыки между панелями на соседних рядах не совпадали. Качественная теплоизоляция будет обеспечена, если панели примкнут друг к другу плотнее. Все соединения нужно оклеить лентой.

Те, кто заливает бетоном пол своими руками, особенно внутри помещений, зачастую пренебрегают укладкой арматуры, а она значительно усиливает конструкцию, помогая ей выдерживать высокие нагрузки и более равномерно распределяя их по поверхности. Арматура делает пол гораздо монолитнее и препятствует образованию трещин.

Для армирования можно применять решетки из прутьев не менее 5 мм толщины. Соотношение сторон в ячейках сетки составляет 100х100 мм. Прокладка арматуры большей толщины может усилить несущие характеристики перекрытия.

Следует запомнить, что армирующая решетка должна не укладываться непосредственно на основание под бетон (в этом случае армирование теряет всякий смысл), а находиться от теплоизолятора на некотором расстоянии.

Лучше всего, если арматура будет утоплена в бетон на 1/4 или 2/3 толщины стяжки.

Сетка может быть приподнята над основанием специальными подставками, подкладкой под нее кусков арматуры, гипсовых или бетонных «лепешек».

Строительство плоскости пола и установка профилей

Установка маяков для стяжки пола.

Чтобы пол получился идеально горизонтальным, необходимо выстроить плоскость, по которой будет вестись его заливка. Для ее создания понадобятся:

  • водяной уровень;
  • отбивочный шнур;
  • мел;
  • рулетка;
  • дюбель-гвозди;
  • нити из синтетики;
  • маячковые профили;
  • гипсовый, алебастровый или цементный раствор.

Процесс создания плоскости заключается в следующем:

  1. В одном из углов, на высоте 1 м от пола, мелом делается отметка.
  2. Другая точка при помощи уровня наносится на эту же стену в другом углу.
  3. Между отметками натягивается натертый мелом шнур. Слегка оттянув его от стены и отпустив, можно получить на ее поверхности отчетливую горизонтальную линию.
  4. Операция повторяется на других стенках.
  5. На высоте поверхности будущего пола ставится точка.
  6. От нее до нанесенной линии измеряется расстояние.
  7. В соответствии с ним ставятся отметки по периметру комнаты.
  8. Между точками отбиваются горизонтальные линии.
  9. Вдоль них в стену вбиваются дюбель-гвозди.
  10. К ним привязываются нити, которые протягиваются между противоположными стенами.

Схема заливки бетонного пола.

Плоскость готова. Теперь устанавливаются профили. Они должны быть направлены от противоположной стены ко входу в помещение. Профили смазываются маслом или другими смазочными составами и ставятся на «лепешки» из гипса или бетона. Правильность установки маячков проверяется по нитям.

При необходимости профиль вдавливается в гипсовую подкладку, а если он не достает до нитки, под него еще подкладывается гипс или бетон. Расстояние между горками из раствора составляет 25-30 см. Первый и последний маяки ставятся в 15 см от стены. Расстояние между остальными должно быть на 20 см меньше длины правила. Заливку бетоном можно начинать только после того, как опоры под маяками застыли.

Заливка бетонной стяжки

Схема выполнения стяжки.

Перед укладкой стяжки вдоль стены прокладывается демпферная лента, шириной соответствующая толщине бетонного слоя. Заливка начинается с дальней от входа в помещение стены. Желательно, чтобы вся площадь комнаты была залита за один прием. Бетон закладывается между маяками лопатой.

В идеале раствор должен пройти уплотнение вибратором, но в домашних условиях удаление пузырьков воздуха из раствора проводится той же лопатой (оно напоминает рубку теста ножом). Потом бетон выравнивается правилом, которое ведется по профилям от дальней стены к двери.

Как только бетон слегка застыл, нужно вынуть маяки (если они не из алюминия или оцинкованной стали), чтобы впоследствии на поверхности пола не выступили ржавые пятна. Получившиеся щели заделываются раствором с помощью шпателя и полутерка. Во время застывания стяжка 3-4 дня смачивается водой. Бетон полностью застынет только через 4 недели. В первую неделю после заливки его следует накрывать полиэтиленовой пленкой.

Заливка раствора на бетонные перекрытия ведется без предварительной подсыпки, но с обязательной очисткой и ремонтом основания. Укладка гидро- и теплоизоляции – обязательное условие качественного проведения работ.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru