Теплый пол под плитку: варианты и монтаж

Схема теплого пола

Теплый пол под плитку – это комфорт и уют в помещении. Очень популярна укладка кафеля на кухне и в ванной комнате: такое покрытие устойчиво к высокой влажности и разного рода загрязнениям. Недостаток керамической плитки – она холодная на ощупь (при высокой теплопроводности). А стелить в этих комнатах мягкие ковры с высоким ворсом не рекомендуется. Как же ступить босой ногой на холодную плитку? Как можно пустить ребенка поиграть на таком полу? Поиск ответов на эти вопросы и привел к изобретению теплых полов.

Любой теплый пол (водяной, электрический, пленочный) монтируют на специальный теплоизолирующий материал. Потом делают цементно-песочную стяжку, а поверх раствора укладывают напольное покрытие: плитку, линолеум, деревянную доску и др. Источник тепла – вода, электрический кабель либо пленка инфракрасного пола.

Монтаж теплого электрического пола

Лучший вариант для теплого пола под керамическую плитку – электрические нагревательные маты. Они представляют собой стекловолоконную сетку с прикрепленными экранированными нагревательными секциями. Такие нагревательные секции абсолютно надежны, так как изготавливаются по технологии соединения безмуфтовым методом холодной и горячей частей. Установка и монтаж теплого пола проходят в несколько этапов:

  1. Составление схемы расположения нагревательных матов. Нужно учесть, что в местах, где должна стоять мебель нельзя размещать электрические нагревательные элементы.
  2. Подготовка поверхности пола: удаление посторонних предметов, мусора, выравнивание (при необходимости).
  3. Укладка теплоизоляционного материала. Это необходимо для снижения потерь тепла.
  4. Цементная стяжка, которая будет основой для плиточного покрытия.
  5. Укладка нагревательных матов по намеченной схеме. Подключение к электросети и установка терморегулятора. Элементы электросети для теплого пола следующие: нагревательный мат, терморегулятор, термодатчик, устройство защитного отключения. Иногда в ходе работы возникает необходимость разрезать стекловолоконную сетку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить нагревательный кабель.
  6. Подключение электропроводов к сети. Это нужно для проверки исправности всей системы. Исправлять что-либо лучше всего на данном этапе. После завершения всех работ что-либо откорректировать будет сложно: нужен демонтаж всего пола.
  7. Укладка кафеля на нагревательные маты с помощью плиточного клея, слой которого не должен быть больше семи миллиметров.

Включение электрического пола возможно через двадцать дней, после полного высыхания плиточного клея. В ходе эксплуатации нужно внимательно следить за регулировкой температуры и не допускать каких-либо повреждений напольного покрытия.


Устройство теплого пола

Водяной теплый пол монтируется в такой же последовательности, как и электрический. Но отопление с помощью воды и отопление с помощью электричества подчиняются разным физическим законам. Если температура электрического нагревательного кабеля по всей его длине практически одинаковая, то нагрев водяного пола происходит несколько иначе. Максимальная температура будет в месте поступления воды из камеры нагревания котла в отопительную систему пола. Циркулируя, вода теряет свое тепло. К котлу она возвращается уже остывшей.

Следовательно, на входе и на выходе теплоноситель имеет разную температуру. Неправильный монтаж водяного пола значительно понижает эффективность работы системы отопления. Поэтому самостоятельная установка такого пола требует внимательного ознакомления с технологическими схемами, инструкциями, видео. Укладка водяного пола может происходить двумя способами:

  • бетонная система монтажа;
  • настильная система монтажа (пенополистирольная и деревянная системы).

Бетонная система монтажа отличается низкой стоимостью. Поэтому она особо популярна среди потребителей. Последовательность работ такая же, как при укладке электрического теплого пола с помощью нагревательных матов. В отличие от электрического кабеля трубы водяного пола не боятся перегрева. Но их монтаж должен проводиться по определенной схеме и в строгой последовательности, без переломов и сильных изгибов. Для этой цели можно использовать арматуру с размером ячеек около пятнадцати сантиметров и диаметром проволоки пять миллиметров. Такие габариты необходимы, чтобы выдержать значительный вес теплого водяного пола.

Шаг укладки может быть различным, так как водяные трубы не склонны к перегреву, но не более тридцати-сорока сантиметров. Большее расстояние между трубами значительно понизит коэффициент полезного действия всей системы отопления. Кроме того, возможно появление низкотемпературных участков пола. Крепление труб проводят посредством хомутов и дюбелей.

Укладка трубопровода для водяной системы отопления производится разными способами:

  • по спирали;
  • по спирали со смещением центра;
  • параллельно (змейкой);
  •  меандром (двойная змейка).

При выборе того или иного способа нужно учесть ряд факторов: размеры помещения, теплопотери комнаты (этаж, количество оконных проемов и наружных стен, число дверей) и т.п.

Укладка теплого пола

В местах повышенных теплопотерь укладываются трубы с самым горячим теплоносителем. Длина водяной трубы от входа до выхода не должна превышать ста метров. В противном случае качество работы теплого пола сильно пострадает. Для расчета количества труб можно взять за основу следующий строительный стандарт: на один квадратный метр площади необходимо шесть-семь метров трубы.

Подающий и возвратный концы трубы выводятся в коллекторный шкаф, вмонтированный в специальную нишу в стене. Данный шкаф можно сделать открытым (накладным). Выбор способа размещения зависит от желаний и возможностей потребителя. В коллекторный шкаф выводятся трубы, к которым присоединяется основной контур отопления, устанавливаются вентиля для перекрытия теплоносителя и регуляторы температуры. Регулировать температуру можно также посредством электронного вентиля. Он реагирует на сигналы термодатчика, управляя температурой в помещении автономно.

Перед заливкой стяжки проводится проверка работы системы в целом, чтобы предупредить возможную утечку теплоносителя. Настильная система монтажа исключает обустройство цементно-песочной стяжки. Это позволяет значительно быстрее ввести теплый пол в эксплуатацию и снижает нагрузку на несущие конструкции здания (настильный водяной пол весит меньше, чем традиционный бетонный).

Инфракрасный пленочный пол

Обогрев этого пола происходит с помощью инфракрасного излучения. Оно излучает мягкое тепло и совсем не вредно для здоровья. Кроме этого, инфракрасный пол характеризуется высоким коэффициентом полезного действия и лучистым обогревом. Поэтому такие теплые полы экономичнее традиционных систем на пятнадцать-двадцать процентов. Для укладки этого типа теплого пола под плитку необходимы следующие материалы:

  • фольгированная подложка (пленка, покрывающая фольгу, не должна проводить электричество);
  • перфорированная пленка;
  •  провода;
  • терморегулятор;
  • изолента;
  • битумный скотч; малярный скотч;
  • инструменты.

Установка пола проходит несколько этапов:

Подготовка поверхности основного пола: удаление мусора, разметка площади под пленку, грунтовка. Укладка фольгированной подложки так, чтобы фольга находилась сверху. Подложку нужно укладывать полосами, совпадающими по ширине и количеству с полосами теплого пола. Желательно, чтобы длина полос совпадала с длиной помещения (придется делать меньше соединений). Разрез производят в том месте, где нет графитового слоя.

Укладка нарезанной пленки. Медные контакты должны находиться внизу, а матовая поверхность – вверху. Причем контакты должны быть «повернуты» к стене, где будет установлен терморегулятор. По бокам закрепляется бумажным скотчем, чтобы пленка не «ездила». Теперь нужно прорезать в фольгированной подложке кружочки, совпадающие с отверстиями в пленке. Делается это очень аккуратно, чтобы не повредить ферритовый слой. Изоляция медных полос в местах, где не будут подключаться провода.

Фиксация медных контактов плоскогубцами или обжимным инструментом на проводах. Далее медные зажимы нужно подсоединить к пленке. Для этого с помощью плоскогубцев или молотка медные зажимы плотно зажимаются на токопроводных жилах. Проверяется надежность контакта. Места присоединения провода к пленке необходимо зафиксировать битумным скотчем, чтобы избежать попадания контакта во влажную среду и проявления металла.

Установка пленки. Пленку можно помещать только на участках, не занятых мебелью (плохая вентиляция у поверхности пола запирает исходящее оттуда тепло). Достаточно покрыть пленкой процентов семьдесят площади отапливаемой комнаты.

Монтаж теплого пола

Уложенную пленку прикрепляют к фольгированной подложке посредством малярного скотча или тонкого двойного скотча. В фольгированной подложке прорезают бороздку и вблизи предполагаемого места расположения терморегулятора устанавливают тепловые сенсоры, сенсор под пленку. Расстояние между сенсорами – не менее одного сантиметра, чтобы между полом и тепловой панелью находились датчики.

Далее с помощью фольгированного скотча в любом месте подложки прикрепляют провод заземления. Листы подложки скрепляют друг с другом также фольгированным скотчем. Провод присоединяют к заземляющему контакту в розетке.

Установка терморегулятора. Лучше всего поместить терморегулятор рядом с имеющейся электрической проводкой. Провода подключаются к терморегулятору согласно прилагаемой к нему инструкции.

Датчик присоединяется к таймеру: красный провод (датчик термоконтроля) – к разъему sensor, черный (датчик аварийного отключения) – к разъему sensor 2. Подключение терморегулятора к электросети. Это нужно для проверки работоспособности всей системы инфракрасного пленочного пола. При включении терморегулятора в сеть греть должен каждый модуль, уже после первой минуты должно ощущаться тепло от пленки.

Укладка напольной плитки. На пленку нужно положить монтажную сетку с маленькими ячейками и прикрепить ее к полу в нескольких местах малярным скотчем. Теперь можно укладывать плитку. В момент застывания клея обогревающую пленку включать нельзя.

Инфракрасный пленочный пол под плитку очень быстро нагревается: уже через минут пять ощущается тепло. Кроме того, максимальная толщина такого теплого пола достигает всего полутора сантиметров. Что делает укладку инфракрасного пола доступной для помещений любой высоты. Но в процессе активной эксплуатации имеется опасность скола плитки.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru