Теплый электрический пол своими руками

За последнее время популярность теплого электрического пола только возросла. Смонтировать данный пол своими руками совсем не трудно.

Электрический пол очень удобен и легок в эксплуатации. Главным недостатком является большой счет за электричество, поэтому такую систему устанавливают только в отдельных помещениях на дачи либо в домах.

Все монтажные работы можно провести своими руками, кроме одного.

Внимание! Электрик должен подключать данную систему обогрева к сети. В таком случае система будет надежной, безопасной и экономной. На теплый пол производитель дает всегда гарантию.

Кабельный электрический теплый пол

Кабельная система состоит из нагревательного кабеля, монтирующийся на поверхности пола и соединяющийся с силовыми проводами, который идут к источнику электроэнергии.

Выбор нагревательного кабеля

Нагревательные кабели классифицируются на два вида:

1. Резистивные.


В их состав входит нагревательная жила, преобразующаяся энергию в тепло. Защищена она металлической оплеткой, являющаяся заземлением и защищающая от электромагнитных полей. Защитной оболочкой покрыта данная система сверху.

Резистивные кабели классифицируются на:

  • одножильные
  • двужильные

Схема монтажа теплого пола

Отличаются они тем, что в двужильном кабеле внутри есть и токопроводящая жила, из-за чего ток может идти в различных параллельных направлениях и при его укладке для подключения к электросети используют даже только один конец кабеля, что сильно упрощает схему установки кабеля.

2. Саморегулирующие.

Они имеют похожее строение с двужильным кабелем, кроме того, что обе жилы токопроводящие, а между ними находится полимерный материал, который является нагревательным элементом.

Этот кабель при плохом контакте со стяжкой не перегревается либо в случае, когда поверхность будет обставлена мебелью, что сильно влияет на эксплуатационный срок системы данного пола своими руками. Но этот кабель стоит больше, чем резистивный.

Провода нагревательные можно приобрести как отдельное самостоятельное изделие, либо уже в составе готового комплекта теплых полов, на некоторых из них есть надпись «подходят для монтажа своими руками».

В состав кабельного теплого пола входят:

  • кабель нагревательный
  • провода электрические
  • регулятор температуры пола
  • датчик температуры с гофротрубкой
  • лента монтажная
  • зажимы контактные
  • набор для изоляции
  • инструкция по укладке и эксплуатации

также необходимы следующие материалы:

  • теплоизолятор
  • лента демпферная
  • скотч строительный
  • материалы для заливки бетонной стяжки

Установка терморегулятора

Тепловой режим в комнате регулируют вручную либо при помощи термостата. Для этого необходимо просто задать температуру, а терморегулятор уже сам будет мощность системы регулировать, поддерживая при этом необходимую температуру комнаты.

Этапы укладки терморегулятора:

  • В стене делается отверстие, как для обычной розетки и вставляют туда монтажную коробку. Расстояние от пола равняется примерно 50-100 см.
  • Подводят от распределительной коробки к месту установки фазу, ноль и заземление.
  • В стене от термостата к полу делают канавку, по которой провод системы обогрева и датчик температуры подводят к этой коробке.
  • В соответствии с паспортом регулятора выполняют соединение.
  • В монтажной коробке закрепляют термостат.

Внимание! Монтируют терморегулятор в монтажную коробку и подключают его после процесса проверки нагрузки. Все эти работы проводят при отключенном напряжении. В разрыв фазного провода, перед терморегулятором устанавливают выключатель автоматический (АВ), который рассчитан на 16 А, чтобы защитить систему от короткого замыкания.

Процесс подготовки основания

Перед устройством водяного и электрического теплого пола необходимо начать с процесса подготовки основания. Для этого снимают напольное старое покрытие и очищают его от мусора и выровнять его.

Температурный шов делают по всему периметру комнаты. Он нужен для компенсации температурного остаточного расширения стяжки, для гидроизоляции между стенами и стяжкой.

Демпферная лента или специальные герметики является температурным компенсатором. Если площадь большая, тогда данный шов делают через 10 метров.

Установка теплоизоляционного слоя теплого электрического пола

Чтобы в несколько раз снизить потерю тепла, следует установить качественный теплоизоляционный слой. Чтобы выбрать материал для данного слоя необходимо основываться на следующих характеристиках:

  • Если теплопотери в комнате малы, тогда фольгинированный пенополиэтилен является теплоизолятором, толщина которого 3-5 мм, обладающий необходимыми данными свойствами, предотвращающий потерю тепла.
  • Если теплопотери в комнате большие, применяют более эффективные и габаритные утеплители, с толщиной в 20-50 мм либо пробковую подложку.
  • Рулонный или плитный утеплитель укладывают на подготовленную поверхность. С помощью алюминиевого скотча проклеивают стыки полотен вспененного полиэтилена.

Монтаж крепежных элементов кабеля

Для исключения смещения кабельных нитей в период бетонных работ, их фиксируют на поверхности утеплителя при помощи монтажной ленты либо арматурной сетки.

  • Монтажная лента.

Укладка кабеля с помощью монтажной ленты

Если в состав утеплителя входит фольга, тогда на него устанавливают монтажную ленту, с клейкой основой. В остальных случаях на утеплитель заливают бетонную тонкую стяжку с толщиной в 1 см, а на нее укладывается монтажная лента.

Поэтому с теплоизолятором нагревательный кабель не будет контактировать. Перпендикулярно линиям укладки кабеля укладываются полосы ленты с учетом расстояния в 30-40 см друг от друга. Фиксируют данный кабель на ленте с помощью отгибающих крепежей ленты.

  • Арматурная сетка.

На утеплитель укладывают металлическую сетку. Для крепления применяют пластиковые хомуты. Сетка не позволяет контактировать кабелю со слоем изоляции, создавая дополнительную жесткость стяжки из бетона, и предотвращает ее температурное расширение.

Укладка нагревательного кабеля

  • Перед началом укладки кабель проверяют на отсутствие обрыва. Для этого необходимо замерить его электрическое сопротивление, которое должно совпадать с указанным числом на этикетке.
  • Кабель следует укладывать в соответствии со схемой и укладкой шага.
  • Укладывают кабель по направляющим с определенным натяжением, но без усилия, при этом нельзя его перекручивать и перегибать.
  • Изгиб кабеля минимум должен иметь диаметр 6. Это следует соблюдать в соединительных местах нагревательного кабеля и силового. Поэтому муфты соединительные находятся на прямых участках прохождения кабеля.
  • Нити кабеля не должны пересекаться.
  • Нельзя делать какие-либо работы после укладки кабеля на поверхности пола, кроме бетонной стяжки, чтобы изоляция кабеля не была повреждена.
  • Если проводятся работы при температуре ниже нуля, тогда кабель необходимо размотать и подключить к сети на 5 минут, для того, чтобы он стал гибким и эластичным.

Важно! Нельзя отрезать лишний кусок кабеля от выбранной длины. Двужильные кабели резать категорически нельзя. После того как кабель уложен, необходимо сделать схему укладки и сохранить ее. При помощи тестера проверяют пере заливкой стяжки из бетона сопротивление данного кабеля, которое должно совпадать с паспортным значением плюс минус отклонения не больше 10%.

Монтаж бетонной стяжки

Монтаж электрического пола по бетонной стяжке

Бетонную смесь самостоятельно изготавливают из цемента, песка и воды (М150), но лучше всего применить специальные сухие смеси для теплых полов, на основе цементного вяжущего, в состав которых входит кварцевый фракционированный песок, добавки, отсев гранитный и комплекс модифицирующих добавок.

Эти раствора имеют высокую пластичность, трещиностойкость и термостойкость.

Важно! Бетонная стяжка для данных полов должна иметь толщину 30-50 мм. При этой оптимальной величине поверхность пола будет быстро и равномерно прогреваться.

  • Перед монтажом растворной смеси, в теплоизоляторе делают маленькие сквозные отверстия, примерно 4-5 штук на м?. Это позволяет бетонной стяжки жестко соединиться с бетонным основанием пола.

На больших площадях профессионалы рекомендуют по всему периметру данной комнаты сделать бетонную полосу с шириной10 см, для того, чтобы пол «не бухтел».

  • Данным раствором систему обогрева покрывают равномерно, начиная от наиболее удаленной от выхода стены. По маякам разравнивают этот раствор. Разглаживают его вдоль контуров кабеля.
  • Не должны быть воздушных карманов в стяжке, особенно около греющего контура и соединительных муфт, из-за чего может быть локальный перегрев кабеля и нарушиться работоспособность всей системы.

Эксплуатация системы

Сохнет обычная стяжка из бетона до 28 дней, до этого времени систему обогрева не включат. Но с помощью специальных смесей для теплого пола этот период может быть намного меньше.

Впервые систему теплых полов эксплуатируют не больше 3-48 часов, начиная с 20?С и ежедневно постепенно увеличивают температуру на 3-4?С.

По истечению 4-5 дней можно укладывать финишное покрытие на данную систему обогрева. Если финишный слой представлен в виде ламината или паркета, тогда следует дать стяжке полностью высохнуть.

Если монтируется на теплый пол плитка, тогда межплиточный шов должен быть не меньше 2 мм, для того, чтобы температурное расширение не образовало растрескивание плитки.

Из вышенаписанного можно сделать вывод, что смонтировать теплый пол своими руками не сложно. Но ознакомиться с главными моментами такой работы, перед ее началом, просто необходимо.

По материалам сайта: http://polguru.ru