Как сделать водяной теплый пол своими руками

Содержание

Трубы теплого пола

Тёплый пол стал настолько популярным, что по числу запросов в интернете намного превысил запросы по давно прижившейся системе водяного отопления с радиаторами. Вопрос о том, как сделать водяной теплый пол своими руками, волнует сейчас многих умельцев еще из-за возможности сэкономить средства, так как удовольствие по монтажу такой системы не из дешевых. Ниже мы рассмотрим один из вариантов укладки теплого пола с водяным подогревом из металлопластиковой трубы (см. видео).

Материалы для теплого пола

  • котел газовый;
  • гидробарьер;
  • пенопласт повышенной плотности;
  • теплоотражатель;
  • трубы металлопластиковые:
  • краны экопластиковые;
  • фурнитура экопласт;
  • распределительная гребенка;
  • крепления;
  • кронштейны на экопласт;
  • дюбеля, шурупы и т. п.

Монтаж теплого пола

Котел

Монтаж коллекторного шкафа

Прежде чем самостоятельно монтировать водяной теплый пол, необходимо определиться с газовым котлом. Если у вас уже установлен газовый котел, то следует убедиться, что его мощности будет достаточно для подачи предусматриваемого объема воды. Если этой мощности окажется недостаточно, то придется установить дополнительный насос на «обратку».


Если газовый котел у вас еще не установлен, то выбирайте котел достаточной мощности, а лучше всего с запасом, чтобы потом не пришлось устанавливать вспомогательный насос. К тому же котел с запасом мощности служит гораздо дольше котла, работающего на пределе своей мощности. Установка котла — это отдельная тема. Необходимая характеристика газового котла находится в руководстве по эксплуатации.

Пол

Поверхность пола должен быть ровной

Чтобы самостоятельно сделать водяной теплый пол (см. видео), необходимо прочное основание. Его нужно укладывать на стяжку, а ее заливать на какое-то основание. Основанием для первого слоя стяжки может служить старая цементно-песочная или бетонная стяжка, а можно насыпать подушку из песка или мелкого щебня. Стяжка должна быть ровной, так как это будет влиять на циркуляцию воды в системе.

Первая стяжка

На распланированный слой щебня или песка устанавливаем маяки из перфорированного профиля. Расстояние между маяками не должно превышать длины вашего правила, а быть на 10-15 см меньше, чтобы вы смогли, стягивая раствор, двигать уровнем налево и направо. Раствор на первую стяжку делаем обычный, соблюдая требования, относящиеся к марке цемента. После того как закончена укладка стяжки, нужно выждать не менее недели. Самый лучший срок для высыхания – 21 день.

Подготовка к укладке трубы

Установка пенополистирольных плит

Сухая стяжка необходима для того, чтобы в нее без проблем вкручивать кронштейны для трубы. Но даже если вы будете крепить трубу другим способом, стяжка все равно должна высохнуть для удобства работы. На высохшую стяжку стелим гидробарьер таким образом, чтобы края плёнки заворачивались на стену. Высота заворота должна составлять не менее 10 см.

Если под вами находится жилая квартира или первый тёплый этаж вашего дома, то следующую процедуру вам выполнять необязательно. Заключается этот этап в укладке пенопласта.

Листы пенопласта, которые укладываются на пол, должны быть 25-й плотности в жилых помещениях и не менее 35-й плотности в помещениях с повышенной нагрузкой (кафе, бар, офис, предприятие, учебное заведение и т. п.). Листы эти обычно имеют размеры 100?50 см и на краях снабжены стыковочным шпунтом. Укладывать их очень легко. При необходимости листы хорошо режутся при помощи ножа для гипсокартона или обычного строительного ножа со сменным лезвием.

Далее производится укладка теплоотражателя. Его можно стелить внахлест, регулируя ширину. Материал стелется фольгой вверх. Напуск на стену делать обязательно. Высота напуска должна быть 10-15 см. Этот напуск необходим для того чтобы в него упиралась верхняя стяжка. При нагревании слой стяжки будет расширяться, а прослойка из гидробарьера и отражателя будет играть роль буфера между стеной и стяжкой. Буфер не позволит стяжке растрескаться.

Скажем прямо — устройство такого пола многослойное.

Монтаж металлопластиковой трубы

Укладка труб

Когда все элементы, предшествующие металлопластиковой трубе, установлены и собраны в единое устройство, можно начинать монтаж самой трубы. Будем устанавливать трубу диаметром 16 мм при помощи пластмассовых кронштейнов (это не единственный вариант). Для начала необходимо определиться, как будем укладывать трубу – спиралью или змейкой.

При укладке трубы спиралью — преимущество в равномерности нагрева площади пола, так как подача воды и ее отток (обратка) идут параллельно друг другу. При укладке трубы змейкой пол будет нагреваться больше в начале трубы. Но без такого способа укладки обойтись невозможно, если при укладке приходиться обходить какие-либо предметы или зоны. Чтобы при такой укладке избежать неравномерного нагрева пола, шаг трубы необходимо чуть-чуть уменьшать по мере отдаления от начала.

Как видите, пока проект «водяной теплый пол своими руками» не выказывал особых сложностей. Так будет и дальше, но теперь потребуется чуть больше внимания. Перед установкой трубы любым из способов, указанных выше, необходимо разметить трассу прохождения трубы. Это необходимо для создания оптимального расстояния между трубами и оптимальным углом изгиба трубы.

Среднее расстояние между контурами должно быть 20-25 см. Это делается с единственной целью — создать такое устройство, которое бы выделяло тепло равномерно распространялось по плоскости, и под ногами не чувствовалось перепадов температуры. Расстояние между трубами напрямую зависит от толщины последней стяжки. Тепло, излучаемое трубой, поднимается под углом 45° от центра трубы. Чем тоньше стяжка, тем плотнее должен быть шаг трубы.

Изгиб шестнадцатой трубы вручную не должен быть менее 80°. Это чуть меньше прямого угла, а при укладке тёплого пола порой возникают моменты, когда этот угол необходимо сделать более острым. Технология изготовления металлопластиковых труб такова, что если загнуть их более 80°, произойдет залом, и изделие в этом месте может протечь при дальнейшей эксплуатации.

Для этого перед тем как укладывать трубу, надеваем на нее пружину, немного превышающую внутренним диаметром наружный размер трубы. На шестнадцатую трубу подойдет пружина с внутренним диаметром 18-20 мм и длиной 15-25 см. Изгибая трубу, «одетую» в пружину, можно довести её до угла в 64°. Вот такая нехитрая технология.

Размечаем пол, учитывая требования, изложенные выше. По проделанной разметке устанавливаем кронштейны. Если был использован пенопласт, то кронштейны будет поставить затруднительно из-за длины дюбеля. В этом случае можно воспользоваться другими методами (коврик, сетка, скобы и т. п.).

Укладка трубы

Переходим к процессу — укладка металлопластиковой трубы. Вы сможете посмотреть этот процесс на видео, расположенном на этой странице, а также прочесть информацию, данную ниже.

Трубу лучше укладывать вдвоем. Таким образом увеличится скорость укладки и удобство проведения работ. Укладку начинаем от места подключения металлопластиковой трубы. Вероятнее всего, это будет распределительная гребенка. Возле гребенки оставьте 20-30 см запаса. Предварительно проденьте трубу в пружину и, постепенно проталкивая пружину вперёд, вставляйте трубу в кронштейны. Для этого один человек идет впереди и постепенно по мере надобности разматывает бухту, а другой укладывает трубу.

Здесь следует сделать небольшое отступление. Если комната, в которой вы монтируете теплый пол такая большая, что вам не хватает одной бухты, то лучше обойтись без соединения трубы под стяжкой. Для этого в комнате можно сделать два крыла отопления. В этом поможет распределительная гребенка. То есть, подача на комнату будет идти одной экопластовой трубой до гребёнки, а там вы сможете подключить даже три крыла.

Укладку трубы возле наружных стен следует производить более мелким шагом, чем в остальной части комнаты. Этот же принцип полезно будет применить, если комната находится с северной стороны дома.

Подключение системы «теплый пол»

Подключение труб к коллектору

Для подключения трубы к котлу или к общей трубе подачи воды необходимо смонтировать распределительные узлы для каждой комнаты или один большой узел для двух комнат. Безусловно, хочется сделать так, чтобы этот узел не мозолил глаза и не мешал в передвижении и расстановке мебели. Способ спрятать этот узел — утопить его в стене.

Для того чтобы это сделать есть два варианта: сделать аккуратную нишу в стене или в этой же нише установить ящик с дверкой. Автор этой статьи использует ящик для внутренней установки электросчётчика или для установки предохранительных автоматов. В этот ящик вмещаются две гребёнки на три выхода.

То есть сбоку к гребенке подсоединяется труба подачи и на выходе оказывается три канала, что позволяет подключить три трубы. Ниже располагаем такую же гребенку для оттока воды. Гребенки бывают разного типа. Некоторые продаются вместе с вмонтированными в них кранами. Все они хороши. Главное требование к распределительной гребенке – ее компактность, особенно если мы делаем ремонт в квартире.

Не забывайте, что перед каждой трубой у входа на гребёнке должен стоять кран. То же самое должно быть на выходе. Вода подается с экопластовой трубы, идущей от котла. На подаче воды к распределительной гребёнке тоже необходимо поставить кран. Краны служат двум целям. Первая: полное отключение какого-либо отдельного участка системы; вторая: для регулировки подачи воды, что дает возможность регулировать температуру в каждой комнате.

Но температуру в каждой комнате необязательно регулировать вручную. Автоматическую регулировку температуры позволяют производить теплостатические регулировочные вентили. Принцип работы последних довольно прост. Вентилем задается необходимая температура, а термоголовка задает нужные градусы. Происходит это благодаря термобаллону с парафином. Парафин сужается и расширяется под воздействием окружающей среды, уменьшая или увеличивая пропускную способность крана.

Заливка верхней стяжки

Заливка верхней стяжки

Когда труба установлена на пол, и вы уверены, что сделали все правильно, то можно заливать верхнюю стяжку. Перед заливкой металлопластиковой трубы заполнять её водой необязательно. Она достаточно жесткая благодаря алюминию, находящемуся в трубе. Для второй стяжки необходимо установить маяки. Если слой стяжки, которую вы зальете поверх трубы, не превышает 5-7 см, то вы можете установить маяки на цементный раствор. Если стяжка будет выше, то установить маяки на раствор крайне затруднительно, так как последний «поплывет».

В таком случае можно воспользоваться обычными деревянными плешками диаметром не менее 15-20 мм, чтобы к ним можно было прикрутить перфорированный маяк. Для установки этих плешек высверливаем перфоратором отверстия для плешек и забиваем их, предварительно натянув рядом нитку, выставленную по уровню. Потихоньку подбиваем плешку молотком до определённого уровня или подпиливаем ножовкой по металлу.

Если маяки устанавливались на раствор, то следует подождать хотя бы одни сутки, чтобы раствор затвердел. В случае с деревянными плешками раствор можно заливать сразу. После заливки не рекомендуется включать котёл на полную мощность, чтобы не было деформации стяжки.

Полезные советы

Система «теплый пол» позволяет экономно расходовать средства, затрачиваемые на отопление помещения. Также врачи утверждают, что нижний подогрев более благоприятен для организма, чем обычный подогрев помещения при помощи радиаторов. Для того чтобы оптимизировать этот подогрев необходимо правильно выбрать покрытие для тёплого пола .

Самыми теплопроводными материалами для полового покрытия в квартире служат керамическая плитка и линолеум. За ними следует деревянный паркет. Но в случае с паркетом необходимо учитывать вид дерева, из которого сделан паркет. Чем мягче дерево, тем выше его теплопроводность. Устройство пола под плитку не требует заливки стяжки, облицовку можно укладывать прямо на трубы.

Очень низкую преграду для тепла составляют ковровые покрытия. Хотя в случае с ними следует учитывать, что от такого покрытия при нагревании снизу будут подниматься микрочастицы. Поэтому такие сочетания не рекомендуются в детской комнате или в спальне.

Для того чтобы полностью разобраться в теме теплых полов, рекомендуем посмотреть видео — устройство и технология монтажа теплого пола. Добавим, что отзывы владельцев домов, где уложена система отопления теплый пол из металлопластика, только положительные.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru