Заливка пола своими руками

Пол, безусловно, та часть помещения, на которую обращаешь внимание в первую очередь. Плохо положенные полы, имеющие дефекты (различные неровности, перекосы, выбоины), заметные невооруженным глазом, разом портят общее впечатление, как о комнате, так и о квартире в целом.

При этом недочеты в работе, сделанные при его укладке, в дальнейшем могут послужить преждевременному износу мягких напольных покрытий. Паркет и ламинат еще могут скрыть небольшие изъяны за счет специально укладываемой подложки под них, а вот ковролин и линолеум пострадают больше всех - они попросту рвутся в местах контакта с дефектной поверхностью.

Поэтому, при проведении ремонтных работ в квартире особое внимание следует уделить ровности пола. Об одном из способов того, как сделать пол ровным. речь и пойдет в этой статье.

Выбираем тип будущего пола.

Для того, чтобы знать, на каком типе покрытия остановить свой выбор, необходима оценка состояния уже имеющегося пола. Это можно сделать без демонтажа.

Горизонтальность является одним из главных показателей качества, поэтому нужно оценить горизонтальную составляющую пола. Для этого следует воспользоваться строительным уровнем. Оптимальным вариантом будет являться применение лазерного строительного уровня. Важнейшие его преимущества перед обычным – быстрота и точность в оценке горизонтальности поверхности.

Если в помещении перепад высот в крайних точках пола незначителен, и качество звуко- и теплоизоляции для вас приемлемо, то можно сразу приступать к заливке пола своими руками. В случае значительного перепада высот (восемь и более сантиметров), или же при наличии желания улучшить изоляционные свойства, перед самостоятельной заливкой пола требуется сделать один из видов стяжки.


Характеристики наливного пола.

Наливной пол – это наиболее распространенный и в тоже время один из самых простых способов получить идеальную горизонтальную поверхность при любом основании.

Сегодня магазины по продаже строительных материалов готовы предоставить покупателю широчайший выбор строительных смесей, выпускающихся под разными марками, но имеющими одно предназначение – служить в качестве основы для заливки полов. Каждый производитель на этикетке указывает время, требуемое для окончательного затвердевания и допускаемую толщину заливаемого слоя. В большинстве случаев она варьируется в пределах от 1 до 8 миллиметров.

Демонтаж старого напольного покрытия.

Перед началом процесса демонтажа помещение следует освободить от ковров и мебели. После этого следует произвести демонтаж старого напольного покрытия и плинтусов. Особое внимание нужно уделить очистке черновой поверхности пола – ее требуется очистить от сколов, выступов, непрочно держащихся фрагментов старой стяжки.

Расчет количества смеси.

Для точного определения количества смеси, лазерным строительным уровнем замеряем перепады высот пола. После этого вычисляем требуемый объем заливки. То, сколько мешков цемента нужно для заливки пола, рассчитывается исходя из данных, указанных в инструкции выбранного типа смеси, веса мешка и уже определенного объема заливки.

Подготовка поверхности пола к заливке.

После того, как старое напольное покрытие было демонтировано, поверхность следует очистить от жировых пятен, прежних слоев краски и, по возможности, от других загрязнений. Проделать данную работу необходимо для качественной адгезии материалов. При помощи цементно-песчаной смеси заделываются все щели и выемки. Для окончательной очистки необходимо пылесосом собрать пыль или сделать влажную уборку.

Теперь настало время обработки пола грунтовкой. Наносится она либо валиком, либо кисточкой. Старайтесь выбирать грунтовку от того же производителя, от которого у вас приобретена смесь – это обеспечит отсутствие побочных реакций.

Технология заливки пола.

После окончательного впитывания грунтовки настало время для заливки основного слоя наливного пола. Для этой работы в помещении необходимо обеспечить комфортный уровень температуры. Ее значение указано в инструкции завода-изготовителя смеси. Сквозняки при проведении заливки и ее затвердевании следует исключить.

Рабочий раствор приготавливается, следуя последовательности, изложенной в инструкции: сухая смесь засыпается в емкость с водой, перемешивается до получения однородной консистенции. Такой раствор должен быть использован довольно быстро – 20 минут это тот максимум нахождения на воздухе, на который он рассчитан. При выполнении работы впервые, рекомендуется развести только половину мешка смеси. Придерживайтесь точной процентной составляющей, указанной в инструкции – даже при небольшом отклонении по воде в большую сторону это обязательно скажется как на свойствах пола – он может оказаться непрочным, так и на времени засыхания – оно может значительно увеличиться.

Получившийся раствор выливается полосой. Начинать процесс следует с дальнего угла помещения. Широким шпателем раствор равномерно распределяется по участку пола, аккуратно заполняя все впадины. Образовавшиеся пузырьки воздуха удаляются при помощи игольчатого валика, если нужно пройти к требуемому месту – применяйте обувь на длинных шипах. После растекания раствора должна получиться ровная глянцевая поверхность. Чтобы уберечь стены от разбрызгивания просто по мере приближения к ним – уменьшайте скорость прокатывания. Таким образом заливаются все полосы. Результатом всех усилий будет качественная заливка пола своими руками.

После просушки заливным полом можно пользоваться через 72 часа.

Хорошо сделанная своими силами заливка пола значительно улучшит внутренний вид помещения, при этом затраты на такую работу, выполненную самостоятельно, будут исключительно на материалы.

По материалам сайта: http://remstroyotvet.ru