Утепленный пол в доме своими руками

Правильно устроенный в доме пол является важным фактором сохранности тепла.

Хорошо утепленный пол — комфорт в доме

Как сделать в обычном доме пол теплее, чтобы находиться в помещении и ходить по полу было достаточно комфортно даже в зимние морозы? Из разных вариантов утепления пола самыми востребованными на сегодня продолжают оставаться:

  1. двойная система полов с устройством чернового пола внизу;
  2. утепление старого пола при реконструкции и ремонте дома.

В данном случае мы не рассматриваем систему так называемых«теплых полов», подразумевающую подогрев пола с помощью специальных инфракрасных конструкций: водяного пола либо пленочного. Это тема другой статьи.

Содержание

На этапе планирования постройки полезно учесть, что двойная система пола предполагает черновой пол и чистовой.

Примерно так может выглядеть схема укладки пола

Специалист Сергей Аникеев рекомендует монтировать пол по такого рода схеме:


  1. черновой пол;
  2. сверху на него пленка (типа изоспана Д);
  3. на пленку — утеплитель толщиною около 150мм (типа роквулла);
  4. на утеплитель — пленку (типа изоспан В);
  5. на пленку монтируется окончательный чистовой пол.

Черновой пол ?

Это первый нижний слой пола. Его делают обычно из хорошо пригнанных друг к другу, но неотесанных досок. Сверху насыпают слоем песок либо керамзит. Таким путем обеспечивается хорошая вентиляция полов. Для деревянного дома это чрезвычайно важно, т.к. препятствует появлению грибковой инфекции.

Черновой пол в деревянном доме является универсальной конструкцией

Черновой пол по лагам — конструкция универсальная. Ее часто применяют застройщики. Используются доски толщиной в 3-5 см, шириной около 15 см, которые закрепляются с помощью шурупов к балкам перекрытий. Лаги намеренно делают не доходящими до стен примерно на 2-3 см, а оставшиеся зазоры хорошо заполняются минватой.

Изоспан Д ?

Так называется высокопрочный двухслойный материал, производимый  из тканого полотна полипропилена. Применяется широко в решении различных строительный задач. В том числе с целью защиты от проникновения влаги. Материал используют в неутеплённой кровле, чтобы обеспечить защиту кровельного покрытия от влаги и конденсата, попадающих изнутри.

Изоспан прочен и способен выдерживать немалые механические нагрузки

Благодаря высокой прочности изоспан  выдерживает немалые механические нагрузки, которым подвергается при монтаже и в процессе эксплуатации, также хорошо держит и снеговые нагрузки.

Изоспан D применяется как подкровельная влагоизоляция в неутеплённых крышах с целью защитить деревянные конструкции (чердак)  от проникновения влаги, от конденсата и воздействия атмосферных осадков, а также и ветра, могущих проникать в местах неплотного прилегания кровли.

Благодаря прочности и определенной устойчивости к ультрафиолету может с успехом использоваться как временное сезонное (на 3-4 месяца) покрытие для гидроизоляции стен и кровли.

Чтобы получше познакомиться с изоспаном, стоит посмотреть небольшой видео материал:

В конструкциях плоской кровли данный материал используется для паровой изоляции и гидроизоляции.

При заливке цементно-песчаной стяжки в цокольных перекрытиях и во влажных помещениях изоспан D активно применяют в качестве гидроизолирующего слоя.

Каменная вата ROCKWOOL ?

Это одна из разновидностей минераловатной продукции. Каменная вата, имеющая высокие тепло- и звукоизоляционные свойства.Производится по преимуществу из расплавов изверженных пород. Именно горные породы, в основном изверженные, относящиеся к габбро-базальтовой группе, а также близкие им по своему химическому составу породы метаморфические и мергели, являются преимущественным компонентом сырья, используемого в производстве каменной ваты.

Каменная (базальтовая) вата считается оптимальным вариантом утепления пола

Происхождение каменной ваты от вулканов предопределяет ее замечательные свойства. И, в первую очередь, материал хорош тем, что не горюч. Его волокна выдерживают, не плавясь, до 1000 ?С. Кроме того, в силу открытой пористости вата обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Коэффициент ее теплопроводности — в диапазоне 0,035-0,039 Вт/м•К.  Воздух в порах ваты имеет естественную низкую теплопроводность, находясь в статичном состоянии, это и обусловливает теплоизоляционные свойства материала. Паропроницаемость благодаря пористости тоже высокая — порядка 0,25-0,35 мг/м•ч•Па. Плотность теплоизоляции может быть в широком диапазоне (приблизительно 30 кг/куб.м до 220 кг/куб.м), так что физико-технические характеристики тоже отличаются. Более жесткие плиты выдерживают распределенные нагрузки в 70 кПа (700 кг/кв. м). Каменная вата выпускается с разными покрытиями: алюминиевая фольга, крафт-бумага, стеклохолст и пр.

Чтобы познакомиться с уникальными свойствами каменной ваты Роквулл, советую посмотреть небольшое, но интересное видео:

А вот как конкретно делается утепление полов этим самым роквуллом, можно узнать из следующего полезного видео:

Чистовой пол ?

Чистовой пол кладется соответственно поверх чернового. Изготавливается обычно уже из хорошо отесанной доски с фрезерованием и соединениями по типу «паз-шип», которые располагаются на высоте около 3-5 см от чернового. Доска берется толщиной от 4-5 см, ширина 10-15 см. В досках делают  специальную продольную выемку с обратной стороны для свободного воздухообмена под полом.

Обрезная обработанная доска идеально подходит для чистового пола

В деревянном доме можно использовать для утепления полов не фрезерованную доску, а, например, шпунтованную с фальцем, также пойдут и варианты доски с шипом, с рейкой в шпунт.

У такой доски выстрогана лицевая сторона, но нет продуха. Настилать полы из таких досок  более сложно, т.к. тыльная часть их не обработана и неплотно прилегает к лагам.

Впрочем, наиболее сложной по трудозатратам считается делать настил из необрезной доски. Если вам пришлось остановиться на таком варианте, следует предварительно обработать лицевую сторону досок, подтесав обзол с топориком.

Доски в качестве чистового пола укладывают поверх лагов. Нередко используют листы ДВП, закрывая профилированной рейкой пространство между стенами и полом. Плинтусы стыкуются под прямым углом, по длине и на углах их срезают и потом соединяют с углом в 45°. Плинтусы прикрепляются к стенам гвоздями, вбиваемыми на расстоянии 60-70 см  друг от друга, а также в местах стыков. Плинтус надо плотно прижать к стене, перегородкам и полу.

Материалы для теплоизоляции ?

При утеплении пола надо не забывать о том, что бы все теплоизоляционные материалы соответствовали  своему назначению и отвечали главным требованиям. Это, в первую очередь, это легкость, хорошие изолирующие свойства,  безопасность при монтаже и в эксплуатации, прочность и продолжительный срок служба.

Какие из материалов в данном случае более всего подойдут?

Отметим самые подходящие: стекловата, минеральная базальтовая вата, пенополистирол.

Минеральная базальтовая вата, можно считать, оптимальный вариант — она не возгорается, достаточно плотная по структуре, имеет низкую водопоглощаемость.  При утеплении полов деревянного дома стекловатой следует сделать гидроизоляцию, т.к. стекловата впитывает влагу.

Пенополистирол экструдированный будет хорош в тех случаях, когда нужен минимальный по толщине слой утеплителя.

Гидроизоляция ?

Из спектра современных гидроизоляционных материалов можно остановиться в выборе  на ПВХ-мембране. Либо взять привычные рубероид, полиэтиленовую пленку и изопласт. Надо признать, что они все прекрасно защитят ваш утеплитель от влаги.

Порядок укладки ?

Укладку теплоизоляционных материалов на полы традиционно производят в таком порядке:

  • На черновой пол стелют рубероид.
  • Сверху на слой рубероида насыпается песок слоем в 3-5 см (не забудем хорошо разровнять).
  • Поверх песка положить толстую полиэтиленовую пленку. Ее надо прикрепить к основанию пола с помощью строительного степлера либо прибить небольшими гвоздиками.
  • Дальше слой утеплителя. Здесь выбор за вами. Это может быть и пеноплекс, и пенополистирол, обладающие отличными  теплоизолирующими свойствами, они поглощает шум, легко укладываются.
  • Сверху можно постелить листы ДСП;
  • Далее стелется чистовое покрытие.

По материалам сайта: http://teplolivam.ru