Как утеплить деревянный пол

Грамотно сделанная теплоизоляция деревянного пола позволяет существенно уменьшить потери тепла и в конечном итоге заметно сэкономить на счетах за отопление. Древесина является прекрасным материалом, очень удачно подходящим для обустройства полов в жилых помещениях. Но со временем ее структура меняется, материал начинает постепенно деформироваться, что приводит к появлению щелей, через которые из дома может уходить до 30% и более тепла.

Как утеплить деревянный пол

Технология утепления деревянного пола предельно проста, ее можно освоить даже не имея подобных навыков. Нужно лишь разобраться в основных этапах теплоизоляции и дополнительных особенностях работы с наиболее популярными утеплителями.

Основные моменты технологии утепления

Порядок устройства теплоизоляции деревянного пола практически не меняется для разных материалов. Однако перед тем как приступать к работе следует определить условия, в которых в дальнейшем будет эксплуатироваться пол. Под ними надо понимать предполагаемую нагрузку на поверхность, главное назначение помещения, температурно-влажностные показатели.

Способ утепления деревянного опола зависит от функционального назначения помещения

Обязательно определите возможную высоту «пирога» пола в целом и толщину утеплителя в частности.

Работа по утеплению осуществляется в таком порядке:


  • сначала монтируются деревянные лаги;
  • снизу на них крепятся доски либо же щиты из древесины;
  • между лагами устраивается выбранный теплоизолятор. Материал рекомендуется укладывать максимально плотно. Для заделывания зазоров принято использовать герметик. Можно воспользоваться и пеной;
  • на уложенный утеплитель настилается пароизоляция. Обычно используется полиэтиленовая пленка. Материал нужно зафиксировать на лагах, а любого рода зазоры, различные стыки и т.п. проклеить металлизированной клейкой лентой;
  • в завершении необходимо уложить дощатый настил и выполнить финишную отделку.

В процессе подготовки к работе следует определить оптимальную толщину теплоизолятора. Обычно она колеблется в пределах 5-15 см и зависит в основном от климата в регионе нахождения строения и типа выбранного утеплителя. Этот параметр определяется в индивидуальном порядке и относится к числу наиболее важных.

Порядок самостоятельного утепления по лагам

Предельно простым, но очень эффективным и популярным методом утепления в частном строительстве является технология, предполагающая укладку плит утеплителя по лагам. В особенности хорош этот метод для полов, которые располагаются на небольшом расстоянии от почвы (первые этажи и цокольные помещения).

Укладка плит утеплителя по лагам

Освоив порядок монтажа лагов, вы сможете выполнить утепление с применением практически всех существующих утепляющих материалов, использующихся для теплоизоляции деревянных полов.

Сначала нужно подготовить либо купить готовые лаги специальной Т-образной формы. Они устанавливаются на фундамент либо же закрепляются путем врубки в деревянный сруб. Элементы следует размещать на расстоянии в 60-95 см друг от друга.

Лаги Т-образной формы

После установки лагов приступайте к закреплению досок либо щитов из древесины. Непосредственно на них в будущем будет уложена теплоизоляция.

После установки лагов приступайте к закреплению досок либо щитов из древесины

Данные элементы можно закреплять с применением специальных черепных брусков либо же подшивать снизу. На настиле размещается теплоизоляционный материал. После укладывается слой гидро- и пароизоляции .

В зависимости от выбранного утеплителя в устройстве тепло- и влагозащиты может не быть необходимости. К примеру, минвата в такой защите нуждается.

Пароизоляционный материал следует укладывать с нахлестом в 10-15 см, загибая края на стену примерно на 10 см. Пароизоляцию можно выполнить при помощи обыкновенного полиэтилена либо же купить для этого специальные материалы, здесь все зависит исключительно от бюджета и желаний застройщика. В последнюю очередь монтируются половые доски и устраивается запланированная финишная отделка .

Существует и такой способ, в соответствии с которым деревянные лаги кладутся на столбики из кирпича. Между соприкасающимися элементами фиксируется прокладка из древесины. Пространство между соседними лагами плотно заполняется выбранным утеплителем. Удобнее всего использовать материал в формате плит.

Какие материалы подходят для теплоизоляции полов?

Для качественного утепления деревянного пола можно использовать самые разнообразные материалы. Самые популярные и наиболее часто используемые теплоизоляционные материалы.

1. Опилки.

2. Минвата и ее разновидности.

3. Пенофол.

4. Пенопласт.

При выборе конкретного материала нужно учитывать не только личные предпочтения хозяина и толщину его кошелька, а и ряд других значимых факторов, игнорирование которых не позволит получить качественную теплоизоляцию.

Особенности теплоизоляции чернового пола

Особенности теплоизоляции чернового пола

Отдельное внимание нужно уделить утеплению такого элемента, как черновой пол. Теплоизоляция осуществляется по лагам. Сначала к их боковым сторонам крепятся деревянные бруски. Далее с помощью саморезов либо обыкновенных гвоздей фиксируются доски. Мастеру нужно заранее выпилить доски по размеру, соответствующему расстоянию между закрепляемыми лагами. После устройства всех досок и получения целостной поверхности настилается и закрепляется пароизоляционный материал. Обычно используют полиэтиленовую пленку, также хорошо подходит пергамин.

Далее в пространство между лагами укладывается теплоизоляционный материал. Класть нужно без зазоров, максимально плотно. После заполнения всего запланированного пространства утеплителем поверх него настилается второй слой пароизоляции и работа считается завершенной.

Пароизоляцию нужно использовать не во всех ситуациях. Некоторые утеплители прекрасно себя чувствуют и без нее. Все эти моменты уточняются индивидуально и зависят от свойств конкретного утеплителя.

Руководство по самостоятельному утеплению с использованием опилок

Опилки являются самым доступным и простым видом теплоизоляции для деревянного пола. Их главным преимуществом является сравнительно низкая цена, легкость укладки, экологическая чистота и абсолютная безопасность для человеческого здоровья.

Можно утеплять опилками и в чистом состоянии. Но иногда для теплоизоляции применяются разные специальные материалы, выполненные на основе опилок.

  1. Древесные блоки. В основе лежат опилки, смешанные в определенных соотношениях с цементом и медным купоросом. В случае с утеплением полов практически не применяются, больше подходят для отделки стен.

Древесные блоки

  • Окатыши и гранулы из опилок. Гранулированный теплоизоляционный материал из опилок и различных добавок, повышающих его противопожарные и прочие важные свойства.

    По материалам сайта: http://pol-spec.ru