Самостоятельный настил деревянного пола

Деревянные полы в загородном строительстве – дело обычное, потому что это один из самых простых способов настелить половое основание в доме. Правда, необходимо отметить и другие положительные качества древесины, куда входят экологичность, натуральность, высокие эстетичные качества, прочность и дешевизна данного материала. Но уже сегодня даже в городских квартирах можно встретить деревянные полы, как один из способов декорирования половой поверхности. Особенно хочется отметить присоединяемые к общей жилой площади лоджии и балконы.

Именно в них часто и устанавливают полы из деревянных досок. Отсюда и постоянно задаваемый вопрос от домашних мастеров: «А можно ли сделать настил деревянного пола своими руками?» Никаких проблем. Как утверждают специалисты, данный процесс достаточно прост. Кстати, на просторах интернета вы можете найти большое количество видео, где показан подобный процесс. И у нас на сайте такое видео размещено.

Все о половых досках

Стяжку под деревянные полы застилают гидробарьером

Но весь разговор о деревянных полах необходимо начать с досок, которые являются основным элементом данного полового покрытия. И в первую очередь нужно отметить, что рынок стройматериалов предлагает в настоящее время три основных вида половых досок:

  • Доски обрезные. Процесс производства этого материала основан на остругивании кромок до определенного показателя ровности. В идеале они должны быть подрезаны под 90 градусов, то есть под прямым углом к лицевым сторонам.
  • С замковым соединением, которое носит название «в четверть». В этом случае кромки срезаются в половину толщины, а сами доски укладываются как бы внахлест.
  • Шпунтованные. Этот напольный материал имеет замковое соединение типа паз-гребень или по-другому паз-шпунт. Специалисты отметили его качественные показатели соединения, поэтому подобный вариант используется в современном строительстве больше остальных.

Перед тем как начать монтаж деревянного пола (см. видео), необходимо доски занести на несколько дней в помещение, где будет впоследствии проводиться их укладка. Это простая необходимость даст возможность материалу пройти адаптацию и набрать необходимую влажность и температуру, соответствующую таковым внутри помещения.


Доски для пола

Теперь необходимо отметить, какие размеры досок лучше всего подойдут для жилого помещения. Основное отличие данного материала – это толщина. В домах и квартирах лучше всего использовать доски толщиной 28-35 миллиметров. Это связано с тем, что проходимость жилых помещений не такая уж и большая, к тому же такая толщина дерева сможет выдержать любую мебель. Но необходимо оговориться, что такой материал можно использовать только в том случае, если межлаговое расстояние не будет выше полуметра.

И еще один момент, касающийся конструкции пола. Если в загородном доме основой полового покрытия являются несущие балки, и расстояние между ними не превышает полуметра, то доски можно укладывать прямо на них. В том случае, если расстояние превышает данный показатель, то придется укладывать на балки лаги, которые изготавливаются из деревянных брусов или спаренных досок. Если основанием является бетонный пол, это касается в основном городских квартир, то применяется только лаговый способ укладки деревянного пола.

Укладка на лаги

И последнее — обрезной аналог крепится к лагам гвоздями или саморезами сверху с утапливанием крепежного изделия в тело материала. То есть, чтобы шляпка не была видна. Ее впоследствии заделывают шпаклевкой или другим выравнивающим раствором.

Два остальных вида досок крепят к лагам теми же крепежными изделиями, но только в замковое соединение под углом в сорок пять градусов. Во-первых, крепежа не видно, он остается внутри замка. Во-вторых, это более надежный способ установки.

Этапы процесса укладки деревянного пола

Деревянный пол

В первую очередь необходимо лаги выставить точно в одной горизонтальной плоскости, чтобы создать точную единую площадь. Это можно сделать с помощью деревянных подкладок, если используются стандартные обычные лаги. А можно установить специальные готовые лаги, имеющие в своей конструкции болтовые подъемники, с помощью которых можно без труда поднимать или опускать концы лаг, тем самым выравнивая их в плоскости.

Теперь можно переходить к установке половых досок, процесс которой начинается с установки первой доски.

Важно! Если используется шпунтованный материал, то он укладывается шпунтом к стене, это обязательное условие.

Укладка первой доски начинается на расстоянии один-два сантиметра от стеновой поверхности. Этот своеобразный зазор, который даст возможность полу «дышать», то есть расширяться или сжиматься в процессе изменения внутренних показателей влажности и температуры комнаты. Производится крепление к лагам по технологии, указанной выше.

Следующим этапом является установка рейки или половой доски на расстоянии от первой на ширину больше, чем ширина доски для пола. Этот элемент крепится к лагам или гвоздями, или саморезами. Для чего необходима эта рейка? Следите далее.

Пол покрывают лаком

Теперь укладывается около первой доски следующая. Ее крепить нельзя, пока между ней и рейкой не вбить два клина, которые прижмут ее к первой с минимальным зазором или вообще без него. И вот только теперь можно крепить ее к лагам. После чего клинья выбиваются, а рейка снимается с лаг путем удаления крепежных изделий. Все остальные половые доски укладываются и крепятся по данной технологии. Кстати, данная технология имеет свое название – это сплачивание полов.

По окончании возведения деревянного пола необходимо немного его поверхность доработать — проциклевать, используя шлифовальную машинку как самый быстрый и простой вариант. Если машинки нет в наличие, можно провести данный процесс вручную, применив наждачную бумагу. После этого останется нанести финишную отделку и установить плинтусы.

Как видите, этот процесс на самом деле не так уж сложен. Но для тех, кто привык следовать правилу – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – на странице сайта мы установили видео, посмотрев которое, вы поймете, как и что необходимо делать, чтобы правильно провести настил деревянного пола.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru