Как класть плитку своими руками

Понравилась статья? Да 513 / Нет 23

Кладем плитку своими руками

Если вы решили сэкономить на ремонте квартиры и хотите попробовать сами класть плитку, то советую еще раз подумать — дело это сложное, нервное и грязное. Далее поймете почему. И еще важный момент, если вы переделываете, то старю плитку нужно обязательно отбить, используя перфоратор и специальную насадку-зубило. Обязательно делать это в маске или защитных очках.

Итак, начнем с кладки плитки на пол

Сразу хочу предупредить, что перед укладкой плитки должна быть сделана БОЛЕЕ-МЕНЕЕ РОВНАЯ СТЯЖКА (ровно залитый цемент) во всей квартире.

Необходимые инструменты и материалы

Грунтовка, например, марки «Старатель»

Малярный валик, чтобы прогрунтовать пол


Малярный лоток (корытце с грунтовкой, куда будем макать валик)

Уровень, например, ЕРМАК рельс, 1,2 метра в длину

Большое металлическое ведро литров на 30, а лучше даже 40

Специальный игольчатый валик для раскатки наливных полов

Мощный перфоратор(Энергомаш ПЕ-25900)

Насадка-миксер на перфоратор

Наливной пол «Основит Т-45» (количество мешков зависит от степени уклона и площади)

Ведро литров на 10 для дозирования воды при замешивании наливного пола

Плиточный клей. Я предпочитаю LITOKOL LITOFLEX K80 eco (количество мешков исходя из площади)

Зубчатый мастерок (зубчатая кельма) для намазывания клея на пол

Крестики для швов плитки

Плиткорез, например, Зубр Эксперт

Внимание! Перед тем, как класть плитку в ванной и на кухне, не забудьте согласовать с сантехником трубопроводные коммуникации, так как, например, подводку труб нужно осуществлять до укладки плитки:

Порожек (в центре), в котором проходит труба слива ванной и сантехнический шкаф (слева).

Выравнивание полов

Первое что следует сделать — это подровнять полы. Сейчас это достаточно просто, так как появились самовыравнивающиеся наливные полы. Лично мне больше всего понравился «Основит Т-45».

Возьмем, например, кухню. При помощи уровня(желательно не менее чем 1,2 метра длинной) посмотрим общий уклон пола и определим самое низкое место на кухне. Подметем пол и обработаем его грунтовкой с помощью малярного валика.

Пусть подсохнет час, а потом можно начинать заливать. Далее в зависимости от того какое у вас большое ведро надо рассчитать дозировку для смеси наливного пола. У меня было ведро 30 литров. В него я заливал около 8 литров воды и один мешок наливного пола «Основит Т-45» (20 кг). Пропорцию важно соблюдать! Воды не больше и не меньше чем 7.5–7.7 литра на один мешок!

Рецепт и способ замешивания: отмеряем в маленькую ведерку около 8 литров воды и выливаем в большое ведро. Далее высыпаем ДВЕ ТРЕТЬИХ мешка наливного пола, берем перфоратор с насадкой-миксер и мешаем (брызги, разумеется, будут лететь). Мешаем до получения однородного раствора (если при этом еще водить по кругу самим перфоратором, то получится очень быстро). Далее высыпаем оставшийся порошок из мешка и опять мешаем. Даем раствору 5 минут настояться и еще чуть мешаем, и ПЛАВНО выливаем в это самое низкое место. Чуть раскатываем лужицу специальным игольчатым валиком для раскатки.

Пол высыхает в течение часа, после чего на него можно осторожно наступать. Опять уровнем проверить «улучшения пола» и повторить всю процедуру — разумеется место, куда будем лить второй раз, нужно определить заново. На небольшую кухню думаю, что уйдет мешков 5 или 6 наливного пола, но опять же зависит от кривизны и площади. После выравнивания рекомендуется дня три–четыре обождать, прежде чем начать класть плитку.

Кладка плитки

Итак, приступаем непосредственно к кладке.

Советую класть плитку ромбом, так и глазу красивее и очень хорошо скрываются мелкие неровности, которые будут по-любому, так как сама плитка тоже чуть кривая, а, например, геометрия нового дома может быть неровной из-за усадки:

Кладка ромбом позволяет скрыть от глаза неточности:

При прямоугольной кладке возможны неровности, которые глаз человека сразу заметит, при входе в помещение:

Первое, что следует сделать — это вымерить центр кухни, расчертив линии от центров противоположных стен:

И, начиная от точки пересечения линий, разложить ВСЮ плитку на полу (прикинуть общую картину).

Таким образом, будет видно — ровна ли общая картина, и сколько плиток нужно будет резать и как:

Красным показаны те плитки, которые придется резать:

Тут самое главное — это центральные 4 плитки, которые кладутся сначала.

Отметим карандашом положение центральных четырех плиток, затем уберем все плитки:

В маленькой ведерке, при помощи перфоратора (ПЕРФОРАТОР, РАЗУМЕЕТСЯ, В РЕЖИМЕ ПРОСТОГО СВЕРЛЕНИЯ ) и насадки-миксера замесим раствор плиточного клея. По пропорциям читайте инструкцию, на мешке. От себя могу сказать, что клей должен быть, ну, как густая сметана. После того, как раствор готов, намазываем его зубчатым мастерком (кельмой) на полу, на место, где будут лежать эти четыре плитки. Берем необходимую по высоте часть раствора из ведра совочком или узким шпателем и плюхаем посередине очерченного квадрата, потом размазываем кельмой. До краев очерченного квадрата размазывать необязательно. Площадь клея-раствора должна быть не менее 70% поверхности плитки. Но лучше не жалеть клея и размазывать полностью по поверхности слоем не менее 5 мм, кладете ведь для себя!

Приклеиваем плитки по нашим отметинам.

ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте крестики для швов!

Ну и после того как приклеили первые четыре плитки, остальные клеем как бы по кругу. Постоянно нужно следить за уровнем, т.к. кривизна поверхности всегда присутствует.

Добавлю, что после того, как вы приклеили шестнадцать плиток, если у вас все ровно, то и остальное все будет хорошо.

И так — пока не упремся в стену. Ну, а далее уже в дело идет плиткорез.

После того, как плитка приклеена, отмываем ее и прочищаем швы (я это делал шилом, глубоко не надо). Ну и замазываем их затиркой — дело не сложное, а инструкцию как разводить затирку читайте на упаковке.

Самое сложное (нервное) в этой работе — швы начинают как бы расходиться. Поэтому советую, как бы за раз положить основную часть, ибо, пока плитки еще не приклеились, их можно подровнять. От себя могу сказать, что, вот как бы, ловить эти швы я научился только с третьего раза, потратив кучу силы и нервов.

Кладка плитки на стену

Как правило, на стенах плитку кладут в ванной. В общем-то, на стену класть проще, чем на пол, но тут вся сложность в том, что у нас стоит ванна, а к ней идут краны, также полотенцесушитель, сантехнический люк, все это нужно учитывать. Пытаться описать весь процесс кладки плитки в ванной просто не возможно, т.к. ванные и ванны у всех разные, но опишу хотя бы общие положения.

Количество плитки вам помогут определить в магазине. Ну, или можно самому — берем ширину стены, умножаем на высоту и умножаем на два. Потом замеряем вторую стену и точно также. Но все-таки лучше с продавцом, который вычтет вам площадь двери и так далее.

Обратите внимание, что перед укладкой плитки на стены, стены должны быть выровнены, отштукатурены!

От себя могу добавить, что кладка по неровной стене чревата кривыми швами, одна плитка глубже утоплена, чем другая, да и просто общая картина сразу портиться.

Также важный момент — в начале спланируйте, где и что у вас будет находиться, проконсультируйтесь с сантехниками, так как, например, подводку труб нужно осуществлять до укладки плитки!

Итак, класть плитку в ванной надо начинать с пола, что мы уже умеем, но здесь уровень пола должен быть идеальным! К тому же до того как мы начали его подравнивать наливным полом, можно обработать полы гидроизоляцией. Важный момент — это то, что в ванной не будет плинтуса, то есть щель между стенами (до того как приклеили настенную плитку, чтоб потом ей эту щель и закрыть) и напольной плиткой должна быть не более 1см. Затем нужно чем-нибудь накрыть пол, что бы в процессе работы не поколоть плитку на полу — лучше го всего картон или оргалит ну или какой-нибудь старый ненужный ковер.

Маленькое отступление — если вы хотите, чтоб у вас был теплый пол, то конечно, вначале надо выбрать сам теплый пол. По технологии укладки теплые полы различаются: какие-то замуровываются в стяжку (что соответственно требует удаление имеющийся стяжки и создания новой, но уже с проложенным теплым полом), какие-то в слой плиточного клея (такие полы, конечно, класть легче). Я у себя выбрал тот, что прокладывается в слой клея марки.

Выбор обусловлен именно простотой — здесь нет необходимости удалять старую стяжку, прокладывать специальный теплоотражающий материал и главное — этот пол быстрее нагревается. Хотя почитав отзывы о теплых полах вообще, я понял, что они очень часто ломаются и ремонту не полежат (ну, не вскрывать же пол?!). Так что будем надеяться, что проработает долго.

Ну, вернемся непосредственно к кладке плитки. Советую выбирать плитку размерами не менее чем 20х30 см. Начинать следует снизу от середины стены, но нужно приблизительно посмотреть, как ляжет плитка в углах. То есть крайние плитки нам придется подрезать, но нужно, чтоб они при этом были одинаковые. Так будет гораздо красивее.

Из рисунка мы видим, как плитки в углу обрезаны, и желательно, чтоб во всех угла были вставлены одинаковые по размеру обрезанные плитки! Так же обрезанные плитки в углу помогут скрыть небольшие уклоны стен — это важно! Будете класть, поймете почему!

Итак, мы все замерили и отметили положение плиток и можно начинать их приклеивать.

Зубчатым шпателем намазываем клей — так же как на пол, только теперь на стену.

И начинаем приклеивать плитки горизонтальными рядами.

Из этой фотографии видно, чем обусловлена важность ровности стен.

В процессе кладки нужно внимательно следить за уровнем КАЖДОЙ плитки.

В общем дальше просто клеим их до потолка. Если, приклеив последние по высоте плитки, и до потолка вам не хватает, то советую потолок делать подвесным, и таким образом это скрыть.

Приклеив плитку, возникает актуальный вопрос — нам нужны дыры для кранов, полотенцесушителя, для туалета (слив главным образом) ну и для вытяжки.

И именно это и есть самая большая сложность в укладке плитки в ванной, ибо в некоторых случаях, плитку просверлить, или подрезать нужно, до укладки. Опять же чтоб все ровно было. На рисунке ниже можно прекрасно рассмотреть.

Для того чтобы вырезать в плитке угол, как это сделано на рисунке, где будут стоять люки под ванной, используют болгарку со специальным диском (Диск отрезной алмазный ИНТЕРСКОЛ сплошной по плитке).

Для проделывания отверстий в плитке существует специальные коронки (или еще их называют балеринки) разных диаметров, которые насаживаются на дрель.

Дрель обязательно должна иметь функцию чувствительного нажатия, то есть чем сильней нажал на курок, тем больше оборотов. Так же советую вначале потренироваться на обрезках. И не забывайте ее по-чаще остужать в воде.

Заключение

В ванной вешаются тумбочки, зеркало, уголок, крючки, держатель для туалетной бумаги и прочее. Для этого необходимо сверлить стены и вкручивать дюбеля. Но для тех кто не знает, для сверления в плитке существует специальное сверло (оно же используется для сверления стекла).

Советую использовать именно такое сверло. И вот почему: для удобства и точности я пользуюсь шуруповертом и эти сверла очень удачно подходят к нему.

Плюсы здесь следующие: шуруповерт легкий, скорость вращения маленькая, но остаточная для того чтобы просверлить толщину самой плитки (те кто уже пытался сверлить по гладкой поверхности плитки меня поймут). Ну а дальше, чтоб углубиться, нужно использовать дрель и обычное победитовое сверло.

Ну в общем-то все.

И главный совет: сравните стоимость инструментов, оцените ваши нервы и время и подумайте, что, может, нанять профессионала, это не так дорого .

23 декабря 2011 20:33

Понравилась статья? Да 513 / Нет 23

По материалам сайта: http://www.ritsu.ru