Как сделать водяной теплый пол своими руками

Содержание

В последнее время очень многие городские жители переезжают за пределы городской черты, где и тишина, и чистый воздух. Но загородная жизнь по комфорту несколько отличается от городской. В отдельно стоящем доме пол обычно бывает холодным. Чтобы устранить этот неприятный факт, многие домовладельцы сооружают водяной теплый пол своими руками. Однако без навыков и опыта такой работы самостоятельно сделать подпольное отопление вряд ли получится.

Типы теплого пола

Существует два способа обогреть помещение:

  • с помощью водяного отопления
  • с использованием электроэнергии

Электричество может быть источником тепла в инфракрасных конструкциях и пленочных. Но из-за того, что его стоимость на сегодняшний день достаточно высока, обогревать им дом нерентабельно. Поэтому самым доступным остается отопление горячей водой.

Правда, монтаж электрического пола по сравнению с водяным намного проще и легче. Уложить электрический кабель не составляет труда, в отличие от укладки труб и их присоединения к котлу отопления. Но применение электричества в системе обогрева пола чревато негативным воздействием электромагнитных волн на здоровье обитателей дома.

Принципиальное устройство водяного пола

Принцип обогрева помещения с помощью водяного пола заключается в том, что по проложенным под напольным покрытием трубам циркулирует горячий теплоноситель. Он нагревает непосредственно само напольное покрытие, которое, в свою очередь, отдает тепло окружающему воздуху.


Трубы укладывают с определенным шагом в соответствии с теплотехническим расчетом, который учитывает ряд факторов:

  • толщину и материал стен
  • мощность отопительного котла
  • материал труб
  • вид основания пола
  • площадь обогреваемого помещения
  • высоту потолков
  • климатические особенности региона

Важно! Для устройства теплого водяного пола чаще всего используют пластиковые или металлопластиковые трубы. Они отличаются низкой стоимостью, простым монтажом и долговечностью, исчисляемой 50 годами.

Трубы подсоединяют к котлу отопления. В качестве теплоносителя используют обычную воду с минимальной жесткостью или другие виды незамерзающих жидкостей.

При правильном устройстве водяного пола в системе отопления должен быть распределительный узел. В нем монтируется вход и выход труб из отопительного котла, устанавливается автоматика, регулируется тепловой режим в отдельных помещениях и общая температура теплоносителя. Однако грамотно сделать теплые полы своими руками, не имея знаний в этой области, невозможно.

Наряду с трубами при устройстве теплого пола обязательна бетонная подготовка, если нет железобетонной плиты перекрытия на фундаменте. При ее наличии трубы укладывают непосредственно на плиту с предварительной гидро- и теплоизоляцией. Однако и в том, и в другом случае трубы отопления заливают бетонной смесью для предохранения их от нагрузок. И уже по бетонной стяжке монтируют чистый пол из выбранных материалов — ламината, керамической плитки, паркета или других.

Преимущества теплого пола

Устройство пола

Почему теплый пол настолько востребован среди частных застройщиков? Это объясняется его достоинствами.

Тепло поднимается снизу в отличие от радиаторной системы отопления. Потоки нагретого воздуха, исходящие от радиаторов, обогревают сначала стену, на которую они навешаны, и только потом окружающий воздух. Тепло же, исходящее от нагретой поверхности напольного покрытия, поднимается равномерно вверх, создавая комфортную атмосферу для всех присутствующих и не расходуясь на прогрев стен и потолка. А такой тепловой режим для человека наиболее благоприятен.

Тепло, исходящее от пола, не поднимает пыль вместе с микроорганизмами, что отличает его от конвекционного потока теплого воздуха от радиаторов.

Отмечается значительная экономия источника тепла — газа, электроэнергии, твердого или жидкого топлива. Она возможна за счет того, что в трубах подпольного отопления температура теплоносителя может быть снижена почти наполовину в отличие от таковой при радиаторном отоплении. Это объясняется тем, что тепло не расходуется на обогрев стен и перекрытий.

Обобщая преимущества теплого водяного пола, можно сделать заключение, что теплый пол — это:

  • высокий уровень комфортности благодаря тепловому излучению, поднимающемуся снизу вверх
  • равномерный прогрев помещения
  • отсутствие пыли, что исключает аллергические реакции у людей
  • отсутствие риска образования плесени и других грибковых поражений материала пола при наличии деревянных напольных покрытий
  • сохранение влажности в помещении на нормальном уровне
  • исключение риска травм и ожогов ввиду отсутствия радиаторов
  • возможность регулирования температуры в помещении в зависимости от температуры окружающего воздуха при наличии автоматики
  • экономное расходование топлива в отопительных котлах за счет снижения температуры теплоносителя
  • широкие возможности для изменения планировки и интерьеров комнат из-за отсутствия радиаторов

Обратите внимание! Водяной теплый пол можно сделать только в частном доме. В квартире многоэтажного дома никто не позволит подсоединять дополнительные мощности к системе централизованного отопления, если только квартира не находится на полном автономном отоплении.

Подготовительные работы

Теплоизоляционный слой

Перед тем как монтировать теплый пол от отопления, необходимо подготовить прочное и ровное основание. В его состав входит гидро- или пароизоляция, утеплитель и цементно-песчаная стяжка.

Кроме того, помещение должно быть уже укомплектовано окнами и дверями, иметь оштукатуренные стены и размеченные места подсоединения отопительного, канализационного и водяного трубопровода.

Подготовка плиты перекрытия

Если основание для теплого пола представляет собой железобетонную плиту перекрытия, то сначала на нее укладывают слой паро- или гидроизоляции. Используют обмазочную гидроизоляцию составами на основе битума или оклеечную с использованием рубероида, стеклохолста, стеклоткани, которые также приклеивают составами, содержащими битум.

В качестве пароизоляции можно использовать полиэтиленовую пленку толщиной не менее 0,2 мм или другие аналогичные материалы. И гидро-, и пароизоляция должны предохранять слой утеплителя от влаги. Она может образовываться в результате появления конденсата при взаимодействии теплой плиты перекрытия и холодной земли.

Пароизоляцию из пленки или гидроизоляцию оклеечную проводят, укладывая полосы материала с нахлестом 10-15 см. Если используется пленка, то края полотнищ скрепляют скотчем. Полотнища оклеечной гидроизоляции закрепляют битумными составами. Любой вид изоляции заводят на вертикальные поверхности выше слоя утеплителя и приклеивают к стенам.

Подготовка грунтового основания

Керамзит для утепления пола

Часто индивидуальные дома строят без использования плит перекрытия, когда не устраивают подвальные помещения. В этом случае выполняют подготовку из песка и щебня послойно, с высотой каждого слоя в пределах 10 см. При этом каждый слой увлажняют и трамбуют.

После этого площадь помещения, где планируется установка водяного теплого пола, заливают бетонной смесью. Для надежности можно уложить арматурную сетку.

Поверхность должна быть горизонтальной, для чего используют строительный уровень. Бетон заливают по маячным рейкам, которые, кроме соблюдения горизонтальности, выполняют функцию температурных швов. Согласно строительным нормам и правилам (СНиП), допустимы перепады по горизонтали не более 1 см.

Утеплитель

Теплоизоляция является важным звеном в системе теплого водяного пола. Она должна закрывать теплу доступ от труб с горячей водой в нижнюю зону подпольного пространства — в грунт или подвал и, наоборот, направлять тепло вверх в жилое помещение.

Важно! От правильно выбранного материала для теплоизоляции и его толщины зависит, насколько экономичным будет отопление.

Расчет толщины утепляющего слоя делают на основании:

  • данных о материале стен
  • особенностей климата
  • уровня грунтовых вод — если нет плиты перекрытия
  • предполагаемого объема помещения, для которого устраивают теплый пол

По нормативам толщина утепляющего слоя, по которому впоследствии выполняется стяжка полов, над грунтовым основанием или холодным подвалом должна составлять 50 мм и более. Для плит перекрытий эта величина может быть меньше.

Как утеплить пол в деревянном доме

В качестве утеплителя чаще всего используют пенополистирол, покрытый с одной стороны фольгой. При его применении возникают определенные неудобства, так как закреплять трубы приходится подручными средствами, например, хомутами, привязывать их к арматурной сетке или использовать клипсы.

Правда, на рынке строительных материалов существуют более современные плиты из пенополистирола, укладка которых проводится быстрее и с лучшим качеством. Конструкция таких плит предусматривает их надежное соединение между собой за счет замковых устройств. В результате создается сплошное, прочное и ровное основание.

Данный материал отличается высокой плотностью и покрыт пароизоляцией в виде пленки из жесткого полистирола. Кроме того, в теле плит имеются специальные каналы, куда укладывают трубы отопления.

При монтаже таких плит не нужна рулетка или другие измерительные инструменты, поскольку на их краях находится линейная разметка. Это позволяет проводить монтаж намного быстрее. Так что преимуществ у данных плит предостаточно, чтобы остановить выбор именно на них.

Важно укладывать пенополистирольные плиты по всей площади пола, а не только в местах прохождения труб подпольного отопления. Это станет залогом прочности бетонной стяжки и надежности всей отопительной системы.

Особенности теплого пола

Схема теплого пола

Идеально, если укладку труб в квартире будут проводить профессионалы. Это непременное условие эффективной работы системы водяного теплого пола.

Существуют некоторые правила устройства таких систем отопления:

Заключение

Нет сомнений, что подпольное отопление более комфортно для человека, нежели радиаторное или воздушное. Однако не каждый домовладелец сможет сделать водяной теплый пол своими руками. А вот подготовить основание ему вполне по силам. Тем самым он значительно сократит расходы на устройство системы подпольного обогрева.

По материалам сайта: http://polmechty.ru