Утепление пола в частном доме

Комфортная жизнь в частном доме возможна только при правильном микроклимате. Именно поэтому владельцы частных домов уделяют большое внимание температуре в доме и влажности. В холодный период необходимые для проживания параметры поддерживаются климатическими системами. Однако ежегодный рост цен на отопление поставил перед владельцами собственных домов сложную задачу – сократить свои затраты на отопление. Это потребность способно удовлетворить только одно мероприятие – утепление всех элементов строения.

Именно поэтому заменяются старые окна и устанавливаются новые металлопластиковые, производится утепление несущих конструкций, а также тепло изолируются мансардные этажи и крыши. Однако одним из самых важных этапов сохранения тепла в частном доме является утепление полов. Основной холод проникает в дом через микро щели в напольном покрытии и заставляет чувствовать сквозняк и замерзание ног. Если нужно навсегда избавиться от теплых носков и тапочек, то стоит тщательно продумать систему утепления полов в частном доме и подойти к этому вопросу ответственно.

Выбор материала для утепления пола

Несмотря на то, что комплекс работ изначально кажется сложным, мероприятия по утеплению можно провести самостоятельно. Для работы могут понадобиться следующие инструменты:

  • Строительный уровень;
  • Ножовка;
  • Молоток;
  • Рулетка;
  • Дрель;
  • Пистолет для герметика;
  • Строительный степлер.

Далее следует подобрать оптимальный материал для утепления пола в частном доме. В качестве теплоизоляционного материала прекрасно подходят пенопласт и пенополистирол, пеноплекс и минеральная вата, керамзит, гипсоволокно и множество других утеплителей. При выборе стоит учитывать индивидуальные особенности строения. В целом при выборе стоит обратить внимание на такие технические характеристики:

  • Масса. Утеплитель не должен оказывать существенного влияния на фундамент или перекрытия;
  • Гидроустойчивость. Материал, накапливающий влагу, сразу деформируется и теряет свои теплоизоляционные свойства;
  • Теплопроводность;
  • Простота монтажа. В нее входит возможность нарезки и последующей обработки утеплителя;
  • Механическая прочность;
  • Долговечность. Срок эксплуатации должен быть не менее 10 лет;
  • Технология утепления, для которой применяется материал;
  • Цена и качество.

После тщательного анализа материала, проверки сертификатов качества и выбора оптимальной стоимости, нужно произвести замеры. Теплоизоляция монтируется на всю площадь. Если же используются сыпучие смеси, то необходимо знать еще и высоту подполья, в которое они будут засыпаться. Рассчитав количество материала можно привозить его на участок и начинать работы по утеплению пола.

Способы утепления пола в частом доме

Утепление полов производится двумя способами – по лагам и по основанию. При утеплении по лагам теплоизоляционный материал размещается между ними и потом накрывается напольным покрытием. При утеплении по основанию его размещают непосредственно на фундамент, после заливают специальными стяжками и только потом обустраивается финишное покрытие.


Оба этих способа легко воплощаются в жизнь своими руками и значительно экономят затраты на обогрев помещения. Они являются прекрасной альтернативой жидким и электрическим теплым полам.

Утепление пола по лагам

Производится в деревянных домах, в которых полы обустраиваются на лагах. Для осуществления такого мероприятия необходимо полностью демонтировать напольное покрытие и проверить состояние лаг. Если некоторые из них прогнили или испортились, то их необходимо заменить. По своему размеру лаги должны быть на несколько сантиметров выше, чем ширина выбранного утеплителя. Для деревянного дома идеальным вариантом является минеральная вата, потому что в ней не заводятся паразиты. Лаги устанавливаются с шагом 0.7- 1 м и плотно закрепляются к основанию. От правильной установки лаг также зависит долговечность финального покрытия. Если каркас быстро расшатается, то полы начнут скрипеть.

На черновую поверхность необходимо уложить пароизоляцию, а уже на нее – утеплитель. Материал должен полностью заполнять пространство между лагами и плотно в них усаживаться. Зазоры могут привести к проникновению холодного воздуха. После укладки утеплитель затягивается пленкой, которая крепится к лагам скобами и обеспечивает гидро барьер. Теперь можно зашивать пол досками.

Утепление по основанию

Обычно производится в тех случаях, когда создание специальной коробки для утеплителя может значительно снизить высоту помещения. При утеплении по основанию теплоизоляционный материал станет стартом для создания напольного покрытия. Для такого способа утепления применяются материалы, способные выдерживать механическую нагрузку.

Технология утепления по основанию довольно проста. Утеплитель фиксируется к основанию дома, потом армируется и заливается стяжкой. Несмотря на то, что процесс проводится с использованием жидких материалов, эффективность такой теплоизоляции очень высока.  После застывания стяжки можно приступать к укладке декоративного покрытия. Лучше использовать материалы с низкой теплопроводностью – ламинат, паркет или ковролин.

Несколько советов по выполнению утепления своими руками

Чтобы утепление стало эффективным и помогло сократить затраты на обогрев помещения стоит четко придерживаться технологии и выполнять некоторые рекомендации. В первую очередь, если в доме есть подвал, то до мероприятий по утеплению пола надо обустроить теплоизоляцию в нем. стоит помнить, что качество утепления напрямую зависит от выбранных материалов. При выборе обязательно нужно сверить их технические характеристики. Они должны полностью удовлетворят конструкции и предназначению дома. Также нужно максимально сократить попадание холодного воздуха к перекрытиям.

В некоторых случаях наиболее эффективным является создание напыления пенополиуретаном или обустройства системы теплого пола. Очень важно взвесить все «за» и «против» каждого способа и выбрать тот, который максимально удовлетворит техническим характеристикам строения.

По материалам сайта: http://moy-domik.com