Технология устройства водяного теплого пола в доме

Водяной теплый пол — отличное решение для помещений с большой площадью (от 20 м 2 ). В небольших помещениях (ванная, туалет) трубы с водой трудно расположить, поэтому там применяется электрический пол. В данной статье мы расскажем о технологии устройства водяных теплых полов в частном (загородном) доме.

Внимание! В квартирах многоэтажных домов устройство водяного теплого пола совместно с централизованным отоплением (то есть обогрев будет идти от центральной системы) запрещено. Если делать от отдельного источника тепла, то требуется согласование с органами Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Технологии устройства водяных теплых полов:

  1. Плита либо грунт. Если грунт, то вместо плиты сначала идет песчаная подсыпка (5-7 см), щебень фракции 0,3-0,5 см (8-10 см), пароизоляция (полиэтилен) и сверху черновая стяжка (7-10 см) со щебнем фракции 0,05-0,1 см и речным песком.
  2. Гидроизоляция. Она может быть обмазочная (битумно-резиновая, битумно-полимерная или цементно-полимерная мастика) либо оклеечная (на основе битума, но с полимерными добавками, и с армированием в виде полиэстера или стекловолокна).
  3. Теплоизоляция (простой или экструзионный пенополистирол). Толщина теплоизоляции определяется расчетом, зависящим от нескольких факторов.
  4. Рулонная гидроизоляция с алюминиевой поверхностью (необязательный слой).
  5. Трубы водяного теплого пола.
  6. Бетонная стяжка. армированная сеткой с ячейками 10?10 см и диаметром проволоки 0,3-0,4 см (в стяжку можно добавить пластификатор). Общая высота стяжки вместе с трубами равно 7-10 см. Армирование должно проводиться над трубами теплого пола, чтобы равномерно распределять нагрузку на них.
  7. Напольное покрытие (обязательно с маркировкой о возможности применения с теплыми полами).


Сравнение водяного пола с радиаторным отоплением и электрическим полом

По сравнению с радиаторной системой отопления (батареи под окнами) водяной теплый пол равномерно распределяет тепло в помещении, в то время как радиаторы сильнее нагревают воздушную зону возле себя. Благодаря этому теплый пол может нагревать помещение, экономя немного энергии. Можно нагреть пол на 1-2 градуса ниже, чем радиаторы, но при этом сэкономить до 12% энергии при одинаковой конечной температуре в помещении. Если в помещении высокие потолки, то экономия энергии будет еще больше.

Неудобством использования водяного теплого пола является большая необходимая высота (около 13 см), поэтому в помещениях с низкими потолками, как правило, теплый пол не устраивается. Да это и нецелесообразно, поскольку низкую комнату с таким же расходом энергии обогреет и радиатор.

Для устройства дополнительных перегородок на теплом полу лучше проконсультироваться со специалистом.

По сравнению с электрическими полами водный теплый пол в 2 раза долговечнее (срок службы до 50 лет, в то время как электрический пол служит около 25 лет).

Недостатков у водяного теплого пола тоже хватает:

  • Трудность регулировки из-за медленного нагревания воды (электрический пол гораздо быстрее нагревается).
  • Не совсем равномерное распределение тепла по поверхности пола. Это связано с тем, что вода немного остывает в конечной точке трубы (температура ниже на несколько градусов), поэтому при укладке водяных теплых полов нужно очень тщательно распределять конструкцию труб.
  • Водяной пол может иметь протечки при аварии.
  • Водяной теплый пол требует наличия циркулярного насоса .

Расчет теплопотерь и теплоотдачи теплого пола

Теплый пол можно использовать как основную и как дополнительную систему отопления дома. Для того чтобы узнать точно, нужно посчитать теплоотдачу пола и теплопотери дома и сравнить их. Если теплопотери больше, то теплый пол можно использовать только в качестве дополнительного отопления.

Например, есть дом площадью 100 м 2 с теплопотерями по мощности 75 Вт/м 2. 70% от площади пола – теоретическая площадь для укладки теплого пола. Получаем 70 м 2. Средняя мощность теплого пола 90 Вт/м 2. Умножаем 70м 2 на 90 Вт/м 2 и получаем теплоотдачу от пола для данного дома мощностью 6300 Вт.

Чтобы узнать теплопотери, умножаем общую площадь дома 100 м 2 на теплопотери 75 Вт/м 2 и получаем мощность 7500 Вт. Теплопотери больше теплоотдачи, поэтому в данном случае теплый пол можно использовать только как дополнительный источник тепла.

По материалам сайта: http://gold-cottage.ru