Как правильно положить ламинат своими руками

Ламинат – это покрытие пола, в основе которого находится ДВП, а сверху наклеено ламинированное основание, повторяющее различные фактуры дерева.

Преимущества укладки ламината в том, что он: прост в монтаже, долговечен, является хорошим теплоизолятором.

Покрытие пола в квартире из ламината стало очень популярным в последнее время. Главным является то, что положить ламинат своими руками достаточно просто.

Выбор и преимущества ламинатного покрытия

Схема укладки ламината с угловым замком.

Популярность и преимущества ламината обусловлены следующими моментами:

  1. Простота укладки.
  2. Относительно низкая цена.
  3. Стойкость к истиранию покрытия.
  4. Большой выбор расцветок и производителей.
  5. Красота.

Необходимый инструмент и количество ламината

Структура ламината.


Ламинат в основном продается пачками, в которых находится по 10 досок. В исключительном случае его могут продать поштучно, если не хватило на укладку. Но в этом случае его нужно покупать той же фактуры и того же производителя. Иначе есть вероятность, что ламинатные доски от разных производителей соединить не получится. Между ними может остаться зазор, или толщина самих досок может оказаться разной. Поэтому, чтобы не возникло подобной ситуации, лучше купить доски с небольшим запасом (на пачку больше). Десятью досками ламината можно покрыть 2 кв.м. Но лучше делать расчет досок по ширине комнаты, потому что на последнем ряду целая доска может и не войти, ее придется подрезать. В расчетах она пойдет как целая доска, потому что, обрезав боковой замок ламината, доску уже дальше невозможно будет использовать.

Нужно предварительно приобрести специальную подложку (полиэтилен вспененный) под ламинат. Чем большие перепады имеются на полу, тем толще нужна подложка.

  1. Рулетка.
  2. Карандаш.
  3. Линейка или угольник.
  4. Молоток, лучше прорезиненный.
  5. Шаблон на замок, чтобы его не повредить (приобретается отдельно).
  6. Электролобзик (можно взять ножовку).
  7. Шуруповерт.
  8. Стусло (для распила под углом).

Подготовка поверхности для укладки

Схема устройства пола.

Перед тем как уложить ламинат, необходимо сначала подготовить поверхность пола. Сделать это лучше тщательно, т.к. это позволит наиболее ровно положить ламинат собственноручно. Если поверхность пола покрыта половой доской, то можно ее предварительно обработать шлифовальной машинкой.

После такой обработки все доски нужно протянуть при помощи шуруповерта с саморезами. Или можно купить листы фанеры, плотно разложить на поверхности пола и тоже протянуть саморезами. Если же на поверхности пола предварительно был уложен линолеум, то его можно не снимать, а укладывать прямо на него, тоже заранее укрепив подложку.

Чтобы исключить скрип пола после укладки, нужно его тоже предварительно протянуть. Определить места протяжки можно, просто пройдясь по полу. В тех местах, где будет скрип, и нужно завернуть саморезы. Если финансы позволяют, то можно сделать новую стяжку на пол. Это будет лучшим вариантом поверхности для укладывания любого вида пола.

После подготовки поверхности пола нужно расстелить на нем вспененный полиэтилен (подложку). Сделать это довольно просто. Продается он в рулонах шириной от 1-1,5 м. Достаточно его просто раскатать на полу полосами по всей ширине помещения. Делать это нужно с нахлестами 20-30 мм.

Способы укладки ламината

Схема укладки ламината.

Есть различные замки на панелях, соответственно, существуют и разные способы, чтобы уложить ламинат. Есть 3 основных вида:

  1. Крепление при помощи клея (силиконового герметика).
  2. Соединение замком «Клик».
  3. Соединение замком «Лок».

Соединение панелей с помощью системы «шип и паз» является классическим. Оно похоже на соединение паркетных досок. На края соединений обеих досок нужно нанести герметик. После этого их нужно плотно стянуть, пока не защелкнется замок. Такой вариант сборки покрытия пола выбирают для помещений с большой нагрузкой (например, для коридора). Он обеспечит максимальную защиту от проникновения влаги в местах соединения покрытия пола. Этот вариант является самым трудоемким.

Второй вид соединения ламинатных досок является одним из самых популярных. Здесь соединение между панелями происходит тоже по системе «шип и паз», только под углом 30 градусов. Панель вставляют в другую под углом. Затем ее отпускают до тех пор, пока замок не защелкнется. Здесь замки панелей, если на них не нанесен грунт, можно тоже промазать герметиком из силикона. При качественной сборке швы между панелями будут незаметны.

Замки «Лок» самые требовательные к качеству поверхности пола. Т.е. она должна быть совершенно ровной, поэтому требует наибольшей подготовки. Особенностью их сборки является то, что доски ламината нужно соединять между собой строго параллельно друг с другом. И при неумелом монтаже очень легко повредить замки креплений. Чтобы доски лучше защелкивались, их надо простукивать молотком. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить их.

Как положить ламинат разными способами

Самым распространенным способом укладки является направление по свету, т.е. от окна (классическая схема). При таком расположении меньше всего видны стыки между панелями. Но в последнее время, для достижения индивидуальности в дизайне помещений, получили распространение диагональный и поперечный способы укладки.

Классический способ – самый экономичный. При нем остается меньше всего отходов. Укладывать панели нужно начинать от окна, в направлении падения лучей света. Отрез от доски в конце комнаты нужно использовать для начала следующего ряда.

При диагональном способе доски укладывают под углом 45 градусов. Новый ряд необходимо сдвигать на половину предыдущей панели, чтобы обеспечить прочность соединения. При использовании этого способа увеличится количество отходов, поэтому при расчете необходимого количества материалов нужно делать на это поправку. Среднее количество отходов будет составлять 15-18%.

Всегда нужно помнить, что при использовании любой схемы новый ряд нужно укладывать со смещением. Это обеспечит наибольшую прочность покрытия. Минимальное смещение нужно делать на 200 мм. Следует помнить о том, что нужно оставлять зазор между стеной и полом около 10-15 мм.

После завершения всех работ по сборке ламинатного покрытия нужно установить плинтусы. После этого можно смело пользоваться этим полом. Если все было сделано правильно, то такое покрытие прослужит долго и не принесет хлопот.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru