Как выровнять пол в комнате

Содержание:

Выравнивание пола это, как правило, первое с чего начинается ремонт в комнате. Перед тем, как выровнять пол в комнате своими руками следует внимательно изучить материал с пошаговой инструкцией проведения работ.

Нужно сразу отметить, что для укладки стяжки необходим определенный микроклимат: так температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов и полное отсутствие сквозняков. Оптимальная температура помещения находится в пределах 10-25 градусов.

Разметка пола

Основной целью является определение самой высокой точки существующего основания. Для этого первым делом нужно построить линию горизонта (базовую линию), для этого на удобной высоте, обычно это 1 метр, на стену наносят отметку и проводят горизонтальную линию по всему периметру комнаты.

Используя рулетку, замерьте расстояние от полученной линии до пола, на каждой стене должно быть по 3-4 замера, затем найдите минимальное расстояние. Отметьте это место, оно является самым высоким местом пола.

В зависимости от того, какой взят материал, стяжка может иметь толщину от нескольких миллиметров до 3-4 сантиметров, может быть и больше, если в ней планируются инженерные коммуникации, теплоизолирующая или звукоизолирующая прослойка. Поэтому отметка уровня выравнивания должна ставиться не по найденной отметке, а выше, на расстоянии, диктуемом требуемой толщиной стяжки, при многослойном покрытии сумма всех толщин слоев. Добавив эту дистанцию к уровню найденной самый высокой точки пола, у вас получится точка нулевого уровня, то есть верха стяжки.

Когда вы перенесете линию горизонта, получится круговая отметка уровня укладки стяжки. Для переноса нужно отложить требуемую длину от уже построенной линии, или опять воспользоваться уровнем. Учтите, что выравнивание пола уменьшает высоту помещения, поэтому, когда будет определена самая высокая точка, посмотрите, возможно, это всего лишь небольшой наплыв и его будет проще срубить, чем заливать толстую стяжку на всю площадь.


Подготовка к выравниванию

Очистите основание от мусора и остатков предыдущих покрытий, удалите масляные и жировые пятна. Заделайте все щели и трещины, затем нанесите слой грунтовки. Если основание представляет собой земляную поверхность, ее нужно особенно тщательно утрамбовать, чтобы не было усадки.

Устройство стяжки

Выровнять пол можно влажной или сухой стяжкой. Сухую делают при помощи листовых материалов ДСП, фанера, ОСП и т.п. Такая работа практически идентична монтажу пола по лагам, поэтому рассмотрим выравнивание пола «мокрым» методом.

В случае, когда наличие коммуникаций и перепады поверхности требуют значительной толщины слоя, добиться качественной стяжки почти не возможно. В таком случае сначала укладывается начальный слой, толщина которого может в отдельных местах несколько сантиметров.

При небольших отклонениях в черновой поверхности или же поверх стартовой стяжки сразу делается финишный слой, который можно залить с точностью до миллиметра. Финишный слой стяжки монтируют по маякам или при помощи самовыравнивающейся смеси.

Если нужен слой гидроизоляции, ее следует укладывать до установки маячных реек или под первый слой стяжки.

Стяжку начинают заливать от дальнего угла к выходу. Это связано с тем, что пока стяжка не затвердеет и не приобретет свои эксплуатационные свойства по ней нельзя ходить.

Установка маяков проходит так:

  • От нулевого уровня на одной стене к нулевому уровню на противоположной стене натягивается шнур или капроновая нить. Расстояние между нитками не должно превышать больше 1,5 метров и в любом случае не длиннее вашего правила.
  • Применяя натянутые нитки в качестве уровня, устанавливаются маячные профили. Для того, чтобы их закрепить берут гипсовую штукатурную смесь, в которую для быстрого схватывания добавляется обычный строительный гипс, примерно 1:1. Маяки закрепляются параллельно стенам, на дистанции меньше длины правила, на треть.

Для выполнения стяжки используется цементный раствор в основу которого входит портландцемент М400 в такой пропорции: 4 части песка, 1 часть цемента, 0,8 частей воды для затворения. Для подвижности раствора не следует добавлять больше воды, лучше использовать пластификаторы, иначе стяжка может потрескаться.

Выложите раствор на пол и разравняйте его правилом, производя движения на себя и из стороны в сторону. При этом правило должно скользить по маячным рейкам, как по направляющим.

Правильная укладка цементной стяжки показана на видео ниже.

Завершение работ

На следующий день стяжку рекомендуется затереть штукатурной теркой, чтобы поверхность получилась качественной. Маяки аккуратно удаляются, до того, как стяжка затвердеет, особенно если устанавливались не инвентарные Т-образные профили, а разнообразные направляющие планки, профили для гипсокартона, трубы. Оставленные углубления заделываются раствором такого же состава, что и для стяжки.

По материалам сайта: http://polgid.ru