Как сделать гидроизоляцию пола в ванной комнате своими руками

Опубликовал admin

Содержание:

Гидроизоляция пола в ванной комнате представляет собой создание водонепроницаемого слоя между основанием и стяжкой . Цель этой операции – защитить пол и стены от увлажнения и разрушения, а также исключить просачивание воды на нижние этажи при случайных проливах. Делать гидроизоляцию пола в ванной комнате нужно как в старых квартирах, так и в новостройках.

Самый простой способ испортить отношения с соседями снизу – залить их водой, забыв закрыть кран в ванной или пролив воду при стирке или иных «водных» процедурах. Чтобы подобные досадные случайности не становились причиной потери времени, средств и недовольства соседей, необходимо обеспечить надежную гидрозащиту пола в ванной комнате. Сделать это можно разными способами.

Места, где в первую очередь нужно сделать гидроизоляцию

Высота и ширина гидроизолирующего слоя в ванной. Фото

Материалы для гидроизоляции

Гидроизоляция ванной должна начинаться с подбора материалов. На рынке присутствует большое количество гидроизолирующих средств, отличающихся друг от друга формой выпуска (листовые рулонные материалы и мастики) и составом (битумно-резиновые, цементно-полимерные, битумно-полимерные смеси).


  • Рулонные материалы могут быть самоклеящимися (крепятся к основанию благодаря наличию клеевого слоя, закрытого пленкой) и наплавляемыми. Гидроизоляция под ванной наплавляемыми материалами требует использования горелки, которая необходима для разогрева битума, нанесенного на основание и полотно ткани – для обеспечения их склеивания.
  • Битумно-резиновые и битумно-полимерные смеси изготавливают на основе битума с добавлением наполнителей, пластификаторов и растворителей. Добавки из резиновой крошки и латекса придают мастикам эластичность, за что их называют иногда «жидкой резиной».
  • Цементно-полимерные смеси содержат минеральные наполнители, сухой цемент и воду. Могут присутствовать и другие компоненты, придающие составу необходимые свойства.
  • Мастичные (обмазочные) материалы наносятся валиком, кистью, шпателем или напыляются специальным инструментом.

Часто гидроизоляция ванной комнаты осуществляется с использованием битумной мастики и пропитанного битумом рулонного материала. Такой комплексный способ обеспечивает высокую надежность.

Для гидроизоляции нельзя использовать полиэтиленовую пленку, поскольку она не обладает всеми необходимыми свойствами. В частности, является абсолютно паронепроницаемой, что для гидроизолирующих материалов нежелательно.

Подготовка основания пола

Требование, подлежащее обязательному соблюдению при гидроизоляции, – бетонное основание, на которое наносится гидрозащита, должно быть чистым, ровным и сухим. Поэтому прежде чем приступать непосредственно к гидроизоляции необходимо полностью удалить с пола старую гидрозащиту со стяжкой. После чего очистить пол от мусора и пыли и при необходимости просушить.

Порядок дальнейшей работы зависит от состояния основания. Если оно ровное (перепады в пределах 4-х мм) и не имеет трещин, на него сразу можно наносить грунтовку. Праймер необходим, прежде всего, для того, чтобы обеспечить хорошую адгезию между основанием и гидроизолирующим материалом. Кроме этого, грунтовка, заполняя мелкие поры и трещины, создает дополнительную защиту от влаги.

Если основание неровное, имеет выбоины и трещины, все изъяны необходимо заделать песчано-цементной штукатуркой или положить выравнивающую стяжку. И уж после этого наносить грунтовку.

Праймер наносится не только на пол, но и на низ стены полосой около 150-200 мм. Кроме этого, на стык стены и пола наклеивается герметизирующая лента, которая служит дополнительной защитой на этом проблемном месте.

Гидроизоляция ванной рулонными материалами

Технология гидроизолирования пола под ванной рулонным и материалами несколько различается в зависимость от того, какой материал применяется, – самоклеящийся или наплавляемый.

Как сделать гидроизоляцию пола в ванной с помощью рулонных материалов?

Укладка самоклеящейся гидроизоляции проще в исполнении и напоминает укладку линолеума. От рулона отрезается полоса необходимой длины, с изнанки снимается защитная пленка, и полотно накладывается на основание с обязательным заходом на стену на высоту 15-20 см. После чего тщательно прикатывается тяжелым валиком. Следующие полосы укладываются на предыдущие с нахлестом не менее 4-5 см.

Гидроизоляция ванной комнаты наплавляемыми материалами сложнее в исполнении, но зато надежней. Кроме рулонного материала в этом случае используется и битумная мастика, выполняющая функцию клея. Ее наносят на поверхность тонким слоем, поверх которого затем настилается рулонный материал с обязательным заходом на низ стены. Места нахлестов полос также промазываются мастикой.

Склеивание листа с основанием обеспечивают прогревом полотна газовой горелкой. Чтобы добиться плотного без воздушных полостей прилегания материала, рулон рекомендуется разматывать в процессе укладки.

Особого внимания требуют места входов и выходов канализационных и водопроводных труб. На них рекомендуется надевать специальные резиновые манжеты. Мастика наносится с заходом на трубы около 10 см. Отверстия под них в рулонном материале прорезаются меньше, чем диаметры труб – чтобы материал плотно обхватывал трубу, образуя небольшой буртик.

Гидроизоляции пола и стен ванной мастиками

Гидроизоляция ванной с помощью обмазывающих материалов – простой и надежный способ, который по силам даже любителю. Обычно гидроизолирующий материал наносится вручную – шпателем, кистью или валиком. На значительных площадях может применяться и распыляющее оборудование.

Гидроизолирующий слой с использованием мастик

Мастику наносят аккуратно, не допуская пропусков на поверхности основания. Особое внимание уделяют стыку между полом и стеной и местам входа и выхода канализационных и водопроводных труб. Материал наносится не только на пол, но и на низ стены на высоту 150…200 мм.

Количество слоев и суммарная толщина покрытия зависит от применяемого состава и планов в отношении укладки стяжки. Битумно-резиновые и битумно-полимерные мастики наносятся относительно тонким слоем – порядка 2-х мм. Укладка стяжки в этом случае необходима, или, во всяком случае, желательна, особенно если пол не достаточно ровный. Толщину слоя цементно-полимерной мастики можно доводить до любого необходимого уровня. Это дает возможность отказаться от укладки стяжки

Если выполняется гидроизоляция под плитку, при укладке последней все стыки между плитами желательно промазать акриловой затиркой. Это придает гидрозащите повышенную надежность.

По материалам сайта: http://postroiv.ru