Зачем утеплять?

Банный пол регулярно подвергается воздействию неблагоприятных факторов – перепады температуры, влажность, химические вещества (мыло, масла для бани, хлорка и т.д.). В моечном отделении вода и вовсе льется постоянно, так что пол не успевает высохнуть. Не всякий материал способен справиться с такими условиями, да еще обеспечить комфорт и красоту. Губительному влиянию высокой температуры в сочетании с влажностью подвергаются все конструкции, в особенности – пол. Это идеальные условия для роста плесени и грибка, поэтому от материала отделки поверхностей зависит долговечность всей бани.

Основным предназначением банного пола является обеспечение быстрого стока воды через сливное отверстие. В противном случае влага будет застаиваться и пропитывать обшивку. В основном пол в бане строят из дерева или бетона. Деревянное покрытие более распространено из-за своей невысокой стоимости и натуральности, однако специфические условия эксплуатации приводят в негодность даже самый прочный деревянный настил. Если, конечно, не обеспечить его правильную тепло- и гидроизоляцию.

Важно: Пол в бане нельзя застилать ламинатом, линолеумом или другими синтетическими материалами, поскольку они содержат химические вещества, которые выделяются при нагревании и вредят здоровью.

Сегодня оптимальным вариантом для пола в бане является создание бетонной стяжки. Это сравнительно недорого, быстро и просто, а если сделать все по уму и в процессе монтажа пола установить теплоизоляцию, то такое покрытие будет радовать комфортом больше 10 лет.

Вне зависимости от того, деревянный в вашей бане пол или бетонный, его необходимо утеплять. В противном случае разница температур приведет к появлению конденсата в и без того влажном помещении, а посетители будут испытывать дискомфорт от прохладной поверхности. Известно, что ноги следует постоянно держать в тепле, поэтому если вы посещаете баню с целью оздоровления, а там холодный пол, об эффективности процедур не может быть и речи.

Выбор утеплителя

Теплоизоляционные материалы для бани следует подбирать с особой тщательностью, поскольку не каждый из них способен «выжить» в таких экстремальных условиях. Если в жилых зданиях с нормальным уровнем влажности допустимо использование минераловатных утеплителей, то в случае с деревянной баней от них лучше отказаться, отдав предпочтение материалам с закрытой ячеистой структурой. К ним относят пенопласт, экструдированный пенополистирол, перлит и другие. Рассмотрим самые популярные утеплители для бани.

Пенопласт в качестве утеплителя

Пенопласт уже давно используется для утепления стен, пола и потолков в различных зданиях. Его характерная особенность заключается в ячеистой структуре и практически нулевом водопоглощении, поэтому он так хорошо подходит для бани.

Обозначим преимущества пенопласта для утепления бани более конкретно:


  1. Как мы уже сказали, пенопласт практически не впитывает влагу, поэтому не может стать причиной появления грибка и плесени.
  2. Пенопласт не гниет и не подвергается порче насекомыми вредителями.
  3. Материал не горит и не поддерживает горение, поэтому его можно использовать для утепления помещений с повышенной температурой.
  4. Он долговечный и на протяжение нескольких лет сохраняет свои эксплуатационные качества (долговечность зависит от марки, толщины и производителя).
  5. Это экологически чистый утеплитель, безопасный для здоровья и окружающей среды. Единственное, при воздействии очень высокой температуры пенопласт может плавиться и чадить – этот дым может навредить дыхательной системе.
  6. Обладает низкой теплопроводностью, что делает его хорошим изоляционным материалом.
  7. Оптимальный вариант для утепления кирпичных бань и бетонных полов.
  8. Пенопласт можно легко разрезать вручную и подгонять под нужные размеры помещения.
  9. Он легкий, поэтому не утяжеляет конструкцию и не усиливает нагрузку на фундамент.
  10. С монтажом пенопласта справится даже начинающий строитель-самоучка.

Для утепления пола подойдет не всякий пенопласт. Специалисты рекомендуют выбирать изделия с высокой прочностью на сжатие – это зеленые плиты Styrodur от немецкого концерна BASF, рифленые Natur-III-PZ или гладкие Natur-III, Пеноплекс, голубые твердые плиты Roofmate.

Очень важно, чтобы утеплитель бани был экологически безопасным и не выделял вредных химикатов при нагревании. Обычный пенопласт и экструдированный (вспененный) пенополистирол в этом отношении подходят по всем параметрам. К слову, вспенивание полистирола осуществляется при помощи углекислого газа, а не химикатов, поэтому он абсолютно безвреден.

Из недостатков материала можно выделить то, что при горизонтальной укладке требуется идеально ровная поверхность, поэтому нужно подготовить пол. В случае с цементной стяжкой это нетрудно, но для утепления деревянного пола необходимо провести выравнивание.

Керамзит для утепления

Вторым по популярности после пенопласта утеплителем для бани является керамзит. Экструдированные посредством высокой температуры и давления кусочки глины прекрасно сохраняют тепло и не впитывают влагу. Керамзит используют в качестве дренажа при обустройстве фундаментов и даже при посадке декоративных комнатных растений, что говорит в пользу его водонепроницаемости и безопасности.

Керамзит имеет пористую закрытую структуру, благодаря которой прекрасно сохраняет тепло внутри помещения. При покупке для утепления пола в бане лучше брать его с запасом, поскольку во время транспортировки некоторые гранулы могут сломаться.

Толщина теплоизоляционного слоя из керамзита определяется предполагаемыми нагрузками на пол, которые, в свою очередь, зависят от мебели, установленной в бане, массы печи и количества человек, которые одновременно смогут там находиться.

Полезный совет: для лучшего сцепления фракций керамзита рекомендуется закупать гранулы различного диаметра.

Перлит для утепления

Перлит был изобретен сравнительно недавно, гораздо позже керамзита или пенопласта, но быстро обрел популярность, благодаря своим хорошим теплоизоляционным способностям. Утеплитель имеет вулканическое происхождение и представляет собой кислое стекло с содержанием жидкости не больше 1%, чем объясняется его прочность и водонепроницаемость. Свое название перлит получил из-за внешнего сходства с жемчугом.

Помимо водонепроницаемости и отменных теплоизоляционных качеств перлит не способен гореть или поддерживать горение, вступать в реакцию с химическими веществами. Однако работать с ним следует крайне осторожно, потому что гранулы очень легкие и быстро разлетаются при малейшем порыве ветра.

Для приготовления теплоизоляционного раствора перлит смешивают с водой в пропорции 2:1, тщательно перемешивают до полной усадки жидкости, после чего порционно добавляют цемент и снова перемешивают. В результате должен получиться довольно сухой раствор, по консистенции напоминающий рассыпчатое тесто. Его укладывают на поверхность равномерным слоем толщиной до 10 см и оставляют сохнуть на 5-7 дней, после чего заливают бетоном.

Полезный совет: перед замешиванием перлитового раствора плотно закройте все двери и окна, чтобы исключить появление сквозняка. Цемент лучше использовать марки не ниже М300. Рассыпчатую смесь перлита и цемента следует месить, пока она не станет более ли менее пластичной, чтобы ее можно было легко распределить по поверхности пола. При желании поверх застывшего теплоизоляционного раствора можно постелить гидроизоляцию и положить укрепляющую армирующую сетку.

Утепление минеральной ватой

Как уже было сказано выше, минераловатные утеплители не очень подходят для обустройства пола в бане из-за своей волокнистой структуры. Они могут пропитаться влагой и испортить баню раньше времени. Но если речь идет о бетонном поле, то этот вариант вполне приемлем. Бетон сам по себе не пропускает влагу, но если минераловатные плиты защитить дополнительным слоем гидроизоляции, то они прослужат очень долго и прекрасно защитят от холода.

Бетонный пол

Чтобы сделать теплый пол в бане, сперва следует утеплить фундамент, проложить там гидроизоляцию и организовать сточное отверстие для воды.

Классическое строение бани с бетонным полом выглядит так:

  1. Сначала заливают фундамент.
  2. На него кладут бетонное перекрытие.
  3. Плиту застилают гидроизоляцией.
  4. Затем идет теплоизоляционный слой (керамзит, пенопласт, минеральная вата или раствор перлита).
  5. Цементная стяжка, укрепленная армирующей сеткой.

Последним слоем может быть электрический пол в бане, который покрывается кафельной плиткой. Такое покрытие может быть скользким, поэтому зачастую на него кладут деревянные решетки, которые при необходимости снимают и просушивают.

Керамзит для бетонного пола

Перед тем как приступать к засыпке керамзита на первую бетонную стяжку, необходимо установить маячки. В последствии они помогут выровнять финишную стяжку. Закрепите маячки при помощи цементного раствора – когда он высохнет, можно засыпать керамзит.

Внимательно следите, чтобы поверхность не имела уклона или неровностей. В противном случае все работы по утеплению сойдут на нет.

Устанавливать армирующую сетку необязательно – она нужна в тех случаях, если баня будет большая, или в помещение планируется поставить большое количество полок, мебели и других тяжелых предметов.

Утепленный керамзитом пол становится максимально прочным через месяц активной эксплуатации.

Как происходит укладка керамзита:

  1. Залейте первый слой бетона и максимально выровняйте поверхность, пользуясь строительным уровнем.
  2. После высыхания стяжки установите маячки.
  3. Засыпьте керамзит из гранул различного диаметра ровным слоем толщиной около 8 см.
  4. Залейте вторым слоем бетона, уложите армирующую сетку (можно использовать рабицу или обычную арматуру).
  5. Проведите цементную стяжку, выровняв поверхность по маячкам.

Ничем не покрытая стяжка будет пылить и выглядеть не очень эстетично, поэтому ее лучше облицевать плиткой или деревянными панелями.

Пенопласт под бетонный пол

Утепление пола в бане обычным пенопластом и экструдированным пенополистиролом происходит практически одинаково.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. На установленную бетонную плиту перекрытия укладывают гидроизоляцию.
  2. На нее монтируют плиты пенопласта стык в стык максимально плотно.
  3. Поверх утеплителя можно уложить еще один гидроизоляционный слой или сразу сделать бетонную стяжку, укрепленную армирующей сеткой.
  4. Как и во всех других случаях, бетонный пол рекомендуется облицевать керамической плиткой или уложить на него деревянные решетки.

Важно: для утепления пола в бане толщина листов пенопласта должна быть не меньше 10 см (в идеале 15-20 см). Такие толстые листы стоят довольно дорого и отнимают свободное пространство, поэтому многие отдают предпочтение Пеноплексу – при толщине всего в 2 см он заменяет 10 см пенопласта.

Деревянный пол

Несмотря на то, что бетонные полы служат гораздо дольше, многие предпочитают делать деревянные покрытия, поскольку те намного дешевле, привлекательнее и натуральнее. В отличие от холодного бетона или кафельной плитки, дерево само по себе удерживает тепло гораздо дольше, медленнее нагревается и приятнее на ощупь.

Для строительства банного пола подойдет далеко не каждая порода. Так, не рекомендуется использовать доски из хвойных деревьев, поскольку те при нагревании могут выделять смолы.

Идеальными считаются следующие породы древесины:

Полезный совет: Чтобы деревянный пол в бане дольше оставался целым и сохранял свой первоначальный внешний вид, его необходимо обработать антисептическими составами. Это правило касается пола во всех помещениях, кроме парилки, поскольку антисептики под воздействием температуры, будут выделять едкие химикаты.

Полезное видео о поле в бане, требованиях к нему и утеплении:

По конструкции деревянный пол практически такой же как и бетонный, только вместо бетонного перекрытия укладывают деревянные балки, а на них прибивают черепной брус. Утеплитель укладывают поверх чернового пола и защищают гидроизоляцией.

Для утепления пола подойдут все вышеперечисленные материалы за исключением минеральной ваты и стекловолокна. В качестве пароизоляции раньше использовали пергамин, но сегодня на рынке можно найти более эффективные и долговечные материалы.

Ход работы:

  1. Черновой пол необходимо максимально выровнять перед укладкой теплоизоляционного слоя.
  2. На черепной брус уложите низкосортные доски чуть короче, чем расстояние между балками.
  3. Постелите рулонную гидроизоляцию, положив куски материала внахлест на 10-15 см. Идеальным вариантом будет гидроизоляционная «дышащая» пленка. При укладке сделайте припуск на стены на 20 см. Прикрепите гидроизоляцию при помощи степлера и заклейте места соединения частей специальной широкой лентой.
  4. Поверх гидроизоляции уложите второй ряд черепных досок.
  5. На доски плотно уложите плиты утеплителя, насыпьте керамзит или распределите перлитовую смесь.
  6. Поверх утеплителя положите второй слой гидроизоляции. В случае с перлитом необходимо дождаться полного высыхания раствора.
  7. Вокруг сливной трубы останется свободное место – заполните его монтажной пеной.
  8. Прикрепите доски чистового пола, обрежьте оставшиеся припуски первой гидроизоляции и прикрепите плинтуса. Чистовой пол устанавливайте таким образом, чтобы между ними и гидроизоляцией оставалось вентиляционное пространство шириной 3-5 см. Так дерево будет быстро высыхать после намокания.

Некоторые предпочитают устраивать теплые водяные полы в бане, но сделать их своими руками без должных навыков и опыта почти невозможно, поэтому лучше нанять специалистов.

По материалам сайта: http://gid-str.ru