Специфика схемы подключения теплого пола в частном доме

Содержание:

При установке системы отопления в загородном доме вам не потребуется разрешения на укладку теплого пола.

Эта система ваша и вам решать, куда направить теплоноситель.

Но что вам потребуется, так это схема укладки теплого пола. Вы должны чётко представлять как организовать такое подключение, и лучше всего это будет видно на схеме.

После того как вы спрячете трубы под стяжку, по схеме вы найдёте необходимый узед, если потребуется ремонт или переделка.

Установка смесительного узла

В частном доме водяные теплые полы обычно подключаются оттого же котла, что отопление и горячее водоснабжение. Это означает то, что температура горячей воды и температура воды в системе «теплый пол» будет одинаковой. Если бы это существовало на практике, то ступать по такому полу было бы невозможно горячо. Чтобы этого избежать, необходимы узлы для снижения температуры подачи.

Коллектор подключения системы


На прямой подаче

Установить такие узлы можно на прямой подаче воды. В этом случае в отопительный контур вставляют двухходовые термостаты, а также трехходовые и четырехходовые смесители.

На обратной подаче

Если ставите узел на обратную подачу, то монтируете трехходовые краны.

Смесительный узел для теплого пола своими руками можно поставить или в котельной при обвязке котла или перед коллекторами разводки водяного пола. На обратных коллекторах устанавливаются балансировочные вентили.

Установка байпаса

Для большей безопасности в смесительный узел добавляется байпас с перепускным клапаном. Это необходимо в случае незапланированного увеличения давления. Клапан среагирует и произойдет сброс давления в обратку. Особенно наличие байпаса обязательно для узлов с двухходовыми смесителями. В таких узлах также необходимо наличие встроенного балансировочного вентиля, который регулирует количество охлажденной воды, проходящей через байпас. Сколько воды зашло, столько должно и выйти. Вода смешивается в тройнике и с помощью насоса уходит в коллектор водяного пола.

Если у вас котел с небольшой мощностью, то воду до коллектора можно не смешивать, а установить на каждый отвод коллектора свой балансировочный клапан и термостат. Такие регулировочные узлы позволяют присоединить к одному коллектору несколько отопительных контуров с различным температурным режимом.

Количество насосов в каждом частном деревянном доме определено по-разному. У кого-то один насос перегоняет носитель и в радиаторы отопления и в систему «теплый пол» и для горячего водоснабжения, а кто-то устанавливает по одному насосу для каждого прибора.

Схема для расчета труб

Если делаете отопление пола водяное, то сначала надо нарисовать схему. Для этого лучше взять схему того помещения, где будете устанавливать это отопление и нарисовать схему от руки самому. Сначала должна быть нарисована схема труб в виде «спирали», а там, где она не помещается, выровнять отопление «змейкой». Схема наглядно покажет, какое место выбрать для коллектора теплого пола. Лучше, конечно, его поместить в центре дома. Постепенно комнату за комнатой надо обрисовать своими руками все помещения, которые будете отапливать.

Способ укладки

В маленьких помещениях шаг между трубами будет 100 мм, в больших – 150 мм. При составлении схемы надо учесть, где в деревянном доме будут стоять кухонные гарнитуры, шкафы –купе, проходить лестницы, а также где будет расположены ванна, раковина и унитаз. В этих местах трубы укладывать не надо. А вот на другую мебель внимание обращать не стоит, так как ее обычно передвигают, или делают перестановку. Схема может впоследствии пригодиться вам, если будете ремонтировать водяное отопление пола своими руками.

Укладка

В деревянном доме магистральные трубы для прямой и обратной воды будут находиться в пироге «теплого пола». На черновую стяжку укладывается магистральная труба, которая выходит из котельной к распределителю. Но ее обязательно надо изолировать. Сначала изолируем трубу, затем прикрепляем ее к полу. Сверху укладываем своими руками утеплитель ЭППС, затем гидроизоляционную пленку.

Водяной теплый пол в частном деревянном доме, если вы устанавливаете своими руками, должен укладываться на хорошо подготовленной основе.

Особенности укладки в деревянном доме

Если делаете основание под систему «теплый пол» в деревянном доме по лагам, то в этом случае нужно предусмотреть разборный черновой пол, потому что конденсат будет на нем скапливаться и есть вероятность, что он сгниет через 10-15 лет. А если он будет разборным, то его можно будет поменять. В этом случае предлагается такой вариант укладки. На лаги укладывается черновая доска, которую можно поменять при необходимости, затем утеплитель. На утеплитель обрезная доска, затем гидроизоляционный слой, стяжка, водяной пол, стяжка, покрытие. Но еще надо знать, что по прошествии определенного времени, лаги усохнут и подогнуться.

Под стяжку

Поэтому лучше будет делать утепление под систему водяного пола по грунту. В этом случае на грунт насыпается щебень, затем песчаная подушка, следом заливается бетонная стяжка, утеплитель, гидроизоляция, трубы, стяжка, толщиной 5 см, напольное покрытие. Делая стяжку сверху теплого пола, помните, что она будет сохнуть около месяца. И за стяжкой надо ухаживать, поливать первые две недели. Очень важно, чтобы она не потрескалась.

Настильный

Водяной теплый пол можно уложить в частном и без стяжки. Вместо стяжки на трубы системы применяется настильный вариант. В этом случае используются алюминиевые пластины. Эти пластины вставлены в пластиковые плиты. Плиты укладываются на трубы водяного пола. Прямо на эти пластиковые плиты можно стелить любое напольное покрытие. Таким полом можно пользоваться сразу.

Укладка водяных стен

Теплые стены

Когда еще основная часть населения проживала в деревянных домах, то для обогрева дома использовался такой прием: рядом со стеной устанавливался бак с горячей водой, этим обогревались стены. Сейчас эта идея активно используется. По принципу укладки пола делаются еще теплые стены тоже водяные. Трубы укладываются своими руками по стенам змейкой, хорошо крепятся к стене и закрываются штукатуркой или керамической плиткой. Такие стены можно использовать, например, в ванной комнате.

По материалам сайта: http://domogreev.ru