Стяжка пола с керамзитом

В каких стяжках пола используется керамзит?

Прежде всего при устройстве стяжки пола из цементно-песчанного раствора. В этом варианте используется керамзит достаточно крупных фракции 10-20 и(или)5-10.

А виде сухой засыпки для пола, применяется в сухой стяжке пола кнауф .

с информацией по сборным сухим стяжкам пола можно ознакомиться в предыдущих статьях.

Сегодня рассмотрим стяжку пола с керамзитом и ЦПС.

Наверно уже все представляют, что такое керамзит. А вот в каких же случаях оправдано его использование?

Ранее мы рассматривали устройство плавающий стяжки пола с применением ЭППС. Но для настила ЭППС требуется достаточно ровное основание перекрытия. Небольшие неровности выравниваются смесью для пола, плиточным клеем и даже песком.

Но когда основание имеет сильные перепады, неровности, коммуникации, уклон канализационной трубы не позволяет и т.п. то выполнение выравнивающего слоя большой толщины уже нецелесообразно.


Вот тут нам и поможет керамзит.Стяжка пола с керамзитом имеет лучшие теплоизоляционные свойства в сравнении с обычной ЦПС.

Кроме того использование керамзита в стяжке пола имеет и финансовую выгоду,так как стоимость стяжки пола в многом зависит от затраченного объема ЦПС.

Стяжка пола с керамзитом своими руками.

Прежде всего стоит обратить внимание, что устройство подобной стяжки целесообразно при требовании достаточной толщины. Минимальный слой керамзита,зависит от фракции, но на практике, около 2см. А так как подобная стяжка пола по своим свойствам ближе к плавающей, то и слой ЦПС я бы не рекомендовал менее 3,5см.

Выполнение стяжки пола с керамзитом и ЦПС относиться к мокрым процессам, поэтому выполняется до монтажа гипсокартонных потолков и конструкции .

Обязательно выполняется гидроизоляция швов перекрытия от протекания воды к соседям. В качестве гидроизоляции используется толстая полиэтиленовая пленка. Полотна пленки укладываются с нахлестом около 40-50см и обязательно проклеиваются скотчем.Пленка заводится на стены с запасом, выше планируемого уровня стяжки на 10 см.

Возможно использование обмазочной гидроизоляции, но это существенно увеличит стоимость стяжки пола.

Использование демпферной ленты для стяжки обязательно! На всю высоту планируемой стяжки пола.

В зависимости от используемых маяков для стяжки производится разметка и подготовка помещения.

Если для выравнивающего верхнего слоя будут использоваться штукатурные маяки или стеновые, то для определения требуемого уровня керамзита делаются отметки на стенах (пленке) и в дальнейшем используется уровень 1.5-2метра.

Если используются болты и направляющие профили, то уровень керамзита отмечается на болтах. Тщательно заклейте скотчем отверстия вокруг болтов(маяков)

Использование керамзита в стяжке пола.

Очень много источников рекомендуют следующий способ:

  • рассыпается керамзит
  • разравнивается
  • проливается цементным молочком (ЦПС разбавленная до очень жидкого состояния)

Я бы не рекомендовал этот способ! Какого либо минимально достаточного сцепления гранул керамзита  при таком способе не происходит! Нарушена процедура приготовления ЦПС и т.п. Качество выравнивания пола таким способом очень сомнительное.

Как же правильно выполнить стяжку пола с керазитом?

Керамзит необходимо перемешать с приготовленной ЦПС и только после этого распределять по поверхности выравниваемого перекрытия.

По составу эта смесь близка к легким бетонам, а именно к керамзитобетону.

Рекомендуемое соотношение при приготовлении 1 куб.метра керамзитобетона для стяжки примерно следующее:

20-25 мешков керамзита, лучше взять разной фракции.Примерный объем 0,7куб.м.

12-14 мешков пескобетона М300(50кг)

На этом этапе важно отметить, что использовании большего количества цемента в составе, добавляет прочности, но и увеличивает теплопроводность. То есть для повышения теплоизоляционных свойств лучше использовать состав с меньшим количеством цемента.

Для себя я нашел оптимальное соотношение: 2 мешка керамзита на один мешок пескобетона,50кг.

Для уменьшения воды при затворении ЦПС применяется пластификатор. Керамзит добавляется в последнюю очередь. Перемешивается все в емкости подходящего размера, я использовал 1/2 стальной бочки 200л,низкооборотистую дрель миксер для раствора и лопату.

Распределяем таким образом приготовленные керамзит на высоту отметок, контролируем уровнем, разравниваем.

Особой точности, в “ноль” здесь не требуется.

На следующий день подготавливаем маяки для стяжки пола:

  • используем штукатурные оцинкованные маяки (10мм) которую устанавливаем на ЦПС.
  • или маяки из направляющего профиля

При выполнении стяжки пола с керамзитом в помещениях с параллельными стенами и шириной 2,5 метра и менее, очень удобно в качестве маяков использовать профиль в виде уголка (20*20мм или более) прикрученного на противоположных стенах.Правило скользит по уголкам.

После установки маяков переходим к нанесению выравнивающего слоя.

Процесс приготовления смеси ЦПС для выравнивая пола мы уже рассматривали.

Перед нанесением хорошенько смачиваем поверхность керамзитобетонной стяжки.

Рекомендую также использовать армирующую сетку. Удобнее всего в картах. Размер ячеек 50*50, размер сетки (карты) 0,5*2м.

Разравниваем, протягиваем правилом, проверяем, при необходимости добавляем смесь, притираем теркой (пенополиуретановой) и опять протягиваем.

Смесь ЦПС не должна быть жидкой! излишек воды понижает прочность и приводит к образованию трещин.

Для удерживания влаги по мере высыхания стяжки пола с керамзитом, укрываем её полиэтиленовой пленкой.При необходимости, проливаем и вновь укрываем.

Время высыхания стяжки пола с керамзитом зависит от толщины, 1см 5-7 дней. А в этот период можно выполнить откосы оконные своими руками. в другой комнате или на кухне.

По материалам сайта: http://remontofil.ru