Отопление частного дома своими руками — печное, водяное, электрическое и на пару

Из существующих в мире видов организации обогрева помещений дешевле всего и эффективнее выполнить водяное отопление частного дома своими руками. Традиционно отапливают дома в российских условиях с помощью жидких теплоносителей, нагреваемых в котле до температуры, составляющей порядка 100 градусов, и циркулирующих по замкнутой схеме по всем помещениям строения. Выполняя монтаж разводки системы отопления, мастеру и его помощникам необходимо обеспечить ее полную герметичность. Это позволит защитить имущество, проживающих в частном доме людей, а также их здоровье. Эффективно устроенное отопление частного дома обеспечивает необходимый уровень комфорта для проживания людей, а также влияет на престиж строения и его рыночную стоимость.

Содержание

Старое доброе печное отопление ?

В недавнем прошлом этот вид отопления был очень распространен и считался одним из самых надежных. Основным недостатком обогрева дома с помощью печи является неравномерное прогревание помещений, зависящее от их удаленности от печи. Также неудобен жильцам и перепад температур внутри комнаты, при котором по полу холодно, а выше – жарко. В некоторых домах разница температур может доходить до 10 градусов, что приносит однозначные неудобства проживающим людям.

Помимо всего прочего, чтобы выложить хорошую печку нужен грамотный мастер-печник, а таких поискать надо

Отопить таким нехитрым способом можно небольшой частный дом. Поэтому система отопления частного дома большой площади должна быть более современной и эффективной.

Водяное отопление — радиаторы и теплый пол ?

Устройство водяного отопления начинается с проектных работ, в результате проведения которых разрабатывается схема отопления частного дома. показывающая:


  • расположение котла, нагревающего жидкий теплоноситель;
  • места установки батарей ;
  • прокладка трубопровода, которая может быть двухтрубная или однотрубная.

Составив схему, легче произвести расчет необходимых материалов для монтажа отопительной системы. Понятно, что двухтрубная система отопления потребует большего количества расходных материалов, а значит и средств для их закупки. Зато при таком отоплении обогрев дома осуществляется через верхнюю разводку и считается самым эффективным. Именно такое устройство отопления рекомендуют для двухэтажных загородных коттеджей. В большинстве частных домов проводится монтаж однотрубных отопительных систем, которые хоть и менее эффективны, но при этом успешно эксплуатируются и справляются с возложенными на них задачами обогрева помещений.

Установка котла, посредством эксплуатации которого осуществляется автономное отопление частного дома, проводится в специальном помещении, которое должно соответствовать существующим требованиям и нормам пожарной безопасности. Пренебрегать этими правилами ни в коем случае нельзя, так как это может повлечь сбои в работе котельного оборудования.

Важно! При выборе модели отопительного котла необходимо учитывать мощность, которую определяют, делая расчет отопления частного дома. При этом учитывается площадь строения, этажность, количество комнат и радиаторов, установленных в них. Устройство водяного теплого пола также влияет на увеличение мощности выбираемого оборудования.

Водяной теплый пол может быть самодостаточным источником отопления в некоторых случаях

Примерная схема подключения водяного пола и его коллектора к котлу

Отопительные батареи крепят традиционно в нишах под окнами, а также устанавливают около входной двери, и соединяют их системой трубопровода. Ранее для этих целей использовались металлические трубы, однако в последнее время на рынке появились альтернативные материалы из пластика, обладающие большим сроком службы. Причем монтаж таких труб выполняется намного проще за счет их легкого веса и удобного соединения, не требующего особых знаний и навыков.

Использование полипропиленовых труб потребует приобретения специального сварочного аппарата, который работает от обычной электросети, имеющей напряжение 220в. Научиться работать с данным прибором несложно.

Виды циркуляции теплоносителя:

  • Естественная циркуляция теплоносителя. Водяное отопление с естественной циркуляцией теплоносителя работает по следующему принципу: нагретая в котле вода, обладающая меньшей плотностью, поднимается наверх, а при остывании в системе ее плотность увеличивается и она направляется вниз, возвращаясь по обратной трубе назад в котел. При этом для запуска всей системы отопления требуется достаточно много времени. Преимущество такого отопления заключается в том, что оно эксплуатируется независимо от наличия электроэнергии.
  • Принудительная циркуляция теплоносителя. Для обеспечения быстрого и равномерного прогрева всех комнат в частном доме помогает принудительная циркуляция теплоносителя, которая обеспечивается специальным циркуляционным насосом, встраиваемым в систему трубопровода. Для работы насоса требуется бесперебойная подача электричества.

Правила обеспечения паровым отоплением ?

Данный вид отопления частных домов использовался активно полвека назад. Сейчас монтаж парового отопления встречается реже. Главным образом, такие системы используются на производственных предприятиях, использующих пар, получаемый в ходе их основной деятельности, что позволяет сократить расходы на отопление мощностей.

Преимущества парового отопления:

  • Отсутствие потерь тепла в теплообменниках.
  • Использование труб меньшего диаметра, чем в водяном отоплении.
  • Быстрое нагревание всей системы, обусловленное физическими свойствами пара.

Недостатки парового отопления:

  • Кроткий, по сравнению с другими видами отопления, срок службы.
  • Вероятность ожога от неосторожного контакта с тепло-отдающими частями конструкции.

Котел водонагревательного типа является главным элементом данной отопительной системы. Одна из основных функций котла заключается в накоплении достаточного объема пара, который получается в ходе нагрева воды и доведения ее в условиях повышенного давления до состояния кипения. Далее пар по магистрали уходит в нагревательные приборы, в которых конденсируется и возвращается назад в котел.

Особенности построения отопления на пару — структурная схема разводки

Воздух, скапливающийся в магистралях системы, выдавливается образуемым паром. Примерно таким же образом организован отвод воздуха и в водяных системах, имеющих специальные воздухоотводные трубы. В зависимости от механизма возвращения конденсата в котел различают:

  • разомкнутые (открытые) системы отопления содержат специальный бак, предназначенный для скапливания конденсата, из которого осуществляется перекачка в котел;
  • замкнутые (закрытые) системы отопления оснащаются достаточно широкой трубой, служащей для самостоятельного возврата конденсата в водонагревательный агрегат.

Отопление электричеством и комбинированный вариант ?

Наиболее распространенный тип отопления в западных странах. В российских условиях из-за дороговизны электроэнергии еще не получил достаточной популярности. Организовать очень быстро отопление частного дома электричеством можно с помощью установки калориферов, тепловых завес и другого оборудования. Монтаж электрических теплых полов также позволит наладить обогрев дома. Однако чаще идут другим путем, более дешевым, проводя монтаж специального электрического котла, и подключая его к водяной отопительной системе. При этом котел можно купить готовый или сделать своими руками из подручных средств.

Важно! Для экономии расходов лучше установить зональный счетчик учета электроэнергии, который устроен таким образом, что в ночное время способен учитывать лишь 40%  от реально потребленного электричества.

При проектировании учтите, что, как правило необходим, доступ к напряжению в 380 В

На практике электроотопление применяют интегрировано с жидкотопливным или твердротопливным котлом, что позволяет отопительной системе не зависеть от отключений электроэнергии.

Чтобы рассчитать и провести монтаж одной из отопительных систем в частном доме, надо обладать некоторым объемом знаний и строительных навыков. Если Вы чувствуете, что не справитесь с этой сложной задачей, то доверьте монтажные работы профессионалам. В этом случае вероятность ошибки сведена к минимуму, а значит, не придется мерзнуть в холодном, но вроде бы отапливаемом, доме.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com