Как сделать стяжку пола своими руками? Инструкция + видео урок

Ровный, гладкий, красивый пол в доме – мечта каждого хозяина, и в основном его качество зависит именно от стяжки. В зависимости от особенностей, предназначения помещения и предпочтений владельца стяжка для пола бывает бетонной, полусухой, сухой и др. В любом случае это довольно трудный процесс, требующий подготовки.

Как правильно сделать стяжку пола? Перед началом выполнения работ ознакомьтесь с ее этапами, технологией и проконсультируйтесь у специалиста. Устройство любой стяжки требует, прежде всего, подготовленного основания. Подготовка поверхности пола под стяжку не зависит от выбранного вида стяжки и технологии устройства.

Важно. чтобы поверхность была сухой, чистой, прочной. Для лучшей адгезии и укрепления материала дополнительно нужно прогрунтовать основание.

Когда поверхность будет полностью подготовлена, определите нулевой уровень – это оптимальная горизонтальная высота стяжки пола. Для этого выберите верхнюю точку основания (лазерным уровнем) и выполните по ней разметку по стенам. Далее технология устройства стяжки пола зависит от выбранного материала.

Устройство бетонной стяжки

Состав бетонной стяжки включает в себя речной песок и цемент. Благодаря современным технологиям можно добавлять и другой материал, который может повлиять на качество смеси. К примеру, керамзит придает стяжке легкости. Применяют также разные пластификаторы, добавки, которые помогают ускорить или притормозить процесс высыхания.

Инструмент для стяжки и материал, необходимый при работе:

  • водный или лазерный уровень;
  • правило;
  • уровень-линейка;
  • мастерок;
  • линейка;
  • нож;
  • шпатель;
  • строительный миксер для замешивания раствора;
  • отвертки, саморезы;
  • алюминиевый профиль для гипсокартона;
  • цементный состав.

Удалите старый отделочный материал до бетонного основания или плит перекрытия. Тщательно очистите и прогрунтуйте поверхность.


Нанесите с помощью уровня по периметру комнаты метки. Начните с уголков. Сделайте как можно больше промежуточный отметок и замеров, чтобы достичь горизонтальности пола в помещении.

Выставьте маячки, которыми послужат алюминиевые профили или другие материалы. Зафиксируйте их цементом.

Для выравнивания пола вы можете использовать фанеру, подкладывая ее под профиль. Еще можно воспользоваться саморезами с пластиковыми пробками, которые легко регулируются по высоте закручиванием или выкручиванием.

Приготовление состава

Вы можете купить уже готовую смесь и развести ее водой согласно указаниям производителя. Если же готовите ее самостоятельно, соблюдайте все пропорции. Как правило, на каждую часть цемента требуется 3 части песка и вода. Ее количество бывает разным, главное, чтобы консистенция была подобна жидкой сметане. Готовьте смесь с расчетом на метр заливки, чтобы он не высох.

Как правильно залить стяжку пола и сделать пол идеальным.

Заливайте раствор до верхушек маячков. Начните с наименьшей области комнаты.

Разровняйте правилом и залейте. Если перепад высоты большой, то вам следует воспользоваться керамзитом. Он поможет облегчить вес стяжки и сэкономит на цементе.

Высыхающую стяжку смачивайте водой. чтобы на ней не образовались трещины. Ее можно укрыть пленкой из полиэтилена.

Время окончательного высыхания и приобретения прочности стяжки составляет 28-30 дней.

Полусухая стяжка с фиброволокном

Иногда используют полусухую стяжку пола в квартире, однако она имеет более сложную технологию. Давайте рассмотрим вариант с применением фиброволокон: главное различие заключается в том, что состав получается не жидким, а полусухим, который нужно утрамбовать.

Фиброволокно используется вместо арматурной сетки, применение которой имеет свои недостатки. Во время эксплуатации сетка ржавеет, отслаивается, трескается и т.д. Применение полипропиленовой фибры при устройстве стяжки исключает почти все недостатки, которые были отмечены при применении стальной армировки.

Фото ремонта квартиры хрущевки своими руками смотрите в этой статье. Рекомендации и пошаговая инструкция от опытных мастеров.

Полипропиленовая фибра придает стяжке стойкость к температурным перепадам, длительное время не расслаивается, не стирается, на ней не появятся повреждения и трещины. Полусухая стяжка с фиброй может быть плавающей, связанной и несвязанной .

Достоинства полусухой стяжки с применением фибры:

  • трещины практически не образуются;
  • благодаря пластичности фибры работа во многом облегчается;
  • фибра практически не подвергается возгоранию;
  • такая смесь устойчива к морозам;
  • положительные качества фибры сохраняются в течение длительного периода эксплуатации;
  • спустя 12 часов по этой стяжке можно ходить.

Готовим смесь с фиброй

Для приготовления смеси нам понадобится фиброволокно, портландцемент и чистый просеянный песок. В смесь можно добавлять вещества, которые удерживают влагу и предотвращают быстрое застывание. Благодаря этому вы можете работать со смесью на протяжении нескольких часов.

Соблюдайте все пропорции при приготовлении смеси. Излишек цемента приведет к возникновению трещин, а недостаток сделает стяжку хрупкой. Как правило, используется одна часть цемента и 3 части песка. Причем компоненты берутся не на вес, а на объем. Эта стяжка не разрушится длительное время.

Последовательность и особенности укладки:

  • Слой такой стяжки должен быть до 40 мм.
  • Тщательно очищайте поверхность перед заливкой стяжки пола.
  • Густота смеси должна напоминать влажный песок.
  • Для достижения точной горизонтальности поверхности используйте маячки.
  • Наносите смесь ровным слоем и разровняйте выше маячков на 1 см, поскольку стяжка усядет.
  • Выровненную стяжку утрамбуйте катком.

Технологические особенности сухой стяжки

Технология сухой стяжки пола сегодня получила среди мастеров широкое распространение. Она подойдет, как при постройке новых зданий, так и при значительном ремонте старых конструкций. Главное ее удобство заключается в том, что выполнить ее очень быстро. а эксплуатировать можно уже спустя несколько часов. Судя из названия, можно понять, что такая стяжка на пол квартиры выполняется сухими материалами.

  • готовое покрытие в шлифовке не нуждается;
  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • такая стяжка подойдет для больших перепадов высоты поверхности;
  • высокая прочность и способность выдерживать высокие нагрузки;
  • минимальный срок выполнения;
  • легкий монтаж гипсокартона или прочего отделочного материала на стяжку;
  • идеально подойдет стяжка и под теплый пол;
  • отсутствие мокрой работы и тяжелой бетонной смеси;
  • простота укладки различных коммуникаций;
  • возможность устройства зимой.

Уложите прочную пленку из полиэтилена (толщиной 200-250 мкм) на основание. Также можно использовать пергамин и прочие пароизоляционные материалы. Чтобы обеспечить звукоизоляцию и исключить деформацию от температурного воздействия, по всей площади стен оставляйте зазор около 1 см, который заполните звукоизоляционным материалом.

Засыпьте сухой мелкозернистый материал, который обеспечит минимальную усадку стяжки. материал также должен иметь отличную сыпучесть, высокую пористость, минеральный состав. Здесь можно использовать отсев керамзита, мелкозернистый шлак, кварцевый песок, вспученный перлитовый песок и др.

Если по высоте стяжка превышает 60 мм, то усильте ее дополнительным слоем плит.

Тщательно выравнивайте и утрамбовывайте засыпанный материал.

Далее уложите листовой материал и закрепите его саморезами (водостойкая фанера, гипсокартон, асбестоцементные плиты, ДСП и другой листовой материал). Материал между собой необходимо склеить, а швы зашпаклевать и зашлифовать.

Читайте о технологии заливки полов тут  — тонкости и нюансы процесса заливки описаны подробно.

Верх сухой стяжки покройте битумной гидроизоляцией, после чего через 12 часов выполните укладку финишного покрытия.

Стяжка под теплый пол

Каждая технология подойдет под систему теплого пола. Чтобы сохранить тепло, под стяжку необходимо уложить теплоизоляционный материал. После этого используйте выбранный вариант теплого пола (электрический, кабельный, водяной, инфракрасный). Данный этап выполняйте согласно инструкции по укладке теплого пола. Теперь выполните стяжку по любой технологии.

По материалам сайта: http://remprofi.com