Как сделать полы в деревянном доме

Содержание

Вряд ли кто будет спорить с утверждением, что в деревянном доме жить лучше. Здесь присутствует особая атмосфера, уют, да и дышится легче. Дерево впитывает излишки влаги и отдает её, когда в помещении слишком сухо. В жаркую погоду в деревянном доме прохладно, а зимой теплее, нежели в каменном. Однако полы в деревянном доме часто бывают холодными. Как избежать этого? Давайте подробно рассмотрим этот вопрос.

Принципиальное устройство пола

В частном доме пол может быть сделан из деревянных досок или из бетона, который служит основой для укладки керамической плитки и других напольных покрытий. И технология для каждого вида совершенно разная, во многом зависящая от того, каким образом устроен цокольный этаж дома. Но и в том, и в другом случае необходимым этапом будет устройство утепляющего и гидроизоляционного слоя, а также финишного напольного покрытия.

Жилые дома небольших размеров обычно строят без подвального помещения. А если таковое и предполагается, то выкапывают его под полом в грунте без использования железобетонных плит перекрытия. Современные одно- или двухэтажные коттеджи, как правило, имеют подвальные этажи, в которых располагаются котельные, гаражи, бани, сауны и другие подсобные помещения.

В этом случае обязательно используют в качестве перекрытия железобетонные плиты, несмотря на то, что сам дом может быть из бруса или оцилиндрованного бревна. Применение плит перекрытия, хотя и дорогое удовольствие, но более надежное, чем обычные балки по фундаменту — со временем они могут прийти в негодность из-за влажности или работы жуков-древоточцев.

Деревянные полы

Рассмотрим пример, когда пол настилается по балкам. Главное условие для укладки такого пола из древесины — влажность воздуха в помещении не более 60%. В противном случае пол в деревянном доме неизбежно будет гнить и разрушаться под действием грибков.


Балки можно уложить на фундамент или на столбики. В первом случае вся конструкция пола связывается с фундаментом и несущими стенами. Это чревато перекосами при замерзании и оттаивании грунта, особенно, если грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли.

Балки, уложенные на столбики, которые в этом случае играют роль столбчатого фундамента, никак не связаны с элементами дома, что вполне оправдано при высоком уровне грунтовых вод. Перед тем как укладывать балки, древесину следует обработать антисептиками и антипиренами, предохраняющими конструкции от гниения и возгорания.

Деревянное основание может быть одинарным или двойным. Первое — самое простое и не требует значительных затрат на древесину, утеплитель и гидроизоляцию. Чаще всего такие полы устраивают в домах временного проживания или в хозяйственных постройках, так как тепла от них ждать не приходится.

В жилом доме, чтобы в нем было комфортно в любой сезон года, рекомендуется устраивать двойное основание, состоящее из чернового настила и чистого пола.

Деревянный пол по балкам

Балкам придают горизонтальный уровень еще на стадии их укладки. Поскольку их монтируют с шагом 2,5-3 метра, то для настила деревянного основания своими руками такой ширины явно недостаточно, поэтому требуется уложить поперек балок лаги. Для этого используют бруски или доски толщиной не менее 5-6 см, которые устанавливают через каждые 60-70 см.

Расстояние между лагами зависит от толщины шпунтованной половой рейки — она может составлять 2,5 см или 5 см. Горизонтальность лаг выверяют уровнем, а при необходимости используют клинья. Их подбивают под лаги в нужных местах и фиксируют гвоздями, а лучше саморезами.

Когда делают одинарное основание, доски можно укладывать непосредственно по балкам, если позволяет их шаг — доски не должны прогибаться при хождении по ним. Или одинарный пол настилают по лагам.

При устройстве двойного основания на лаги укладывают так называемый черновой пол. Для него чаще всего используют необрезную доску. Но в любом случае древесину следует ошкурить, высушить и обработать составами против гниения и огня.

Черновой настил, который устраивают из несортового материала, может иметь щели, которые впоследствии закрывают слоями гидроизоляции или утеплителя. Однако при создании утепляющего слоя придется дополнительно укладывать бруски, на которые будут монтироваться доски для чистого пола.

Важно! Доски укладывают от стен на расстоянии 2-3 мм. Такой зазор обеспечивает циркуляцию воздушных масс и служит температурным швом, не позволяющим доскам пола изгибаться при их расширении под действием влаги.

Расстояние между утеплителем и чистым настилом должно быть не менее 2-3 см, что необходимо для вентиляции. В пространство, образованное черновым настилом и чистым полом, можно уложить водяные или электрические конструкции теплого пола. В качестве финишного покрытия используют половую рейку, у которой с одной стороны по длине имеется выемка, а с другой — гребень, вставляемый в паз. Благодаря этому создается плотное соединение без щелей. Настеленные доски циклюют и отделывают олифой, шпаклевкой или зачисткой в соответствии с технологией.

Полы на опорных столбах

Опорные столбы из бетонных блоков

Для устройства столбиков грунт из межфундаментного пространства выбирают на глубину 50-60 см. Не нужно удалять весь грунт, поскольку после все равно придется засыпать его до определенного уровня, чтобы холодный воздух не гулял под полом. В местах будущих столбиков делают плотное основание из песка и щебня. Материалы укладывают слоями, каждый из которых увлажняют и тщательно трамбуют.

На подготовленное основание выкладывают столбики из красного обожженного кирпича или бетонных блоков. Высота их зависит от предполагаемого уровня чистого пола. Столбики возводят сначала по периметру помещения, а затем внутри с шагом 60-70 см. Между рядами опор расстояние может быть от 0,9 до 1,2 м. На верхнее основание выложенных столбиков укладывают гидроизоляцию из двух слоев рубероида.

Теперь уже по опорам монтируют лаги пола из бруса или цельного отесанного бревна. Следует соблюдать горизонтальность при возведении опорных столбиков и укладке лаг. Дальнейший настил досок чернового или чистого пола проводят аналогично укладке по балкам.

Если в фундаменте не сделаны вентиляционные отверстия, называемые в быту отдушинами, то их устраивают непосредственно в помещении. В углах сверлят по нескольку отверстий в полу, которые закрывают декоративными накладками.

Пространство между полом и грунтом заполняют сыпучими материалами для утепления, но оставляют около 5 см для вентиляции. Доски чистого пола укладывают по световому потоку — от окна вдоль помещения. Там, где нет естественного освещения, половую рейку кладут по направлению от входных дверей.

После настила досок устанавливают плинтус по периметру помещения. Причем на тех сторонах, где находятся торцы досок, плинтус прибивают с некоторым зазором. Это нужно для временной вентиляции, чтобы материал полностью адаптировался к окружающим условиям. После плинтус снимают и монтируют вплотную к стене.

Пол по бетонному основанию

Устройство пола

Если пол в доме настилают по железобетонной плите перекрытия или бетонному основанию, то возможны следующие варианты финишного покрытия:

  • половая рейка
  • паркетная доска
  • ламинат
  • керамическая плитка

Для половой рейки на бетон укладывают лаги, выравнивают их по горизонтали и пришивают к основанию дюбелями. Расстояние между лагами такое же, как и при укладке на балки или опорные столбики. При желании бетонное основание можно застелить гидроизоляционной пленкой или рубероидом. Если планируется напольное покрытие в виде листовых или панельных материалов, то основание обязательно должно быть сухим.

Примитивный способ проверить уровень влажности бетона заключается в следующем. На его поверхность приклеивают липкой лентой кусок полиэтиленовой пленки или стекла. По истечении суток проверяют наличие конденсата — на внутренней стороне пленки или стекла должны собраться капли воды. Если их нет, или они в малом количестве, значит, бетонное основание готово к укладке напольного покрытия.

Бетонное основание должно отвечать всем параметрам горизонтальности. Для проверки к нему прикладывают рейку длиной 2-3 метра и смотрят, есть ли под ней зазоры. К рейке можно прикрепить строительный уровень, чтобы не наклоняться каждый раз, проверяя наличие зазоров. Идеально ровную поверхность могут создать специальные выравнивающие смеси, которые еще называют наливными полами.

Какой лучше сделать пол, решает хозяин — в зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей. Но для всех материалов, которые укладывают на бетонное основание, устройство паро- и гидроизоляции обязательно.

Вначале основание обрабатывают грунтовочными составами на основе полиуретана или эпоксидной смолы. Бюджетный вариант — использование полиэтиленовой пленки или рубероида. Их листы укладывают с нахлестом, ширина которого составляет 15-20 см, и скрепляют при помощи клейкой ленты или малярного скотча. Рубероид лучше приклеивать мастикой на основе битума. Рекомендуется для бетонных оснований использовать утепляющие материалы, которые одновременно являются и шумоизоляторами.

По уложенной гидроизоляции и утепляющему слою настилают листы влагостойкой фанеры или ДСП, которые крепят к бетонному основанию дюбелями. Это будет последний слой под чистое финишное покрытие — ламинат, линолеум или паркет.

Заключение

Как видите, выбор материала для пола в деревянном доме достаточно большой. Технология устройства напольного покрытия зависит от конструктивных особенностей здания и от типа материала, который выбран в качестве чистого пола. Несмотря на то, что дом строится из дерева, всегда можно сделать теплый пол, чтобы проживание было максимально комфортным.

По материалам сайта: http://polmechty.ru