Установка тёплых электрических полов своими руками

Установка отопления в квартире или доме – один из важнейших моментов при обустройстве. Поэтому подходить к решению этого вопроса стоит со всей серьезностью. Ставшая в последние годы очень популярной система «теплый пол» – универсальна и может подойти в качестве как дополнительного отопления квартиры, так и основного.

Современный рынок предлагает широчайший выбор «теплого пола», и выбрать бывает часто довольно сложно, ведь система достаточно новая, хотя и уже прочно вошедшая в быт. О том, как выбрать электрический теплый пол так, чтобы он полностью соответствовал всем предъявленным требованиям, поговорим в этой статье. (См. также: Тёплый пол на лоджии своими руками )

Важнейшие моменты выбора вида электрического теплого пола

Естественно, что первоначально нужно определиться с видом электрического теплого пола, который хочется установить в своей квартире. Например, электрический кабель устанавливается с помощью стяжки, которая поднимает уровень пола на 3-5 см, так что стоит определиться, приемлемо ли для вас подобное уменьшение высоты помещения, хоть и не на много. В случае отрицательного ответа есть альтернатива – термомат, который отнимает всего 0,5 см высоты помещения. В последнее время на рынке появилась новинка – сверхтонкая пленочная система, которая укладывается прямо под напольное покрытие и не требует смещения его ни на миллиметр.

Конечно, это далеко не все, на что нужно обратить свое внимание при выборе теплого пола. Еще один важный момент – в качестве основного или дополнительного источника обогрева будет использоваться данная система? И дело не в том, что это будет оказывать какое-то негативное влияние на здоровье или безопасность, нет! Просто мощность в первом и втором случае должна быть различной. Если теплый пол – единственный источник тепла, то мощность должна быть не ниже 140-160Вт, в другом же случае – не более 120 Вт.

Совет. В помещениях типа ванной комнаты, кухни, детской, прихожей требуется кабель меньшей мощности, чем, например, для балкона. (См. также: Теплый пол из металлопластика своими руками )

Выбор напольного покрытия стоит произвести заранее, чтобы определить, какая мощность электрического теплого пола будет наиболее приемлема для применения. Это еще и важно потому, что каждый материал обладает индивидуальной теплопроводностью, поэтому бетонные или каменные полы будут казаться теплее, чем деревянные при одинаковой температуре.


Важно! Расстановка тяжелой мебели в помещении должна быть спланирована заранее, потому что электрический кабель укладывается только по периметру свободной зоны, во избежание его повреждения.

Как рассчитать мощность электрического теплого пола?

На самом деле ничего сложного в подобном расчете нет, а важность данного вычисления крайне велика, так как от этого будет зависеть функциональность проложенного кабеля. Допустим, необходимо установить систему напольного обогрева в качестве дополнительного обогрева на кухне, площадь которой составляет 8 квадратных метров. Учтем то, что место, где будет стоять кухонный гарнитур, не будет входить в расчет площади места для обогрева, то есть около 3 метров квадратных можно свободно исключить. Соответственно, свободное место составляет целых 5 метров. Теперь размер свободного пространства нужно умножить на 110 кВт (это тот параметр, который установлен для системы дополнительного обогрева помещения). Получается 550 кВт - это необходимая мощность электрического кабеля для кухни! Далее остается лишь обратиться в специализированный магазин и указать консультанту, что необходим кабель именно с таким ограничением мощности. (См. также: Как подключить теплый пол своими руками )

Отвечая на вопрос о том, как выбрать электрический теплый пол, осталось лишь рассмотреть момент выбора термостата для управления температурой. В век технического прогресса уже ни у кого не вызовет удивления факт того, что существуют терморегуляторы с запрограммированным управлением, которое можно осуществлять с компьютера, телефона и других устройств. Такая система программирования удобна тем, что есть возможность устанавливать определенный температурный режим на разное время суток, например, минимальный на ночное время и тот промежуток, когда в квартире никого нет, и максимальный, когда необходимо.

Конечно, простые варианты никто не отменял, и они существуют по сегодняшний день. Для желающих поддерживать температуру на одном уровне идеальным вариантом будет термостат с поворотной ручкой.

На заметку. Ручной вариант термостата позволяет экономить электроэнергию в размере 30%, а вот программируемый – на 50%. (См. также: Электрические, водяные и газовые тёплые полы )

Возможна ли установка теплых электрических полов своими руками?

Если вы решили провести самостоятельно такой процесс, как установка электрокабеля для дополнительного обогрева квартиры, то вам просто необходимо знать важнейшие моменты монтажа и планирования. Также данная информация пригодится для тех, кто хочет проконтролировать весь процесс, проводимый профессионалами.

Для того чтобы правильно установить всю систему обогрева самостоятельно, желательно бы проинструктироваться со знающими людьми во избежание неприятных ситуаций, самой минимальной из которых будет нерабочее состояние всей установленной системы.

На заметку. Большинство компаний по установке систем дополнительного обогрева квартиры используют специальные программы, которые помогают установить идеальное соотношение всех элементов системы для определенного помещения. Хотя, в данный момент уже существуют специальные «наборы» для установки системы теплого пола, которые существенно снижают затраты времени на монтаж и затраты денежных средств на установку. (См. также: Подключение термостата тёплого пола своими руками )

Не забывайте о том, что при выборе нагревательного полотна стоит учитывать то, каким способом оно монтируется – с урезанием высоты помещения или без. Лучше всего выбирать вариант без смещения напольной поверхности, однако он в денежном выражении получается на порядок выше своих аналогов.

Установка теплых электрических полов своими руками стала более реальной при поступлении в продажу комплектов, на которых указано, что они подходят для непрофессионального монтажа. В состав данного комплекта, естественно, входит подробная инструкция с пошаговым алгоритмом всех необходимых действий.

Область применения электрических теплых полов

Спектр применения таких систем достаточно обширен, но наибольшей популярностью пользуется электрический теплый пол в ванной. Это обусловлено тем, что в таком помещении с повышенной влажностью это будет идеальным решением проблемы застоя влаги в воздухе, препятствуя образованию плесени, прелости и грибка. Однако сочетание вода-электричество заставляет задуматься – а не опасно ли это для жизни?

Меры предосторожности не помешают никогда, и одним из таких моментов можно назвать предотвращение пожара, который может возникнуть в случае перегрузки электрокабеля. В основном это относится к квартирам, расположенным в домах старой постройки, где система электроснабжения существенно устарела. Специалисты советуют выводить отдельную электролинию на распределительный щиток, чтобы избежать перегрузки.

Важно! Электрический теплый пол в ванной в обязательном порядке должен иметь заземление. Если в доме существует система заземления, то возможно выведение его на основную шину щита распределения.

Не стоит забывать и о том, что важной частью установки в таком помещении является устройство защитного отключения. Ведь любой неисправный электрический прибор при контакте с водой может очень сильно ударить током человека, а УЗО в данном случае отслеживает точку перебоя в питании и автоматически отключает неисправный прибор. Можно сказать, что в определенных ситуациях данный прибор способен спасти жизнь, и на этом экономить не стоит.

На заметку. Сейчас существуют УЗО, что можно монтировать не только на распределительном щитке. Очень удачный вариант – розетка с встроенной системой защиты или вилки УЗО. Наверное, не стоит напоминать о том, что самостоятельная установка системы обогрева в таких помещениях просто недопустима – даже не все профессионалы имеют допуск к таким видам работ, поэтому рисковать своей жизнью лучше не надо.

Вообще система дополнительного обогрева рассчитана на такие помещения, поэтому все необходимые меры безопасности соблюдаются уже при изготовлении. Например, кабель оснащен двухслойной изоляцией, которая предотвращает коррозию металла, оберегает от механического повреждения, исключает нагрев или расплавление при нагревании. Поэтому если при монтаже такая прослойка на кабеле не была нарушена, то опасаться нечего.

Достоинства и недостатки системы теплого пола

Электрический теплый пол в квартире – это здорово! Но, как известно, каждое изобретение имеет свои плюсы и минусы. Достоинства дополнительной системы обогрева дома очевидны:

- В первую очередь – бесспорный факт комфортного нахождения в таком помещении, где можно босыми ногами ступать не на обжигающе холодную поверхность, а на приятное тепло.

- Долговечность и надежность системы. Установлено, что теплый электрический пол прослужит при правильной его эксплуатации более 20 лет.

- Безопасность. Тепло, поступающее в помещение от системы обогрева напольной поверхности, экологически чистое.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru