Как выровнять бетонный пол.

В данной статье хочу Вам рассказать и показать, как выровнять бетонный пол быстро, качественно и без больших финансовых затрат практически в любом помещении. И все это может сделать самостоятельно любой желающий.

Подготовка бетонной поверхности и материалов.

Наш пол выглядел вот так

Начнем приводить его в нечто пригодное для укладки ламината. (или другого покрытия на Ваше усмотрение).

Пол заранее очищаем от пыли и грязи. Большие сколы, трещины шпатлюем. Всю поверхность бетонного пола обрабатываем грунтовкой глубокого проникновения. Через 24 часа после грунтования можно приступать к выравниванию бетонного пола. Рекомендуется низ стен проклеить специальной лентой, но это необязательно.

Для выравнивания существующего бетонного основания будем использовать саморастекающуюся смесь «Основит Т-45 Скорлайн» быстротвердеющую.


Выпускается в упаковке по 20 кг. Стоимость одного пакета приблизительно 250 рублей. Нам было необходимо выровнять и поднять пол примерно на 1 см. Площадь комнаты 12 квадратных метров. Расход данной смеси по сравнению с остальными производителями небольшой - 13 килограмм смеси на 1 квадратный метр, при слое 1 см. Для выравнивания бетонного основания в нашем случаи понадобится 156 кг смеси, соответственно это 8 мешков. На всякий случай мы купили еще один мешок смеси, но он не пригодился. При стоимости 250 рублей за мешок, на комнату мы потратим 2000 рублей. Согласитесь, это немного.

Кроме того, нам понадобится игольчатый валик с длинной ручкой. Его стоимость около 250 рублей.

Дрель с насадкой (насадка 250 рублей) для замешивания раствора.

И емкости для приготовления раствора. Мы купили 2 емкости по 20 литров стоимостью 130 рублей каждая. Еще нам понадобятся так называемые краскоступы. Но, так как в ближайших магазинах их не было, я их сделал своими руками. Для этого понадобятся две дощечки длиной и шириной с вашу стопу, саморезы - по 12 шт. на каждую и обычный скотч. Вкручиваем саморезы в дощечку, когда понадобятся - приматываем скотчем к ногам. Главное не делать этого раньше времени, чтобы не испортить напольное покрытие в остальных комнатах.

Теперь непосредственно о том, как выровнять бетонный пол.

Итак, приступим. Нужно заранее приготовить воду, так как смесь начинает густеть довольно быстро. Расход воды 7 литров на 1 мешок.

Для работы понадобится минимум 2 человека, одному сделать это сложно. Чтобы приготовить раствор, содержимое одного мешка аккуратно высыпаем в ведро с чистой водой из расчёта 1 килограмм сухой смеси на 350-370мл чистой воды (на 1 мешок– 7л воды). При этом размешиваем смесь миксером.

Перемешиваем до образования однородной массы. Ждем 1-2 минуты.

В это время высыпаем второй мешок в другую емкость и перемешиваем, давая раствору в первой емкости отстояться. Через 2-3 минуты еще раз перемешиваем раствор в первой емкости, и если нет комочков - раствор готов к использованию.

Желательно использовать раствор в течение 40 минут. При этом обязательно размешивать непосредственно перед применением.

Пока один человек готовит раствор для выравнивания бетонного пола, второй выливает готовый на пол, начиная с дальнего конца комнаты, обутый в краскоступы, чтобы можно было ходить по налитому раствору, не оставляя следов. Каждую порцию вылитого раствора необходимо прокатывать игольчатым валиком для лучшего растекания и удаления возможных пузырьков воздуха. И так поступаем со всем количеством.

У нас вся заливка заняла минут 40-50. Когда залита вся площадь комнаты, все еще несколько раз прокатываем игольчатым валиком. Удаляя из смеси пузырьки воздуха, для предотвращения дальнейшего растрескивание пола. Эта смесь хороша тем, что ходить по выровненному полу можно уже через 2. часа. И толщина смеси от 2 мм до 100 мм.

Если в помещении очень жарко, через 2-3 часа нужно накрыть всю площадь комнаты полиэтиленовой пленкой. Данная процедура необходима для того, чтобы защитить поверхность от слишком быстрого высыхания. Если этого не сделать, то могут образоваться трещины.

Заключение.

На выровненный бетонный пол керамическую плитку можно класть через 3 дня. Паркет, ламинат, ковролин, линолеум, пробковое покрытие через 7 дней. Окончательно смесь высыхает через 28 дней. Итак, наш пол готов. Вот так он выглядит через несколько минут после окончания заливки. Почти как зеркало.

А вот так он выглядит через 2 часа.

По нему уже можно ходить. Особенно актуально для проходных комнат, например коридора. Всего на комнату 12 кв. м. мы потратили примерно 3000 рублей и 2 часа своего времени. Экономно и очень качественно.

В некоторых местах получились небольшие бугорки. Это следствие того, что плохо прокатали валиком. Но этот дефект легко убрать крупной наждачной бумагой или камнем.

По материалам сайта: http://rems-info.ru