Как правильно сделать деревянный пол самостоятельно?

Даже сегодня, в век самых прогрессивных технологий, экологичные и теплые деревянные полы остаются самыми востребованными. Их делают в квартире, бане, дачном домике, и на самых разных основаниях. Причем сама укладка пола только на первый взгляд кажется простой и незамысловатой – на самом деле в ней много нюансов, о которых будет полезно узнать начинающему строителю или любителю.

Итак, как сделать деревянный пол: видео, инструкция и советы мастеров.

Этап I. Как подготовить основание, чтобы сделать хороший деревянный пол?

Самый сложный нюанс в решении вопроса, как правильно сделать пол в деревянном доме либо многоэтажке, — это подготовка чернового пола. Ведь деревянный пол обычно устанавливается либо прямо на почве, либо на междуэтажных перекрытиях. В первом варианте предварительно снимается верхний слой дерна, и на его место заливается бетонная смесь (как вариант – глинопесчаный слой в 20 см толщиной). На этот слой ставятся столбики из кирпича 25х25х25 на расстоянии метра друг от друга, а вокруг них ради предотвращения попадания влаги укладывается гидроизоляционный материал (многослойная полиэтиленовая пленка, например). И уже поверх гидроизоляции кладутся прокладки из дерева, на которые размещаются лаги и настилаются доски.

  • Если же пол делать нужно прямо над подвалом, то можно соорудить что-то вроде небольшого столбчатого фундамента. Для этого роются несколько ям 20х20х40 см, дно их присыпается щебнем и песком, ставится железная арматура и ямы заливаются бетонным раствором. Как только сам бетон подстынет, на получившееся бетонное основание следует сделать кирпичную кладку в 2-3 кирпича, а на нее уже – лаги.
  • Если деревянный пол будет располагаться на сплошной бетонной плите (междуэтажном перекрытии, к примеру), то на нее саму заранее кладется гидроизоляционный слой, который будет препятствовать проникновению влаги. Это может быть полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм, которую укладывать нужно с припуском на стены 10 см. Так влага поднимется позади панелей, но не сможет проникнуть к полу.

Далее точно измеряются места укладки лаг и делаются соответствующие отметки на стенах. Максимальное расстояние между ними не должно превышать 69 см (наиболее оптимальное значение – 50 см). В качестве лаг используется сосновый брус толщиной от 45 мм, имеющий четкие края и обструганную сторону, обращенную к деревянному полу.

Этап II. Укладка лаг пола

На свое место укладывается первая лага и определяется высота конечного пола – 12 см. Высота лаги в совокупности с толщиной доски и дадут высоту конечного деревянного пола.

Лагу следует установить на монтажные клинья по всей длине – только так она будет идеально выровнена. После чего можно над ней задать произвольную высоту (20 см, например), и с помощью нивелировочной рейки перенести размеры на противоположную сторону помещения.

На противоположной стене лага устанавливается на монтажные крылья точно так же, как и на предыдущей. Причем от того, насколько точно была произведена установка, и будет зависеть конечный результат.


Вместо обычного крепления можно использовать специальную конструкцию для скрепления лаг – скобу Смолякова. Ее несложно сделать самостоятельно – в скобе должен быть раздвоенный конец, а длина ее равна 34 см, высота – 15 см, и зазор шпильки – 7 см.

Как только лаги будут установлены на клинья, последние нужно сразу прикрепить к лагам винтами, которые будут проходить наискось к клину и брусу – это верная гарантия того, что клинья всегда будут оставаться в правильном положении.

К двум крайним лагам, которые установлены на подставки, нужно приложить уровень, и остальные подставки установить будет нетрудно. А для того, чтобы деревянный пол не получился холодным, между лагами можно проложить утеплитель, например, разрезанную стекловату толщиной 5 см.

Этап III. Укладка досок на лаги

Наконец, укладывается первая доска, на расстоянии до стены 1,2 см (которое может меняться в зависимости от вида пола). Доска крепится шурупом, вкручивать который нужно настолько близко к заднему краю, чтобы потом он оказался закрыт плинтусом. Уровнем или проверочной линейкой нужно проверить, оказалась ли выдержанной линия горизонта, после чего доску можно крепить и по краям.

Теперь время укладывать все остальные доски – с ними будет проще. Подгонять их на место можно ударной колодкой – так, чтобы между ними получились плотные стыки. Причем на каждой лаге доски крепить следует шурупами на гребне. Как только весь пол будет уложен, его можно готовить к покраске.

Чтобы деревянные полы выглядели аккуратно и ровно, рисунок годовых колец лучше располагать в разных направлениях.

Вот так, при напряженной работе, буквально за день можно уложить до десяти квадратных метров пола. Главное, все работы производить терпеливо, аккуратно и четко придерживаясь представленной здесь инструкции — вот и весь секрет, как сделать деревянный пол своими руками и за короткий срок.

  • Как самим сделать теплые полы
  • Как сделать деревянные полы
  • Сделать сухую стяжку самостоятельно – вполне выполнимая задача
  • Как настелить деревянный пол: оптимальные варианты обустройства квартиры
  • Деревянный пол в гараже: монтаж и выбор материала

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru